フレンチレストランベルエキップ ~みずなみ焼と地元野菜をこよなく愛するシェフのblog~

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岐阜県瑞浪市のフレンチレストランベルエキップシェフのblogです。日々の出来事から、料理に対する想い、新作料理や仕入状況、イベント情報等を発信していきます。

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オマールブルトンはオマールの王様で僕の中では甲殻類の女王です。

でも美味しくするのが本当に難しい。

料理法が昔のやり方は僕には乱暴すぎるしクールブイヨンで茹でるって

日本でやる意味はない

今なら塩茹で

でも茹でることは僕はしません。

旨味を凝縮するほうを柔かさよりふくよかさより

僕は肉として扱うからです。

アメリケーヌソース

これも僕は否定してきましたがオマールブルトンには

今僕の作る現代のアメリケーヌソースを作ります。

理にかなう

全てのロジック根拠も理屈も古典も全てを含めて

究極のオマール

僕の最高のオマールブルトン料理となりました。