今日は主人の知人が遊びに来ました
こういう時何を作ろうか悩みますよね?
皆、お酒が大好きな人達です
メニュー
馬刺し
カンパチのハラスのおさしみ
シーチキンとレンコンの和え物
牡蠣のオーブン焼き(写真を撮るのを忘れた)
みぞれ鍋(うちの定番&オリジナル)
お寿司屋さんに行った時に食べて以来、
うちはこの食べ方で頂きます
作り方
カンパチの上に、もみじおろしと刻みネギをのっけて
ポン酢で頂きます
作り方はこちらにのせてます
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=19833&recipe_id=5641
![beautiful-bellの日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20091227/08/bell0411/10/00/j/t02200165_0640048010354800204.jpg?caw=800)
こちらは以前、料理番組で紹介され、その作り方をうち流にアレンジして
作っています。いまや、うちの定番メニューです
(写真を撮るのを忘れて途中で慌てて撮りました)
材料
大根 2/3本
まいたけ 2袋
豆腐 1/2丁
豚バラ 200g
キャベツ 1/4個(小さい場合は1/2個)
酒 400cc(塩が入っていないもの)
①出汁
水 800cc
煮干 20匹ぐらい
昆布 適当 5×3 5枚ぐらい
②つくね
鶏もものひき肉 150グラブ
レンコン 好みで
玉ねぎ 1/4個
卵 1個(黄身のみ)
塩コショウ 少々
片栗粉 大1
醤油 大4
みりん 大1
塩 小1/2
③酢 大2
ゴマ油 大2
コショウ 少々
ラー油 好みで
ゴマ 大1
作り方
1.①を沸騰させ1時間ほどおく
2.大根はおろし大根にし、まいたけ・キャベツ豆腐は食べやすい大きさに切る
豚バラは5センチの長さに切る
3.②を混ぜ合わせ、しっかりこねる(つくねを作る)
4.土鍋にお酒を入れ、5分ほど沸騰させアルコールを抜く
5.①の出し汁から煮干・昆布を取り出し土鍋に入れる
6.土鍋に醤油・塩・みりんを入れる
7.沸騰したら、おろし大根を入れ、次につくねを入れる
8、また沸騰したら、豆腐・まいたけ・キャベツ・豚バラの順で入れ煮込む
9、最後に③の調味料を入れたら出来上がり!
春菊や白ネギをいれても美味しい!
レシピブログランキングに参加してます
クリックをお願いします
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)