beautiful-bellの日記

今日は主人の知人が遊びに来ました男の子

こういう時何を作ろうか悩みますよね?

皆、お酒が大好きな人達ですビール


メニュー

馬刺し

カンパチのハラスのおさしみ

シーチキンとレンコンの和え物

牡蠣のオーブン焼き(写真を撮るのを忘れたううっ...

みぞれ鍋(うちの定番&オリジナル)




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こちらはカンパチのお魚で、一番脂がのったところです

お寿司屋さんに行った時に食べて以来、

うちはこの食べ方で頂きます

作り方

カンパチの上に、もみじおろしと刻みネギをのっけて

ポン酢で頂きますにひひ



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作り方はこちらにのせてます

http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=19833&recipe_id=5641




beautiful-bellの日記









こちらは以前、料理番組で紹介され、その作り方をうち流にアレンジして

作っています。いまや、うちの定番メニューです

(写真を撮るのを忘れて途中で慌てて撮りましたしょぼん

材料

大根    2/3本

まいたけ  2袋

豆腐    1/2丁

豚バラ   200g

キャベツ  1/4個(小さい場合は1/2個)

酒      400cc(塩が入っていないもの)

①出汁

  水  800cc

  煮干 20匹ぐらい 

  昆布 適当 5×3  5枚ぐらい

②つくね

  鶏もものひき肉  150グラブ

  レンコン       好みで

  玉ねぎ        1/4個

  卵          1個(黄身のみ)

  塩コショウ     少々

  片栗粉       大1

醤油   大4

みりん  大1

塩     小1/2


③酢  大2

 ゴマ油 大2

 コショウ 少々

 ラー油  好みで

 ゴマ  大1


作り方

1.①を沸騰させ1時間ほどおく

2.大根はおろし大根にし、まいたけ・キャベツ豆腐は食べやすい大きさに切る

 豚バラは5センチの長さに切る

3.②を混ぜ合わせ、しっかりこねる(つくねを作る)

4.土鍋にお酒を入れ、5分ほど沸騰させアルコールを抜く

5.①の出し汁から煮干・昆布を取り出し土鍋に入れる

6.土鍋に醤油・塩・みりんを入れる

7.沸騰したら、おろし大根を入れ、次につくねを入れる

8、また沸騰したら、豆腐・まいたけ・キャベツ・豚バラの順で入れ煮込む

9、最後に③の調味料を入れたら出来上がり!


春菊や白ネギをいれても美味しい!




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