僕が修行していた中華屋さんの杏仁豆腐。
素材の味をいかした、ふるっふるっの杏仁豆腐は何度食べても飽きない味です!!
【材料】(8人前)
・牛乳 500cc
・水 500cc
・生クリーム 50cc
・エバミルク 100cc
・杏仁霜 30g
・グラニュー糖 60g
・コンデンスミルク 大1.5
・糸かんてん 3.5g
<淡水>
・水 250cc
・グラニュー糖 27g
【作り方】
1.糸かんてんを多めの水でふやかしておきます。
2.水を鍋に入れ、沸騰したら1のふやかしたかんてんを入れます。
3.かんてんが溶けたら、牛乳、エバミルクを入れます。そのままグラニュー糖も入れよくかき混ぜます。
4.続けて、コンデンスミルクを入れ、よくかき混ぜます。さらに生クリーム、杏仁霜を入れ、沸騰するまで良くかき混ぜます。
5.沸騰したら火をとめ、5分ほど放置します。
6.その間に淡水を作ります。別の鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したらグラニュー糖を入れ溶かしてたら、火からはずし、冷ましておきます。
7.5の杏仁の素をこします。ここで漉すとできあがりの舌ざわりが違ってきます。
8.器に入れ、冷めてから冷蔵庫でさらに冷やします。同時に6の淡水も冷蔵庫へ。
9.約1時間ほどで冷たくておいしい杏仁豆腐のできあがり!淡水をかけて召し上がれ!!