本格!杏仁豆腐 | 団塊ジュニアの挑戦!「日進半歩の学び」

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日々の学びをブログに綴って約2500日。1日も休まず書き続けている学び、質問と偉人の言葉から、「コツコツやることで確実に成長するヒント」をお届けしています!

僕が修行していた中華屋さんの杏仁豆腐。
素材の味をいかした、ふるっふるっの杏仁豆腐は何度食べても飽きない味です!!

$団塊Jr.の挑戦-杏仁豆腐


【材料】(8人前)

・牛乳        500cc
・水         500cc
・生クリーム     50cc
・エバミルク     100cc
・杏仁霜       30g
・グラニュー糖    60g
・コンデンスミルク  大1.5
・糸かんてん     3.5g

<淡水>
・水         250cc
・グラニュー糖    27g


【作り方】

1.糸かんてんを多めの水でふやかしておきます。

2.水を鍋に入れ、沸騰したら1のふやかしたかんてんを入れます。

3.かんてんが溶けたら、牛乳、エバミルクを入れます。そのままグラニュー糖も入れよくかき混ぜます。

4.続けて、コンデンスミルクを入れ、よくかき混ぜます。さらに生クリーム、杏仁霜を入れ、沸騰するまで良くかき混ぜます。

5.沸騰したら火をとめ、5分ほど放置します。

6.その間に淡水を作ります。別の鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したらグラニュー糖を入れ溶かしてたら、火からはずし、冷ましておきます。

7.5の杏仁の素をこします。ここで漉すとできあがりの舌ざわりが違ってきます。

8.器に入れ、冷めてから冷蔵庫でさらに冷やします。同時に6の淡水も冷蔵庫へ。

9.約1時間ほどで冷たくておいしい杏仁豆腐のできあがり!淡水をかけて召し上がれ!!