Gmailがつながらない・・・
って不便よね
フリーメールをメインに使うことの脆弱性をつきつけられた
やっぱメンドウでもプロバイダのやつを使うしかないかな
でも、出先とか携帯からも見れるとか、その辺捨てがたい…
復活してくれるのをのんびり待ちます
と、その間に、パンが焼けました
自家製酵母パン★第二弾
今回はプレーンなのにしました
面接終わって、所用を済ませて帰ってきたら、ちょうど焼けてました
これもイイカンジ
モチモチで、ふんわり、あま~い
材料のおさらい
・強力粉 250g(キッチンスケールがバグってたのでちょっと多かったかも)
・自家製生種 100g
・水 140cc(やっぱ固そうだったので、20ccくらい追加しました)
・スキムミルク 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
ちょっとテキトーすぎるので、クックパッドとかには乗せれない
でも、美味です
そろそろGmail復活したかしら。
祝★天然酵母パン完成★初
ついにできました~
ホームベーカリーから出した直後の絵↓
ちょっと膨らみが足りないかなぁとも思うけど、
断面は↓
こんなカンジで結構いい感じに
ここで材料おさらいしときます。
・強力粉…250g
・生種…100g
・水…140cc(混ざったところであと20ccほど加えました)
・くるみ砕いたヤツ…100g
・はちみつ…大さじ1
・塩…小さじ1
・バター…20g
今回の出来は、初回にしては、というか、ほぼ満点なかんじ
見た目の膨らみが少ないのは、きっと強力粉が国産を使ったため
と思われます。
あと、色は生種の色をひきずっているのかな。
味はすごいよかった。
くるみの香ばしさの中に、甘みが口いっぱいに広がる
夜→朝と食べて完食してしまったよ
寒い部屋で発酵が思うように進まなかったけど、よくプルーン酵母ちゃん
がんばってくれました(・∀・)
今日はこれから出かけたりするので。、更新はまた~