2009-02-25 13:04:39

天然酵母でプレーンベーグル

テーマ:主夫の料理

プルーン酵母から作った生種があと半分くらい余ってるので、


ハロウィンプレーンベーグルハロウィン


作ってみました!


出来上がりがコレ↓



新米主夫のブログ-焼き上がり

モチモチでうんまいしっぽフリフリ

こりゃサンド作らなきゃねモグラ

サンドの具はお楽しみににひひ


材料おさらいナゾの人

・強力粉…200g

・生種…80g

・水…70cc(前後)

・塩…小さじ半分

・はちみつ…大さじ半分

・はちみつ…大さじ半分(ケトリング用)


ケトリング用以外を混ぜて切って寝かせて成型して発酵させる。


ケトリングしてオーブンで焼く


これだけですおやしらず


発酵させたり、ケトリングした段階でそこまで膨らんでないように見えたけど

案外膨らむもんですね目



じゃあサンドの具でも準備しよーっとロケット



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2009-02-24 21:00:28

Gmailがつながらない・・・

テーマ:主夫の料理

って不便よねむっ


フリーメールをメインに使うことの脆弱性をつきつけられたドクロ


やっぱメンドウでもプロバイダのやつを使うしかないかな汗


でも、出先とか携帯からも見れるとか、その辺捨てがたい…


復活してくれるのをのんびり待ちます信号機




と、その間に、パンが焼けましたにひひ

自家製酵母パン★第二弾食パン

今回はプレーンなのにしました食パン

面接終わって、所用を済ませて帰ってきたら、ちょうど焼けてましたメラメラ



新米主夫のブログ-切る前


新米主夫のブログ-きったあと

これもイイカンジチョキチョキ

モチモチで、ふんわり、あま~いドキドキ



材料のおさらい


・強力粉 250g(キッチンスケールがバグってたのでちょっと多かったかも汗


・自家製生種 100g


・水 140cc(やっぱ固そうだったので、20ccくらい追加しました汗


・スキムミルク 大さじ1


・はちみつ 大さじ1


・オリーブオイル 大さじ1


・塩 小さじ1



ちょっとテキトーすぎるので、クックパッドとかには乗せれないカゼ

でも、美味です合格



そろそろGmail復活したかしら。


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2009-02-24 11:49:55

祝★天然酵母パン完成★初

テーマ:主夫の料理

ついにできました~にひひ


ホームベーカリーから出した直後の絵↓


新米主夫のブログ-膨らみが少ない?

ちょっと膨らみが足りないかなぁとも思うけど、

断面は↓


新米主夫のブログ-断面

こんなカンジで結構いい感じにチョキ


ここで材料おさらいしときます。


・強力粉…250g

・生種…100g

・水…140cc(混ざったところであと20ccほど加えました)

・くるみ砕いたヤツ…100g

・はちみつ…大さじ1

・塩…小さじ1

・バター…20g


今回の出来は、初回にしては、というか、ほぼ満点なかんじ合格

見た目の膨らみが少ないのは、きっと強力粉が国産を使ったため

と思われます。

あと、色は生種の色をひきずっているのかな。

味はすごいよかった。

くるみの香ばしさの中に、甘みが口いっぱいに広がるUFO

夜→朝と食べて完食してしまったよカラオケ


寒い部屋で発酵が思うように進まなかったけど、よくプルーン酵母ちゃん

がんばってくれました(・∀・)


今日はこれから出かけたりするので。、更新はまた~パー

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