ようやく手に入れたルクエスチームケースで
週末の簡単ごちそうゴハンを作ってみました。
『カレーチーズフォンデュ。』
スチーム野菜も、カレーチーズもルクエがあればあっという間!
<材料>
ブロッコリー、人参、アスパラ、じゃがいもなど、好みの野菜 適量
バゲット 1本
○白ワイン 1/2カップ
○にんにくすりおろし 少々
○ピザ用チーズ 200g
○ハウスプライムカレー 3片
<作り方>
1)野菜はひと口大に切り、ルクエに入れて5分前後チンする。
2)バゲットはひと口大に切る。
3)野菜をスチームした後のルクエに白ワイン、にんにく、チーズを入れて、
2~3分、途中、一度かき混ぜながら、チンする。
4)カレールーを入れたら、まんべんなく混ぜて、再度1分ほど加熱。なめらかになったら、できあがり。
<メモ>
ルクエに入れたままサーブするので、チーズが固くなってきたら、水分を足さなくても、
そのままふたをして再びレンチンすれば、元通り、とろーりチーズになります。
ルクエ、想像以上に便利かも!まだ、オーブンで使用したことはありませんが、
野菜などの下ごしらえには大活躍しています。
プライムカレー、個包装が嬉しい!!ちょっとだけ使いたいとき、便利。
両方とも当たって嬉しいモニターでした!!