クロックムッシュ、食べたことありますか?
ペシャメルソースがかかっていたり、フレンチトースト風だったり、
とっても豪華なトーストというイメージでしたが、このお料理もまた、
日本でいろいろ変化して浸透しているようで、元祖は、とてもシンプル
なものらしいです。
食パンに薄くバターを塗って、チーズとパンを挟んで両面焼き、
チーズがとろけたらいただく、というのが元々のスタイルみたいです。
クロックマダムというのは、クロックムッシュに半熟目玉焼きをのせた
ものだというのだから、たしかに、フレンチトースト風のものは、元祖
クロックムッシュではないんでしょうね? 卵だらけになっちゃうもんね。
さて、今朝は、そのシンプルなクロックムッシュさんに、イタリア旅行を
してもらいましたよ~。
『イタリア風クロックムッシュ』
材料 <1人分>
薄切り食パン(10枚切りくらいがベスト) 2枚
バター 少々
ハム 1枚
トマト スライス2枚
とろけるチーズ(あれば、モッツァレラタイプ) ひとつかみ
オレガノ 少々
作り方
1) 食パンは両面にバターを薄く塗ります。
2) フライパンに食パン、トマト、オレガノ、チーズ、ハム、食パンの
順に重ねておきます。
3) 弱火でじっくり両面焼きながら、たまにターナーで軽く押さえます。
4) こんがりいい色が付き、チーズがとろけたら、あっつあつを召し上がれ!
メモ
トマト、モッツァレラ、バジルはみなさんご存知マルゲリータの組み合わせ。
イタリアンの中でも知名度の高いピザの代表格ですね。今回は、バジルを
オレガノに変えて、クロックムッシュにアレンジ。お好みのハーブでどうぞ!
ペシャメルソースがかかっていたり、フレンチトースト風だったり、
とっても豪華なトーストというイメージでしたが、このお料理もまた、
日本でいろいろ変化して浸透しているようで、元祖は、とてもシンプル
なものらしいです。
食パンに薄くバターを塗って、チーズとパンを挟んで両面焼き、
チーズがとろけたらいただく、というのが元々のスタイルみたいです。
クロックマダムというのは、クロックムッシュに半熟目玉焼きをのせた
ものだというのだから、たしかに、フレンチトースト風のものは、元祖
クロックムッシュではないんでしょうね? 卵だらけになっちゃうもんね。
さて、今朝は、そのシンプルなクロックムッシュさんに、イタリア旅行を
してもらいましたよ~。
『イタリア風クロックムッシュ』
材料 <1人分>
薄切り食パン(10枚切りくらいがベスト) 2枚
バター 少々
ハム 1枚
トマト スライス2枚
とろけるチーズ(あれば、モッツァレラタイプ) ひとつかみ
オレガノ 少々
作り方
1) 食パンは両面にバターを薄く塗ります。
2) フライパンに食パン、トマト、オレガノ、チーズ、ハム、食パンの
順に重ねておきます。
3) 弱火でじっくり両面焼きながら、たまにターナーで軽く押さえます。
4) こんがりいい色が付き、チーズがとろけたら、あっつあつを召し上がれ!
メモ
トマト、モッツァレラ、バジルはみなさんご存知マルゲリータの組み合わせ。
イタリアンの中でも知名度の高いピザの代表格ですね。今回は、バジルを
オレガノに変えて、クロックムッシュにアレンジ。お好みのハーブでどうぞ!