GABANのスパイスモニター、ふたつめのレシピはこちら。

昨日のカステラに続き、スパイシーな和菓子にチャレンジしました。



cinamondorayaki


ふんわり生地にたっぷりシナモンを入れた個性的などら焼き。

大好きな、あんことバターの組み合わせにもぴったりです。


『シナモンどらやき』


材料 <4個分>


○薄力粉 100g

○ベーキングソーダ 小さじ1/4

○シナモン 大さじ1/2


たまご 2個

三温糖 70g

はちみつ 10g

水 大さじ2


あんこ 適量

バタークリーム 適量


作り方


1) ○印の粉類を合わせてふるう。

2) ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖とハチミツを加えてハンドミキサーで

   しっかりのの字が書けるまで泡立てます。

3) 粉を加えたら、ホイッパーで大きく優しく混ぜ、粉がなじんだら水も

   加えて混ぜる。フタをして、20~30分休ませる。

4) ごく薄く油をなじませたフライパンを温め、お玉1杯ずつ、ホットケーキの

   要領で両面フタをして焼きます。

5) 焼けた生地は、きれいな面を上にしてまな板にのせ、上からきつく絞った

   布巾をかけて冷まします。

6) 2回目以降は、ゆるく絞った布巾の上にフライパンをのせて、温度を下げてから

   繰り返し焼いていきます。

7) 生地が冷めたら、バタークリームとあんこを挟んで完成です。



メモ

しっとり加減が命です。出来上がったら、ひとつずつ、しっかりラップで包みましょう。



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