GABANのスパイスモニター、ふたつめのレシピはこちら。
昨日のカステラに続き、スパイシーな和菓子にチャレンジしました。
ふんわり生地にたっぷりシナモンを入れた個性的などら焼き。
大好きな、あんことバターの組み合わせにもぴったりです。
『シナモンどらやき』
材料 <4個分>
○薄力粉 100g
○ベーキングソーダ 小さじ1/4
○シナモン 大さじ1/2
たまご 2個
三温糖 70g
はちみつ 10g
水 大さじ2
あんこ 適量
バタークリーム 適量
作り方
1) ○印の粉類を合わせてふるう。
2) ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖とハチミツを加えてハンドミキサーで
しっかりのの字が書けるまで泡立てます。
3) 粉を加えたら、ホイッパーで大きく優しく混ぜ、粉がなじんだら水も
加えて混ぜる。フタをして、20~30分休ませる。
4) ごく薄く油をなじませたフライパンを温め、お玉1杯ずつ、ホットケーキの
要領で両面フタをして焼きます。
5) 焼けた生地は、きれいな面を上にしてまな板にのせ、上からきつく絞った
布巾をかけて冷まします。
6) 2回目以降は、ゆるく絞った布巾の上にフライパンをのせて、温度を下げてから
繰り返し焼いていきます。
7) 生地が冷めたら、バタークリームとあんこを挟んで完成です。
メモ
しっとり加減が命です。出来上がったら、ひとつずつ、しっかりラップで包みましょう。