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2017-01-21 16:04:33

BIGBANGスンリ(seungri)氏のラーメン店「アオリの神隠し」、本日六本木にオープン!

テーマ:姫通信
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2017-01-20 22:34:00

四川料理 中国珍味 調鼎 (チョウディン)@広尾

テーマ:中華料理
 
どうも!
広尾ウォーカーの姫です。おじぎ
 
先日近所に新しくできた中国料理店に行ってきました。
 
トゥクライミング
 
1階の看板
 
夜だけに、かんばんわ(笑)
広尾駅から西麻布交差点方面へ外苑西通り沿いに歩いて行くとこの看板がありました。
ビルの2階にあります。
こちらの料理長は、
四川料理名店『銀座趙楊』やホテルニューオータニなどを経て独立されました。
だから、価格設定がやや高めのように思えますが、
経歴と土地柄考えると仕方ないかもしれませんね。
 
ノンアルコールビールとお通し
 
まずは、休肝日のお決まりなドリンクで乾杯!
最近これを飲むとお腹が膨らむから、
結果お会計がいつもより安かったりするので、
名案な気がします。
最近ちょっとずつ美容に関心がある姫にとって、
胡桃が最高のおつまみでした。
 
調鼎 小籠包
 
3個入りなのですが、追加料金を払い4個にしていただきました。
こちらの料理長は、小籠包で有名なお店でも腕を振るっていたので、
点心も得意なのだそうです。
本来メニューにはなく、皮から手作りだから、要予約なんだとか。
この日は、本日のオススメ黒板メニューにあり、ラッキー♪
もちっとした皮から肉汁の旨味が口の中で広がり感動を覚えました。
グランドメニューにしてほしいけれど、
食べたらこの手間が想像できたので難しいだろうと思いました。
 
本場四川風 麻婆豆腐とライス
 
キタ――(゚∀゚)――!!
激辛マニアの姫の大好物麻婆豆腐!
こちらのは、とろみが少なくさらっとしていて、
でも麻辣の刺激は後からきました。
ごはんが進む進む旨味がしっかりありました。
 
海老入り春巻(1個)
 
海老と筍というシンプルな組み合わせながら、
食感の豊かさを追求した調味料いらずの素晴らしい揚げ物でした。
キンカンが添えられているのも粋ですね!
 
まだ、他にも気にあるメニューがあったので、
再訪してみたいと思います。
 
広尾にて ベテランシェフが 隠れ家に ~姫心の俳句より~
 
▼中国珍味 調鼎 店舗情報▼
所在地:東京都港区西麻布4-3-2 田丸ビル 2F
TEL:03-6451-1594
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2017-01-19 14:26:36

ミシュラン1つ星 奈良素材のフレンチ『ときのもり シエル エ ソル』@白金台

テーマ:フレンチ
 
どうも!
新年会続きの姫です。おじぎ
 
先日、フードアナリストつながりの瀬川あずさちゃんと
白金台にある奈良県の食の魅力発信施設「ときのもり」の2階に入っているレストラン
『ときのもり シエル エ ソル』で新年会をしてきました。
 
トゥクライミング
 
内観
 
こんなに広々としたスペースで柱がないから、仕切らなければ
貸切パーティーにも向いてそうな空間です。
こちら「CIEL ET SOL」は、
栃木「オトワ レストラン」オーナー シェフで
「なら食と農の魅力創造国際大学校」のアドバイザーとして関わってる音羽和紀氏がプロデュースしてます。
 
姫と音羽創シェフとあずちゃん
 
音羽和紀氏の次男音羽創氏がシエル エ ソルの料理長に就任してます。
わかりやすく説明するためにいきなり紹介カットから掲載しました^^
(実際は帰りがけに撮影したもの^^;)
の2016年1月7日にオープンし、
栃木出身の音羽創氏が白金でお料理を任され、
まだ1年しか経ってないのに、
『ミシュランガイド東京 2017』で一つ星獲得を獲得しました♪
ミシュラン!
そして、白金!
さぞかしお高そうざますね~。
それで調べたら、
ディナーコース「Menu Saison」は、
前菜2皿、魚料理、肉料理、デザートといった構成で6,000円でした。
意外にお手頃。
ということでそれにしました。
 
安心院スパークリング グラス
 
まずは、泡もので乾杯♪
きめ細やかな泡立ちが心地良いワインでした。
ちなみに、ドリンクメニューには日本酒もあり、
そういったマリアージュを楽しむ方もいらっしゃるそうです。
 
アミューズ1
 
奈良の伝統野菜「大和真菜 (やまとまな )」のシフォンケーキ、
その上にゆべしが載ってます。
一見お菓子のようですが、食べるとふんわり奈良の香りを感じるお料理でした。
 
アミューズ2
 
豚肉ミンチを包んだ薄いサモサでした。
エスニックなテイストですが、食べやすさからフレンチよりにアレンジされてました。
 
三輪そうめん 蕪 烏賊
 
奈良の老舗のそうめんにホワイトの素材蕪と烏賊を美しくまとめてました。
 
パン
 
香ばしくボリューミーなパンでした。
 
カンパチ グリュイエール 紫大根
 
チーズをカンパチの調味料のように使った斬新なお皿でした。
 
トピナンブール
 
菊芋のスープです。この季節ならでは栄養みなぎるテイストでした。
 
魚料理
 
鰆が皮目まで食べられるよう丁寧に調理されていて、
ソースとの相性が抜群でした。
 
肉料理
 
断面が鮮やかで美しい蝦夷鹿ですこと!
ソースは、チョコレート「マンジャリ」でコクを出していて、
ワイルドな鹿肉にピッタリでした。
 
ショコラ トリュフ
 
繊細な積み木のようですが、もちろん食べられます。
トリュフの高級な香り豊かなデセールでした。
 
焙煎かりがね茶 春眠と小菓子
 
葉の上にちょこんと載ったミニャルディーズ。
焙煎かりがね茶と共に癒されました。
 
全体的に繊細な味で、
奈良の食材をできるだけ使い、お皿を通じて奈良の魅力を感じるお店でした。
 
白金で 奈良の良いとこ 知りえるフレンチ ~姫心の俳句より~
 
『ときのもり シエル エ ソル』のオフィシャルサイトは、こちら
 
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2017-01-18 15:28:02

激辛皿台湾らーめん 中華料理 人生餃子@名古屋 六番町

テーマ:激辛
 
どうも!
激辛マニアの姫です。おじぎ
 
先日、名古屋出張で『らあ麺 紫陽花』でラーメンをいただいた後、
同じ通り沿いにある気になるお店に寄りました。
 
酎ハイ
 
レモンが入っており、飲んですっきりしました。
 
おつまみチャーシュー
 
メンマとチャーシュー4枚のセットメニューです。
ナイフ&フォークで食べたくなるくらい分厚いチャーシューでした。
それをカジュアルなスタイルで、豪快にいただき、地元の方の仲間入りになった気分でした。
味のしみたメンマもついていて、ラーメンがあるお店らしさを感じました。
 
餃子 
 
店名にもついている餃子は、看板商品なのかなと思って選びました。
店内のメニューの貼り紙には控えめに書いてあります。
6個で300円なので、頼みやすいです。
3人で行ったので、仲良く2個ずつシェアしました。
こってりしすぎてないからおやつ感覚でいただけました。
 
にらレバ炒め
 
「レバにら炒め」ではなく「にらレバ炒め」です。
お店によって名称が違いますよね。
余談ですね(笑)
にら×レバーのスタミナコンビにマイルドな玉子も入っていて、
幅広い層に向く味でした。
 
皿台湾らーめん 野菜大盛 辛口
 
キタ――(゚∀゚)――!!
モヒカンみたいなフォルムですこと!
まかない飯から生まれた新名古屋飯「皿台湾」です!
皿台湾は、5種類のバリエーションがあり、「皿台湾らーめん」にしました。
スープのない台湾ラーメンと聞いていたけれど、
実際食べたら、細麺焼きそばの上に
台湾ラーメンでも使われるようなトッピングが載っている印象でした。
辛さは、5段階から選べ、もちろん激辛マニアな姫はMAXの辛口をチョイス!
ジャリジャリした唐辛子が全体にまぶされていて、姫好みの仕上がりでした。
 
名古屋にて 人生語れる 中華料理 ~姫心の俳句より~
 
中華料理 人生餃子のオフィシャルサイトは、こちら
 
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2017-01-18 10:57:52

マルちゃん正麺実食会@名古屋 らぁ麺紫陽花

テーマ:姫通信
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