先日、超ぜいたくランチを堪能しました
うかい亭 表参道にて
かつて苦楽を共にした仲間(女子3人)の1人が結婚が決まり、異動が決まり、いろいろと転機だということで、ひさびさに集まりました
この3人で集まると、ついついセレブなノリで散財するという(笑)
このメンバーで銀座のうかい亭に行ったこともあるのですが、今回は表参道に初めて行ってみました
とーっても素晴らしいお店なので、さっそくレポート
まず、個室とカウンター、どちらにしようか迷ったのですがカウンター席は解放的で眺めもステキだったので3人ですがカウンターにしました。
ちなみに個室にも、鉄板があってシェフが付いてくれるので、シェフを1人占め感があると思います
お料理はお店の方にご相談しつつ、ほぼお任せで
そしてまず、出てきたのが前菜のこちら
キラキラな器に盛られた寒ブリ、たらば蟹、あわび
すでに贅沢や~~~~~~
これは間違いなく、食の宝石箱や~~~~~
あわび、激ウマです。やわらかいの
そうこうしているうちに目の前の鉄板ではデカすぎるホタテが焼かれてゆくっ
本当にすごい大きさ・・・・
これを眺めていたら先に出てきたのは、さつまいものポタージュ
安納いもとさつまいもをブレンドしてあるそうで。ほどよい甘みが染み渡ります◎
そして、おまちかね
先ほどのホタテがこんなに洗練されて登場
天然のホタテということで、食感がふっくらしています
バターソースが美味しさを引き立てる引き立てる
そして、気づいたら鉄板には主役が登場しているーーーー
これが、うかい亭の「うかい牛」
最高級の和牛なり~~~
こんなかんじで出してもらいます
もうね、1口目はソースは何もつけずに食べたんだけど
口に入れた瞬間、肉汁がジュワリ
し・あ・わ・せ~~~
添えられた玉ねぎも甘味があってシャキっとしてて、サクサクのにんにくチップや、2種のソースがお肉の旨みをさらに引き出して、最高に美味しいです
最後の〆は
ガーリックライスか、そうめんか、しいたけのお茶漬けか。選べます
私たちはみんな、そうめんをチョイス
ちなみに常連さんになればなるほど、そうめんチョイス率が上がるそうです。へぇ~
(私たちは常連とはほど遠いですが)
それが、こちら。じゃじゃんっ
それにしても全てにおいて、器もすばらしく楽しませてくれる
美味しすぎて、説明できないくらい
ものすごいコシのあるそうめんと、おつゆ(ゆず風味)、大根おろしの組み合わせ最強
揖保の糸らしいですが、どうやったらこんなコシが出るのか謎です
こんなにシンプルなのに真似できそうもないという。。。
最後はデザートですが、デザートは場所を移動していただきます。
しかも、ワゴンにどっさり載ってきたデザートを好きなだけ頼んで良いというシステム
ケーキとか、アイスとか、いっぱいあって迷う~~~~
ちなみに、前に銀座店に行ったときは「全部を少しずつ」というワガママオーダーしました
今回は、とりあえずお腹いっぱいすぎたので、
プリン、フレッシュチーズ&フルーツ、バニラアイスを盛ってもらいました
美味しすぎた
ちなみに他の2人はおかわりしてました
そんなかんじで、3時間以上かけてゆーっくり贅沢な時間を過ごさせてもらいました
美味しいものを食べるたびに、母や父を連れてきてあげたいな~と思う私。
今度連れてきてあげよう
うかい亭
http://www.hotpepper.jp/strJ000705269/