京都伏見のファスティングカウンセラーの冨田です。


ファスティングを実施する際に、よくある質問についてまとめてみました。


Q1.ファスティングは痩せるためだけにするものですか?


A.体重が減る方も多いのですが、それは

ファスティングの二次的効果です。


ファスティングの目的は、一言でいえば「体(細胞)のリセット」です。


消化器官を休めて消化酵素を温存させることで、腸内環境が整い、代謝酵素を活性化させて新陳代謝を促します。

Q2.どれくらい痩せますか?


A.個人差が大きいのですが、1日ファスティングで1~2㎏減ったというお声を多く頂いています。


酵素ファスティングは体脂肪も減少しているケースが多く、ただ食べないダイエットとは一線を画しています。


Q3.どうしてもおなかがすいたら?

A.まずは酵素ジュースを飲んでみてください。


どうしても、おさまらない時は当サロンおすすめの生酵素ペーストがおすすめです。

プルーンにチョコ風味のついた味がして、(多くのお客様の味の感想です。)

しばらくすると、空腹がおさまります。


又は、一切れの野菜や果物、(すりおろしてもOK)や梅干しをとっていただいて大丈夫です。

(ガムやあめは胃酸が必要以上に出てしまうのでNGです。)


Q4.実施中はなぜ水をたくさん飲む必要があるのでしょうか?

A.ファスティング中は1日あたり約2リットルの良質な水を摂ってください。


水分不足を補うため、細胞の新陳代謝を促進させるため、体内の毒素を便や尿から排出させるために必要です。


Q5.ファスティングができる年齢は?

A.基本的には、16~60歳くらいが目安です。

中学生以下の人は著しい成長期の中にあり、カロリー的にも高栄養価を必要とするので避けてください。


また、60歳以上の方は筋肉量が減少してしまう恐れがありますので、おすすめできません。


Q6.ファスティング中、薬を飲んでもいいですか?

A.ファスティングは、消化器官を休ませ体内をリセットすることを目的としますので、薬を常用する期間は基本的にファスティングはNGです。


Q7.ファスティング中はお酒を飲んでもいいですか?

A.ファスティング中は、体内の酵素の負担となってしまうアルコール類の摂取は避けてください。


Q8.妊娠中や生理中でもできますか?

A.妊娠中や授乳期の方は基本的にファスティングはNGです。


また生理中については、完全にNGではありませんが、個人の体調に合わせて実施して下さい。


不安のある方は、かかりつけの医師にご相談のうえ、行って下さい。


Q9.好転反応ってなんですか?

A.ファスティング中は、人によってはだるい・眠い・めまい・胃痛・吐き気・下痢・吹き出物などの反応が出ることがあります。



詳しくは、『好転反応が出たら?』をご覧ください。 痛みやつらさが激しく続く場合は、一旦ファスティングを中断して様子を見てください。

●京都伏見エステサロンBijou(ビジュー)●

営業時間 10:00~18:00

定休日:日曜日

六地蔵ゴルフ徒歩3分 京都市伏見区深草大亀谷岩山町175-1(駐車場あり)

酵素の浪費をさけるために、積極的に摂りたい!


OKフード


年齢とともに減少する酵素食品はでしっかり補充しましょう。


酵素たっぷりの食品」や酵素の浪費を少なくする食品をご紹介します。


◎OK1 酵素の豊富な生野菜・生果物

野菜や酵素を効率よく摂るには「すりおろし」をおすすめします。
そのままで食べるよりも、数倍の酵素が摂れ、体の潜在酵素を消化のために無駄遣いせずにすみます。
また、低速ジューサーやミキサーだと、酵素ジュースや酵素スムージーが簡単に出来ます。
ただし、作ったあと時間が経つと酸化が進み、酵素が激減しますのですぐに飲むようにしてください。

◎OK2 酵素の豊富な発酵食品

発酵食品には酵素がたっぷり含まれているうえ、善玉菌のエサ=乳酸菌が豊富です。
特に、納豆やみそなどに含まれる植物性乳酸菌は、生きたまま腸に届くと言われていて、毎日摂りたい食品です。

◎OK3 穀物・そば・低GI食品

主食には白く精製されていない穀物がおすすめです。

甘味が欲しい時は、Gi値17~25のアガべシロップがおすすめです。
野菜や海草、キノコ類の大半は低GI食品なので、安心して食べてください。

◎OK4 水溶性食物繊維(わかめ・昆布・ひじき)、梅干しや黒酢

大腸の粘膜の栄養となる短鎖脂肪酸を作るために不可欠な栄養素です。

◎OK5 亜麻仁油

油でおすすめなのは、亜麻仁油です。
食生活に不足しがちなオメガ3系脂肪酸であるαリノレン酸を手軽に補給できます。
酸化しやすいため、熱を加えないドレッシングなど生で使うのがポイントです。
その他、生で摂るならエゴマ油やシソ油
加熱調理には酸化しにくくオレイン酸を多く含んだなたね油、グレープシード油、新紅花油、ごま油、玄米油などがおすすめです。


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ファスティング中は厳禁!

NGフード


酵素を大量に消費してしまうNGフードのご紹介です。


うっかり食べてしまったら、キレイになる目標も苦労もふりだしに戻ってしまいます。

体が健康になると、食の好みも体が健康になるために欲するものに変わってきます。

「あれも…これもダメなの?」と落ち込まずに意識してみましょう。

自分の体やお肌や心をつくるもの(食べ物)を意識するだけでも、変化が出てきます。


×NG1 白砂糖

白砂糖の成分「ショ糖」は、ブドウ糖と果糖がくっついてできています。


単体ならば質の良い栄養素ですが、
結合した白砂糖の場合は、分解して栄養分として吸収するために酵素を大量に浪費していまします。


普段から気をつけたい食品のひとつです。


甘味には、アガべシロップやはちみつ、メープルシロップを使うようにしましょう。


×NG2 食品添加物

食品添加物は酵素の働きを妨げ、浪費させるため、できるだけ摂らないようにしたいものです。


私たち現代日本人の食品添加物摂取量は年間数キロ単位にもなるそうです。


スーパーやコンビニなどでお買い物をする場合は、食品の裏ラベルをチェックする習慣をつけ、
添加物の摂取量を減らす工夫をしましょう。

例)


亜硫酸ナトリウム(発色剤)
リン酸塩(結着剤)…………ハム・ソーセージ・ベーコンなど
ソルビン酸K(合成保存料)…かまぼこ・ちくわなどの練り物
食用赤色2号(合成着色料)…桜エビ・紅ショウガなど
BHA(酸化防止剤)…インスタント食品・バターなど


×NG3 動物性たんぱく質

肉などの動物性たんぱく質を摂り過ぎると、消化不良の原因となり、酵素をたくさん消費してしまいます。


ただ、肉には体によい栄養素も含まれていますので、赤身のお肉など週に200gくらい、たま5個くらいを目安にしましょう。


できれば、肉に代わりに大豆でできた食品を摂ることがベストです。

×NG4 白米・白いパン・うどん(高GI食品)

GIとは、「グリセミック・インデックス」の略で炭水化物の吸収速度を表す指標です。


GI値が高いほど吸収速度が高く、血糖値を急激に上昇・下降させる食品です。


高GI食品は、脂肪を蓄積する働きを促すためにファスティングには大敵です。


高GI食品の代表が、白米・白いパン・うどんなどの「白い食べ物」


代わりに雑穀や玄米・雑穀パンやライ麦パン・そばなどの低GI食品を選ぶようにしましょう。
砂糖も高GI食品になります。


下記の表を参考に。


×NG5 過酸化脂質・トランス脂肪酸
「過酸化脂質」とは、酸化した油のことです。

使い古しの油、時間が経った揚げ物やフライ、天かす、油の多いスナック菓子、保存状態の悪い乾麺など…

日持ちが良さそうな食品でも、時間が経つとその油は酸化します。

また、日本産のマーガリンやお菓子などに使われるショートニングなどに含まれている「トランス脂肪酸」」はNG。

悪い油は、私たちの細胞の細胞膜を固くして、老廃物の排泄できない便秘状態の細胞を作ります。

(細胞膜は、脂でできています。私たちの食べるものが材料となって私たちを作っています。
材料が悪ければ、当然できるものも悪くなってしまいます)

スナック菓子やチョコレート菓子、クッキー、菓子パンなど…が好きでよく食べる方は太りやすく痩せにくいです。
セルライトだけでなく、脂肪細胞の細胞膜をやわらかくしてあげないと、痩せにくいのです。

×NG6 生の植物の種

植物の生の種には、酵素抑制物質が含まれています。


生の植物の種を食べるということは、体内酵素の働きが悪くなってしまうということです。


キウイ・いちご・トマト・オクラ・キュウリ・なすなど、取り除くのが難しい小さな種は問題ありませんが、


みかん・すいか・ブドウ・梨・リンゴなどの種は取り除きましょう。


また、玄米・大豆・小豆なども種です。
[ABA(アブシジン酸)」と呼ばれる酵素抑制物質をもっているので、 12~20時間以上の浸水が必要です。


気になる外食のNGフード


ファスティング中でも、仕事や付き合いでどうしても外食になってしまうことがあります。


そんな場合でも、添加物の多い弁当や加工食品、ファーストフード、飲食店の揚げ物や焼き肉などの油っこい食べ物、甘く高カロリーなスイーツなどはできるだけ避けてください。


また、アルコール類、炭酸飲料、カフェインや糖が多い清涼飲料水も控えましょう。



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京都伏見のファスティングカウンセラーの冨田です。


ファスティングを実施する際に、よくある質問についてまとめてみました。





Q1.ファスティングは痩せるためだけにするものですか?
A.体重が減る方も多いのですが、それはファスティングの二次的効果です。
ファスティングの目的は、一言でいえば「体(細胞)のリセット」です。
消化器官を休めて消化酵素を温存させることで、腸内環境が整い、代謝酵素を活性化させて新陳代謝を促します。
Q2.どれくらい痩せますか?
A.個人差が大きいのですが、1日ファスティングで1~2㎏減ったというお声を多く頂いています。
酵素ファスティングは体脂肪も減少しているケースが多く、ただ食べないダイエットとは一線を画しています。
Q3.どうしてもおなかがすいたら?
A.まずは酵素ジュースを飲んでみてください。どうしても、おさまらない時は当サロンおすすめの生酵素ペーストがおすすめです。
プルーンにチョコ風味のついた味がして、(多くのお客様の味の感想です。)
しばらくすると、空腹がおさまります。 又は、一切れの野菜や果物、(すりおろしてもOK)や梅干しをとっていただいて大丈夫です。(ガムやあめは胃酸が必要以上に出てしまうのでNGです。)
Q4.実施中はなぜ水をたくさん飲む必要があるのでしょうか?
A.ファスティング中は1日あたり約2リットルの良質な水を摂ってください。
水分不足を補うため、細胞の新陳代謝を促進させるため、体内の毒素を便や尿から排出させるために必要です。
Q5.ファスティングができる年齢は?
A.基本的には、16~60歳くらいが目安です。中学生以下の人は著しい成長期の中にあり、カロリー的にも高栄養価を必要とするので避けてください。
また、60歳以上の方は筋肉量が減少してしまう恐れがありますので、おすすめできません。
Q6.ファスティング中、薬を飲んでもいいですか?
A.ファスティングは、消化器官を休ませ体内をリセットすることを目的としますので、薬を常用する期間は基本的にファスティングはNGです。
Q7.ファスティング中はお酒を飲んでもいいですか?
A.ファスティング中は、体内の酵素の負担となってしまうアルコール類の摂取は避けてください。
Q8.妊娠中や生理中でもできますか?
A..妊娠中や授乳期の方は基本的にファスティングはNGです。
また生理中については、完全にNGではありませんが、個人の体調に合わせて実施して下さい。不安のある方は、かかりつけの医師にご相談のうえ、行って下さい。
Q9.好転反応ってなんですか?
A.ファスティング中は、人によってはだるい・眠い・めまい・胃痛・吐き気・下痢・吹き出物などの反応が出ることがあります。詳しくは、『好転反応が出たら?』 をご覧ください。
痛みやつらさが激しく続く場合は、一旦ファスティングを中断して様子を見てください。



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定休日:日曜日

六地蔵ゴルフ徒歩3分 京都市伏見区深草大亀谷岩山町175-1(駐車場あり)

八幡市にお住まいのOさま?より酵素ファスティングのご感想を頂きました。
冨田さんが提案してくれた1日ファスティングは初心者でもチャレンジしやすくて良かったです。
ファスティング中は食べられないから食べたいという欲求が出てきましたが、酵素ドリンクとお水だけでお腹が減って耐えられないということはなかったです。
好転反応はその日の夜から翌日まで頭痛が少し。翌日から脇下、肘内側と湿疹が出てきてびっくりしましたが、冨田さんのアフターフォローに助けられました。
ダイエット目的のファスティングでしたが、7~8年以上の暴飲暴食してきた私の疲れきった体内に溜まっていた毒素が湿疹となり出てきたと思うと凄いことだなぁと思います。
湿疹は1週間程で治り始め、2週間経った今はほぼ治りました。
体重はファスティング前日からファスティング翌日まででマイナス1キロ。今日までの2週間で合計マイナス1.7キロで体脂肪も少しずつ減ってきています。
また定期的にチャレンジしたいですが、家族の理解が少なからず必要になってくるので、うちの場合は私自身が食べないことに耐えられても、一緒にいる主人が気を遣ってしまい嫌がるので、次回は主人が出張などでいない日を狙ってチャレンジしたいと思います。
身体の中から綺麗に、太りにくい代謝の良い身体作りがダイエット成功の近道だと教えてくれた冨田さんに感謝です(^_^)v

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