白金オーガニックイタリアン「イ・ルーチ」
私が毎月お伺いする最もお気に入りのレストラン
武田シェフはイタリアンにかけては日本一と言っても
過言ではないと思います。
シェフの作る料理は何を食べても絶品!
テレビ出演されてから今はもう予約が困難となって
いるようです。
こちらの経営者はO社長とおっしゃって関東に3店舗
イタリアンレストランをお持ちです。
西麻布イタリアン「パーチェ」にはなんとあの内藤ソムリエ
がいらっしゃいます。昨年、O社長にパーチェにご招待
頂きましたのでその時の様子もまたご紹介します。
こちらで使用される天然魚は毎日、海水を入れて
生きた状態で直送されます。彼の知り合いがいるから
できることだそうです。素晴らしいですね。
新鮮でない青魚の刺身を食べると湿疹の出る私でも
こちらで頂くお魚は新鮮そのものなので大丈夫なのです。
お野菜も契約農家さんから完全無農薬の珍しいイタリア野菜
を仕入れておられます。
●リストランテ 「イルーチ」
東京都港区白金台5-13-14 B1
03-3447-8934
まず入り口
店内やテーブルにはいつも季節のお花が飾られていて
シェフの繊細な心配りが感じられます。
まずは泡から。いつもワインはペアリングで頂きます
世界一小さなハンバーガー
イカのフリット。脱水して作るので何と2時間もかかるそうです
バーニャカウダ
(こちらはシェフからの愛情ですのでメニューにはありません)
色とりどりの新鮮な天然魚や野菜の前菜
子牛のステーキ。紫のものはタルティーボというイタリア野菜
高品質のトリュフが入荷したとのことでしたので追加で
頂きました。シンプルなオイルベース
新鮮な伊勢海老のトマトソースパスタ
パンも全て手作りで店内で焼き上げられています
デザート&ハーブティー
体に良い新鮮な素材だけでシェフが愛情を込めて作って
くれる料理は本当に人をキレイに元気にしてくれます
週に一度のご褒美なら何も気にせずに食べてもOK
なのですが、外食が続くような方や酸化・糖化しない
食べ方を望む方は以下の点に気をつけてみて下さい。
①最初にカットレモンを頂いてミネラルウォーターにレモンを
入れて体をアルカリ性にもっていきます。
(この時、多くがぶ飲みしないこと)
②野菜やタンパク質を最初に食べます。
炭水化物はできるだけ後にするか食べない。
③パスタはなるべく量を少なめにして作って頂きます。
(こぶし1つ程度が目安)
④パンには手を付けない方がいいでしょう。
⑤最後のデザートは焼き菓子にしてお持ち帰りにするか、
パスするか、食べても1/3程度にします。
⑥夜のカフェインはあまり良くないのでハーブティーを選択
We are what we eat! 医食同源!
生命は食べることで維持され、その食べたもので成り立っています。
それは日々の積み重ねであり、長い時間をかけて作られるもの。
世の中は飽食の時代で、何でも簡単に手に入りますが、
安売りスーパーに並ぶような野菜や肉・魚を本物の食べ物だと
思わないでほしいと思います。
ファーストフードや大手チェーン店で提供する肉や野菜の
現状を知っていますか?
●美と健康への投資「本物を食べよう!」
これではまるで毒を買って食べているようなもの
今はクリック1つでオーガニック野菜も簡単に手に入るようになり
選択肢も増えつつあるのはとても嬉しいことですね。
自然治癒力は日々の食で作られます。
そして栄養学も大事ですが、もっと大事なのは美味しく
楽しくそして感謝して食べること
スマホやテレビを見ながら食べていませんか?
食事の時間だけでもスイッチはオフにして
五感を使って味わいましょう
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