太らないおやつの主役は当然大豆ちゃん!
植物性たんぱく質は、繊維も多いし、筋肉のためにもいいし、
中性脂肪やコレステロールの心配がない!
ちょっとの小腹や口寂しい時は、お勧め!
ってか、私もお世話になった一品です!
名づけて【ローストソイビーン】
お味は和風!
かつおと昆布としょうゆと一味しか使ってません。
油も砂糖も一切使わないから脂肪君は貯まらない!
カリカリでパリッパリ!
美味しくて、おいしすぎて私食べ過ぎまして、
昨日は夕飯が食べれませんでした。
悔しい・・・大好きなチキンのハーブ焼きを作ったのに、
お残しで・・・ガッカリ。
ま、いいっか・・ダイエットは我慢しないが鉄則だから、初志貫徹!
正しい!
<作り方>
乾燥大豆を洗って一晩たっぷりの水で寝かせてあげます。
翌朝、しっかり水を含んで大豆の大きさを取り戻したものを
しっかり水切りします。
その水きり大豆の上に
粉かつおと、粉末昆布と、しょうゆと、一味唐辛子をがんがんと乗っけて、
後はオーブンに放り込むだけ!
200度で15分くらいかな~。
パリッとしなかったら、様子を見ながらもう少し焼いてください。
自作の、好きな味のお豆さんは、バリエーションも増やせますよねぇ~。
美味しくてヘルシ~&体重も減るし~
結構たくさん作れるので、乾燥剤を入れて冷蔵庫保存も出来ますよ。
もうひとつは、
<おつまみバージョン>
これは少し時間かかります。
一晩寝かした大豆に
水と豆を入れ、粉かつおと粉末昆布を一緒に放り込んで、
おだしで炊き上げてしまいます。
この段階でもかなりうまい!
そして、軟らかく煮あがったら、
おしょうゆとやっぱり愛する一味唐辛子を入れて、
その後は、極小の火で水気を飛ばし、
その後に、全部の味をしみこませるために
オーブンへ放り込みます。
乾燥かつお節をパラパラやっとくと、
乾燥を手伝ってくれるし、追いがつおで、うまみがまたまた増しちゃいます。
120度で10分ほど。
水気を飛ばすと痛みにくいし、手でも食べやすい。
お箸を使うとおかずっぽくなるけど、手で食べるとつまみっぽくなる!
食べてみると分かるけど、これ、止まらないよ!
こうやって、大豆を普段の生活に多く取り入れるとね、
過食も収まりますよ。
そして、お通じも良くなりますよ。
体に不足しがちな植物性たんぱく質を多くとると、
ダイエットは失敗しないのです(^_^)v
スナック菓子は速攻脂肪をためてしまう恐ろしきものですから、
おやつも気をつけたいものね(^_^)v
作るのが面倒だなぁ~と思うときは、納豆で我慢しましょう