これは、春めく食卓の第一弾




NHK「きょうの料理」からのレシピを参考にして、我が家風に。


【recipe】

春キャベツ ・・ 1/2 個 
鶏ささみ ・・・  6 本 
きゅうり ・・・  1 本

青じそ  ・・・  8 枚
ドレッシング
  オリーブオイル 大3
  マーマーレード 大1
  酢       大1
  塩・胡椒    少々
  青じそ     2 枚


1. ボウルに春キャベツ、きゅうり、青じそを合わせて塩小さじ1をふり、
 20回ほど、しっとりするまでもみ込む。

2. 小鍋に、ささみを入れて、水大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみを入れて弱めの中火にかける。
    沸騰してから 5分間ゆで、火を止めてから 3分間おいて中まで火を通す。

3. 1 から出てきた水分を別の小さなボールに移し、ドレッシングの材料を加えてよく混ぜる。

4. 3 に、2 のささみを手で裂きながら加え、味をなじませる。

5. 1 の野菜にオリーブオイル少々を加えて合わせ、器に盛ってささみをのせる。




ささみがしっとりして、とっても美味しくいただきました。
ささみは大きめに裂くのがポイントだそう。

オリジナルレシピは、酢が入ってなかったのですが、酸味をきかせても美味しかったです。
ごちそうさまでした



memo:NHK 2013/3 P.14