これは、春めく食卓の第一弾
NHK「きょうの料理」からのレシピを参考にして、我が家風に。
きゅうり ・・・ 1 本
青じそ ・・・ 8 枚
【recipe】
春キャベツ ・・ 1/2 個
鶏ささみ ・・・ 6 本 春キャベツ ・・ 1/2 個
きゅうり ・・・ 1 本
青じそ ・・・ 8 枚
ドレッシング
オリーブオイル 大3
マーマーレード 大1
酢 大1
塩・胡椒 少々
青じそ 2 枚
1. ボウルに春キャベツ、きゅうり、青じそを合わせて塩小さじ1をふり、
20回ほど、しっとりするまでもみ込む。
2. 小鍋に、ささみを入れて、水大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみを入れて弱めの中火にかける。
沸騰してから 5分間ゆで、火を止めてから 3分間おいて中まで火を通す。
3. 1 から出てきた水分を別の小さなボールに移し、ドレッシングの材料を加えてよく混ぜる。
4. 3 に、2 のささみを手で裂きながら加え、味をなじませる。
5. 1 の野菜にオリーブオイル少々を加えて合わせ、器に盛ってささみをのせる。
ささみがしっとりして、とっても美味しくいただきました。
ささみは大きめに裂くのがポイントだそう。
オリジナルレシピは、酢が入ってなかったのですが、酸味をきかせても美味しかったです。
ごちそうさまでした
オリーブオイル 大3
マーマーレード 大1
酢 大1
塩・胡椒 少々
青じそ 2 枚
1. ボウルに春キャベツ、きゅうり、青じそを合わせて塩小さじ1をふり、
20回ほど、しっとりするまでもみ込む。
2. 小鍋に、ささみを入れて、水大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみを入れて弱めの中火にかける。
沸騰してから 5分間ゆで、火を止めてから 3分間おいて中まで火を通す。
3. 1 から出てきた水分を別の小さなボールに移し、ドレッシングの材料を加えてよく混ぜる。
4. 3 に、2 のささみを手で裂きながら加え、味をなじませる。
5. 1 の野菜にオリーブオイル少々を加えて合わせ、器に盛ってささみをのせる。
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ささみがしっとりして、とっても美味しくいただきました。
ささみは大きめに裂くのがポイントだそう。
オリジナルレシピは、酢が入ってなかったのですが、酸味をきかせても美味しかったです。
ごちそうさまでした
memo:NHK 2013/3 P.14