最近、毎週1~2回は必ず朝食に登場する油揚げのピザ。

 

下準備として油揚げを油抜きして、素焼きして。。。ちょっと手間はかかりますが、この手間を加えることでサックサクのクリスピーピザになるんです。

何度も作ってきて感じたことは、上記の下準備の他。。。

★ トマトソースを塗りすぎないこと
★ 上に乗せる具の水気は極力とること

この2点はとっても重要です!!油揚げの上に水気を含んだものを乗せてしまうと、せっかく素焼きしてパリッとしている油揚げでも完成時はしな~っとしてしまいます。


今度は具のレパートリーを増やしていきたいと思っております=3 キムチチーズなんておいしそうですね。一気に居酒屋メニューになりそうです。






おまけ。晩御飯。豆腐・もやし・冷凍保存していた小松菜のスープ。ウェイパーとダシダ、醤油で味付け、最後にラー油をかけてみました。まぁふーんな味でした(汗) 後ろは子供と奪い合うことになる厚揚げ。魚焼きグリルで両面を強火でカリッと焼くのがポイントです!