ビーンズ・トスティーノのブログ

「コーヒー豆は生鮮食料品」究極に新鮮なコーヒー豆を厳選してご提供します。

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珈琲中毒製作所Ⓡのビーンズトスティーノです。
 
誠に勝手ながら明日2月20日
 
13:00からの営業とさせていただきます。
 
ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承くださいませ。
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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。

道路際に出している珈琲中毒製作所と書かれたA看板。
腰が痛くて出し入れめんどくさいので玄関前に置いてるんですが、その方が目立っているようなここ最近。

今朝は焙煎機君達のメンテナンス。
焙煎するとチャフというコーヒー豆の薄皮が剥がれます。
これを受けるトレーがあるのですが、それ以外のところは分解して清掃しないとレバーが動かくなるなど支障が出てきます。

豆のセンターカット部分が白くなってますが、あれがチャフ(薄皮)で渋みの原因となります。
淹れる前に一粒づつ歯ブラシ等でその薄皮を取ってから淹れるとよりクリアな味わいになります。
時間のあるお休みの日などにこだわって淹れてみるのもいいかもしれませんね。

今日も素敵な一日を!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
明日は絶好のスキー日和ですが、やはり腰が完治してないので泣く泣く中止を決めた今朝(ToT)
3月最初の定休日まで養生します。

今日はバレンタインデー、早速たくさんのチョコレートを頂きました...ってウソです。
今日来てくれはるお客さんへの私からの愛の告白用です^m^
嫌がっても持って帰って頂きます\(^o^)/

あっ、ボク甘いもん大好きです^m^...

今朝はチェレレクト。香り高いエチオピアのモカです。

今日も素敵な一日を!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
今朝もフロントガラスはカチコチに凍ってました。
明後日は天気も良さげで絶好のスキー日和ですが、腰しだいです
しょぼん

今朝はキャラメラード。ブラジルの豆でハニー製法で作られてます。


一説ではハニー製法はナチュラルより甘みがますと言われてます。ナチュラルよりスッキリした感じになるので甘みを感じやすいんだと思います。
今朝のキャラメラードはひときわ甘いです。ハチミツ入れましたから
にひひ

 

先日外し逃げされたパズル。常連のお客さんが元に戻してくれました。でもナット入れ忘れてますやん。ちゃんと戻してくれなアカンやん!...(って、せっかく直してくれはったのに気ぃ悪しはるで)

 

今日も素敵な一日を!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
冷え込み厳しい今朝の野洲。さっき雪がチラチラ舞ってました。


今朝はマンスリーコーヒーのコモドドラゴン。
ビンタンリマと同じスマトラ式の精製方法なのでよく似た香味かと思いきや、同じ製法とは思えないくらい個性は違いますね。同じ製法でも産地、品種、加工方法が違うと味に違いが生まれるんですね。

ぎっくり腰ネタで引っ張りますが、一進一退で今回は中々しぶといです。
先週断念した奥伊吹スキー場、この水曜日はゲレンデもいい感じでしょうし是非とも行きたいので、大事を取って今日はお店休みたいと思います。(ウソです)

一昨年から子供を連れて行ってますが、まだキッズパークでソリ遊び。
今シーズンはスキーデビューを狙ってるんですが....

今日も素敵な一日を!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。

今朝の野洲は10センチ位の積雪です。予報では今日も降るみたいなことを言ってましたね。


ぎっくり腰ですが、大分良くなってきましたがまだ完治には至らず。
「体が硬いので治りがちょっと遅いですね」と鍼灸院の先生に言われました
ガーン
今度の定休日は滑りに行く予定なんで治りますように!

今朝のコーヒーはサンプルで取り寄せたケニアの豆。
試飲でお出ししてたら反応が良かった豆です。


そろそろ来月のマンスリー豆も決めないと。。。

今日も素敵な一日を!

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こんばんは、珈琲中毒製作所Ⓡのビーンズトスティーノです。
昨日は腰が痛くて起き上がるのがつらく、お休みさせていただきました。

昨日、知らずにお越しいただいたお客様には申し訳ございませんでした。
まだぎこちない動きですが痛みもましになり、今日は何とか営業させていただいてます。
ご迷惑おかけしまして申し訳ございませんでした。
ありがとうございます。
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珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。

昨日の開店前の作業中に「ギックリ腰」なってしまいました。
昨日はなんとか営業出来たのですが、今朝起きることもままならない状態で、お休みさせていただきます。
誠に申し訳ございませんm(__)m

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。

今日は節分。家では毎年コーヒー豆で「鬼は外〜、福は内〜」
と豆まきして、歳の数だけコーヒー豆をぼりぼりと食べます(もちろんウソです
にひひ

そんな2月に入って間なしですが、来月のマンスリーコーヒーの候補の豆が続々入荷中です。


来月もいい豆をご紹介できるよう頑張ります。

今日も素敵な一日を!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
昨夜遅くに雪が降ってた野洲。積もらずホッと。

今朝はマンスリーコーヒーのご案内。
2月はインドネシア「フローレスアラビカ コモドドラゴン」です。


インドネシア東部の秘島フローレス島。島西部のコモド島に生息する世界最大のオオトカゲ、コモドドラゴンが命名由来です。

 

精製方法はスマトラ式ですので香味は所謂マンデリンですが、厳密にはマンデリンはスマトラ島で採れるアラビカ種を指しますので、「フローレスアラビカ」と表記してるんですね。

標高1100〜1700mの高地で無農薬栽培され、肥料も発酵果肉のみと言う伝統的な栽培方法です。

また収穫は手間のかかる手摘みで完熟豆を選別されています。

 

香味は深煎りがおすすめ、ハーブ系の香りは他のマンデリンとは違いがありますね。
柔らかいボディと、甘み、クリーンなカップが特徴です。


スマトラ島のマンデリンとは一線を画したフローレス島のコモドドラゴン。
いつもより多く仕入れることができましたので、沢山ご注文くださいね〜

今日も素敵な一日を!!

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