ビーンズ・トスティーノのブログ

「コーヒー豆は生鮮食料品」究極に新鮮なコーヒー豆を厳選してご提供します。


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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。

昨夜も帰宅時には雪が降っていて今朝はどうなるかと思いましたが、湿った雪で大丈夫でした。
県内のスキー場も一安心。
そろそろ滑りに行かないと。

今朝はきまぐれブレンド。
深煎りのトミオフクダ、マンスリーとエスメラルダ

今日は閉店後お友達のライブに行く予定ギターマイク


ご来店頂いた方はご存知ですが、店内にギター2本とウクレレ1本飾ってあります。
「弾かれるんですか?」と聞かれますが、飾ってあるだけです(^^;;
弾きたいなぁと思うだけではあきませんね〜
あせる

ライブなど久々です。

今日も素敵な一日を!!

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先日ご来店の常連のお客さん。
一緒来た小学生の男子が、焙煎中に見事外しました!!
難易上から2番目のやつです。


その後お父さんがちゃんと元に戻したのにもびつくりでございますゲッソリ

挑戦者求むグッ
外せてもなんも出ませんが…

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おはようございます。
晴れてきましたが、朝は相当道が混んでいて、いつもは10分ほどの道のりが、30分かかりました
叫び

そんな今朝もサンプルで取り寄せた豆。
今月のマンスリーコーヒーのバルマアディ農園のウオッシュト製法です。

同じ農園ですが今月のマンスリーはナチュラル製法で、今飲んでるサンプルは産地と品種は同じですが精製方法が違います。

コーヒーは産地や焙煎、品種などで香味が変わりますが、精製方法の違いもその一つで、香味も今月のはベリー系、今飲んでるサンプルは柑橘系と、全く変わって来ます。

どちらがおいしいかは好みの問題ですね。

 

好みということでよく「オススメなんですか?」
この質問がちょっと店主を悩ませます
あせる
好みをがわからないと何をオススメして良いかわからないからです。

なので、好みをお聞きしてから答えるようにしてます。

話しながら、このタイプの豆がお好みかなとオススメするものもあれば、逆にご自身では飲まれたことの無いようなものをオススメすることもあります。

「う〜ん、好みがわからへん」とおっしゃる方には一番高い豆をオススメますのでご注意下さい(ウソです)

「お話ししながら豆を買って頂く」このプロセスが商いかなと思います。

今日も素敵な一日を!!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。


少し晴れ間が見えたんですが、また強く降ってきた今朝の野洲。


開店休業な1日かと思いきや、開店と同時にお客様がご来店。

禁断症状が出たそうでにひひ雪の中買いに来てくれました。

 

今日も営業してますのでよろしくお願いしますm(__)m

素敵な一日を‼︎

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
最強寒波という事ですが、雪降るんでしょうか野洲?
積もると困るんですが、積もらないとなぜか残念にも感じるワタシ。

今朝はサンプルで取り寄せた豆。
イエメンのモカ、ホワイトキャメル。
モカにはエチオピア産とイエメン産があります。
イエメンのモカ港から出荷されてたのがモカと呼ばれる所以です。
ちなみに、エチオピアは珈琲発祥の国と言われてますね。

 

イエメンのモカはコーヒールンバで出てくるモカマタリが有名どころです。
エチオピア、イエメン問わずにモカは総じて高いです。

特にイエメンは昔からですが、エチオピアの倍近くするものが多いですね。叫び
それに加え、最近は政情不安で入手困難になってます。

 

店主個人の好みですが、あまりイエメンの豆は取り扱う事はないです。「ほんならなんでサンプル取り寄せてん?」と言われそうですが、5年前の開業時に少しの間だけ取り扱っていたことがあり、5年の経験から今自分がどう感じるか知りたかったからです。

 

その結果、ホワイトキャメルを飲んだだけで結論づけることは乱暴で、また機会があれば他のイエメンモカも試したいと思いますが、コストパフォーマンスを考えるとよっぽど感動する豆に出会わないと今後取り扱う事はないかなぁ(^^;

 

今日も素敵な一日を‼︎

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。

先日のiphone のアクティベーションロックに続き、今度は店でレジとして使っているipad がアクティベーションロックに。

いい加減にリンゴが嫌いになってきたそんな今朝、そんな憎々しいリンゴと共にマンスリーのバルマアディをいただいてます。


リンゴの酸味との相乗効果でどちらも大変美味しゅうございます。フードペアリングで上手く合わせるとそれぞれの美味しさが引き立ちますね\(^^)/

今日も素敵な一日を^_^

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。


車のフロントガラスが凍りついてた今朝の野洲。
掃除も終わり今朝はマンスリーのバルマアディ。
かすかな渋みと果実感がハマります。


ところで、この豆焙煎してて火の入り方や音がインドモンスーンににてるので多分同じ品種かなと思う。
バルマアディはケント種なんですが、インドモンスーンはわからなかった。連休明けに調べてみよ
サーチ

 

今日も素敵な一日を!!

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おはようございます。
珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
旧年中はご愛顧頂き本当にありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

ちょっと長めのお正月休み頂き、本日6日から営業させていただいてます。
おかげさまで、朝からお電話の注文やご来店お客さまが次々お越し下さり有難い限りです。

着実に珈琲中毒が増えているようです\(^^)/

 

さて、今月のマンスリーのご紹介。
インドの「バルマアディ農園 」ナチュラルです。
うちでインドの豆はコアなファンの多いインドモンスーン以外で初めてです。

 

ぶどうやストロベリーのフルーツ感ある香りと紅茶か赤ワインを思わせるタンニンが個性際立たせるコーヒーです。


でもこの豆(農園)の最大の特徴はバイオダイナミック農法を取り入れてる事です。
これはオーストリアのルドルフ シュタイナーが提唱した有機農法で有機栽培の最高峰と言われています。

化学肥料や農薬を使わない点は従来と同じですが、異なるのは宇宙の力まで取り入れ、地球と植物のリズムを考えて栽培するものです。

大地そのものの生命力を高めるという考え方のもと、粉末状にした水晶など鉱物やカミツレ、ノコギリソウ、牛角糞等の動植物園由来の堆肥など、有機と無機を合わせたもの与え、大地の感受性を豊かにすることにより天体や地球の力を受けやすくして、植物の持つパワーを高めます…とそんな農法で作られているのが今月のマンスリーです。
なんかちょっと怪しい感じもしますが判る方には腑に落ちるのではないでしょうか?

今回の豆は農法が際立ってますが、最近はこういった農法や果実感あるコーヒーが多く作られ手に入りやすくなって来ました。


From seed to cup (種からコーヒーカップまで)という基本理念が根付いて、素晴らしい豆が豊富になってますね。

 

年始は早々熱く語り長文となりました。
本年も珈琲中毒製作所をよろしくお願いしますm(__)m

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珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノです。
本年の営業は終了させていただきました。


本年も珈琲中毒製作所のビーンズトスティーノを可愛がっていただき心より感謝申し上げます。

閉店後「あたる、ラム、テン」も分解出来るところは分解してきれいに清掃し、大掃除も完了です。
君らもよく頑張りました。ありがとうm(__)m

 

皆様も良いお年をお迎えください。
本当にありがとうございました。

 

年始は6日から営業させていただきます。

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