海の精ショップ様のモニターに参加しています。
↑海の精 「きゅうり諸味漬」 150g 486円(税込)
漬物
国産で農薬を使用せずに栽培されたもぎたてのきゅうりを自然海塩「海の精」で発酵熟成し、天然醸造による味噌・醤油・みりん粕・昆布といったもろもろの旨みに漬け込んだ。
賞味期間:8ヶ月
保存方法:冷蔵
原材料:きゅうり、昆布、純米みりん粕、しょうゆ、米みそ、梅酢、塩(海の精)
特長
国内の契約農家で、農薬や化学肥料を使用しないで栽培したきゅうりを、伝統海塩「海の精」で下漬し、昆布、純米みりん粕、「海の精 生しぼり醤油」、「海の精 玄米味噌」、「海の精 野生梅酢」でつくった諸味液に漬けた。
昆布と醤油や味噌の旨み、純米みりんの甘み、隠し味の梅酢の酸味が、コクがるのにキレがある濃厚な美味しさに仕上げている。
砂糖や酵母エキスなどは入っていない。
ごはんのおとも、お茶つけだけでなく、和えもの、サラダ、寿司など、料理素材としても幅広く活用できる。
感想
大好きな漬け物のモニターです。
漬け物はついついお土産屋さん等で見てしまう位大好きなんです。
それもお塩にこだわりのある海の精の漬け物というのですから必見ですね。
今回体験させて頂いたのは、”きゅうり諸味漬”。
漬け物ってメインではないものの、あると食が進むし嬉しいですよね。
食にとっては、結構重要な位置にいるのではないかと思います。
では、さっそく頂きます。
しっかり浸かって美味しそうです。
実は漬け物自体は好きなのですが、なぜか諸味漬けはあまり食べた事がなかったんです。
醤油や塩ベースなどの漬け物が多かったので、みりん粕は最初私には合うか正直心配でした。
が、食べてみてビックリ。
とても美味しかったです!
今回は1番味の分かる、シンプルな白米と一緒に食べました。
旦那とも一緒に食べたのですが、「俺この漬け物好き」って言ってました。
どんどんご飯がすすむし、私もとても美味しく頂きました。
ちょっとだけ味が濃いので、単品というよりかは和え物などに良さそうですね。
イロイロな漬け物を食べてますが、コレはその中でも美味しい漬け物です。
それも天然海塩「海の精」などこだわりがあるからこそ引き出せるのだと思います。
隠し味の梅酢も効いてるのでしょうね。
入れないのと入れるのとでは、味の差がどんな感じか気になったりしました。
とても美味しく頂きました!!
また食べたいなぁ。