昨日、
美味しそうで、彩り鮮やかなお弁当を作られているeichanさんから、
韓国風たたきごぼうのツクレポいただきました(≧▽≦)
ありがとうございました
と~っても嬉しいです
一品一品しっかり完成されていて、そのおかずの組み合わせ方、いつも勉強させていただいてます!!
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材料もベリーシンプルですが、
作り方もベリーシンプルです
最近は夏バテ防止に週1で作っています
「ベリーシンプル参鶏湯」☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
【材料】
丸鶏 1ワ
もち米 3分の2合(鶏の大きさにもよりますが)(今回もち米と雑穀米のミックスです)
ニンニク 3片
ネギの青い部分 2本分
食べる時
塩、コショウ、ネギ
【作り方】
①丸鶏のお腹の中をよく洗う。血の気のものは、取り除く。
②もち米をスプーンでお腹の中に入れる。お腹の中のスペースを3分の1ほど残す。
お米が膨らむので、スペースを取らないと、煮込んでる途中で出てきてしまう。
③布団針で縫うか、楊枝で、お腹を閉じる。頭の方も開いていたら、閉じる。
④大きな鍋に丸鶏を入れて、たっぷりの水を入れる。
⑤④を火にかけ、アクをすくい取り、1時間30分中火弱で煮込む。
⑥途中で、ニンニクとネギの青い部分を入れて、30分煮込む。形が崩れる前に取り出す。
⑦ザルに鶏だけ取り上げて、手で触れるくらい冷ます。(冷ますことによって、肉が締まる。)
⑧⑦の骨を取り除きながら、食べやすい大きさに手で裂いて、スープに戻して出来上がり。
⑨塩、コショウ、ネギをかけていただく。
④の写真です。
オヤッ?
ガラだけで取ったスープも美味しい、
手羽だけで取ったスープも美味しい、
ささ身だけで取ったスープも、
ももだけでで取ったスープも。。
丸鶏はそれらがすべてミックスされて、
レインボーと言ったところです
この時期は、特に足が出やすいので、
荒熱が取れたら、必ず冷蔵庫で保存してください
冷蔵庫から取り出した時、
スープがコラーゲンで固まっています
ワタシ ウレシイ
ナツバテシラズモ イイネ