今日もサボろうと思ったのですが、
とっても簡単なのでサクッと載せます( ̄▽+ ̄*)
「キムチの残り汁で長いものキムチ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
キムチの残り汁 適量
長いも 適量
塩 適量
【作り方】
①長芋をお好みの一口大に切る。(私は太めの短冊切りが好きです)
②①に塩をかけザックリ混ぜる。(手は痒くなので、お箸なので)
15分くらい置く。
③キムチの残り汁の中に②を入れる。
長いもは、塩をかけても水っぽくならないので、
キムチの残り汁に入れても、漬け汁が薄くなりません。
美味しいキムチを食べた後、
「残っているジャンがもったいないワ―」という時、
おススメです
残り汁でもう一回作れるキムチは、
長いもキムチしかないんじゃないかなと思います
今日は、姪っ子の1歳の誕生日のお祝いで、
神楽坂に行ってきました
韓国式です
韓国では1歳の誕生日をとても盛大にお祝いします
手前のキムチは、
私が漬けたものです
お膳にはこんな感じのものが並べられましたが、
その他にたくさんケータリングを頼んで、
セルフでいただくようにしていました
なるほど~
ケータリングか~
私は3人とも寝ずに作って、効率悪かったような
気が付いたら、前日の夕方4時から当日の夕方4時まで、
24時間作りっぱなしの時もありました
クレイジー
ヤングダッタネ
ところで、
姪っ子は、みんなが口を揃えて言うほど、
私の1歳の時とそっくりで、
私はもう可愛くてしょうがないデス
約1名、それが不満な人がいて、
お兄ちゃんなのですが、
彼はしきりに、
「良く見るとかみさんに似てるんだよ」
「かみさんに似てほしい」と。。
今日何回それを聞いたことか
私じゃダメなんですか~
とはいえ、歳いってできた子で、
お兄ちゃんとお義姉さんが、
と~っても幸せそうで、
ホント良かったなぁとつくづく思いました