キムチの残り汁で長いものキムチ♪と姪っ子の誕生日♪ | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

レシピブログ、サボってますね~(T▽T;)

今日もサボろうと思ったのですが、

とっても簡単なのでサクッと載せます( ̄▽+ ̄*)


「キムチの残り汁で長いものキムチ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



【材料】
キムチの残り汁 適量
長いも 適量
塩 適量

【作り方】
①長芋をお好みの一口大に切る。(私は太めの短冊切りが好きです)
②①に塩をかけザックリ混ぜる。(手は痒くなので、お箸なので)
15分くらい置く。
③キムチの残り汁の中に②を入れる。


長いもは、塩をかけても水っぽくならないので、

キムチの残り汁に入れても、漬け汁が薄くなりません。


美味しいキムチを食べた後、

「残っているジャンがもったいないワ―」という時、

おススメですキラキラ


残り汁でもう一回作れるキムチは、

長いもキムチしかないんじゃないかなと思いますキラキラ




今日は、姪っ子の1歳の誕生日のお祝いで、

神楽坂に行ってきました好

韓国式です韓国

韓国では1歳の誕生日をとても盛大にお祝いしますキラキラ





手前のキムチは、

私が漬けたものです和田アキ子


お膳にはこんな感じのものが並べられましたが、

その他にたくさんケータリングを頼んで、

セルフでいただくようにしていましたぺこ


なるほど~たばこ

ケータリングか~たばこ


私は3人とも寝ずに作って、効率悪かったような泣き1


気が付いたら、前日の夕方4時から当日の夕方4時まで、

24時間作りっぱなしの時もありました汗


クレイジーマイク

ヤングダッタネブレンダ



ところで、

姪っ子は、みんなが口を揃えて言うほど、

私の1歳の時とそっくりで、

私はもう可愛くてしょうがないデスWハート



約1名、それが不満な人がいて、

お兄ちゃんなのですが、

彼はしきりに、

「良く見るとかみさんに似てるんだよ

「かみさんに似てほしい
」と。。


今日何回それを聞いたことか汗


私じゃダメなんですか~おーい



とはいえ、歳いってできた子で、

お兄ちゃんとお義姉さんが、

と~っても幸せそうで、

ホント良かったなぁとつくづく思いましたらぶ②ハート





   ~はげみの「ポチッ」いただけたら何よりです~