地鶏料理のお店に飲みに行きました
![酔っ払い](https://emoji.ameba.jp/img/user/kk/kk92kk/1095721.gif)
焼き鳥がメインで、唐揚げや鶏の鍋もあって、
鶏の刺身もメニューにありました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
刺身を食べたかったのですが、完売してしまったので、
「鶏のたたき」を代わりに注文しました
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
美味しい地鶏を炭で焼いて、中はほんのりピンク、
一度冷蔵庫で冷やして、野菜類と一緒にお皿に盛られて出てきました~
ウンマッ
![なく](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/truth-14/17014.gif)
酔っ払っていたので、写メを撮り忘れてしまいました
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
あまり美味しかったので、真似して作りました
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
炭で焼けないので、フライパンでも美味しくなるように工夫して...
「鶏のたたきモドキ」*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
【材料】
鶏もも 1枚
新玉ねぎ 2分の1個
大葉 お好みで数枚
キュウリ(スライス) お好みで少々
塩 少々
酒 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 少々
ポン酢 適量
お好みで もみじおろし(私は手元になかったので、細かい唐辛子の粉をかけました)
お好みで からし★!(写真には写っていませんが、食べながらからしが合うと思って、付けて食べたら、マジウマでした!おススメです!!)
【作り方】
①もも肉に数ヶ所フォークで穴を開け、塩と酒で下味を付けて、10分くらい置く。
②①をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を塗して、フライパンに油を引き、こんがりしっかり焼く。
③辛味を取った新玉ねぎを敷き、その上に一口大に切った②をのせる。
(この時点で、冷蔵庫で一旦冷やしても良い。)
④お好みの薬味類を添えて、ポン酢をかけていただく。
ポイント
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
フライパンで焼いてる時に出る油は、キッチンペーパーで吸い取ります
![SpongeBob](https://emoji.ameba.jp/img/user/hy/hydeist5569/1573253.gif)
お店でいただく「たたき」の方が、やっぱり美味しいですが、
こちらも十分美味しいです
![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
一緒に野菜もたくさん食べられるので、バランスもイイです
![指圧の心](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1087742.gif)
余分な脂も落ちているので、サッパリしています
![上げ上げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
食欲が出ない熱い日も、しっかり冷たくしていただけると思います
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
おまけ…
一応2枚だけ写メを撮りました
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
( ̄_ ̄ i)
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