いつもの春巻き♪&いつも気を付けていること | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

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韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

餃子には負けますが、春巻きも我が家の人気メニューですキラキラ



うちでは、春雨は不人気なので入れませんためいき



竹の子を1パック入れていますきらきら!!


油ぽかったり、水っぽいと皮から具が出てきてしまうので、


注意していることがありますおんぷ



「いつもの春巻き」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



【材料】~20本分~(多いですね汗私は、一気に作って冷凍します。食べてしまうことも多々ありますが…。少人数分でしたら、春巻きの皮は10枚入りなので、半分を目安にしてください。下記の量で大体20本ピッタンコです。

豚肉 200グラム(豚小間、豚ばら、ロースなど色々ですが、脂身が少ない方がおススメです)

竹の子 1パック(150~200グラム)
私は多めに竹の子が入っているのが好きなので、大きめを選びます。
必ず国産を使います。

シイタケ 6枚(1パック)
もやし 2袋
ニラ 1ワ

醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
あればウェイパー 小さじ1 

塩・コショウ 少々

片栗粉 大さじ2
水 大さじ3(通常4ですが、水っぽさを防ぐため3にします)

春巻きの皮 20枚


【作り方】
①できたら油を引かずに、細切りした豚肉を炒める。炒めている時、軽く塩コショウをする。
 こびりつきそうだったら、ごま油を小さじ1を温めて炒める。
 炒めた後に出た油はキッチンペーパーで拭き取る。
②竹の子は1度下茹でした後、かつら剥きにして、マッチ棒くらいに千切りする。
 シイタケは、石づきを取って、千切りする。
 気にならなければ、石づきも繊維に添って千切りして入れる。
 もやしは洗って、しっかり水を切る。
 ニラは、3センチくらいに切る。
③①に②の具を入れて炒め、醤油、オイスターソース、ウェイパーで味付けする。
④片栗粉を少なめの水で溶かし、ポタポタ入れて、固形にならないように、急いで混ぜ炒める。
⑤④を一旦冷まし、春巻きの皮で、包んで揚げる。酢しょうゆとカラシでいただく。


ポイント


これからまだまだ作り続ける料理なので、改良点が出てくると思いますが、

現時点では、こんな感じで作っています



春巻きの皮に包んでおいて、食べる時に揚げる。

揚げたてをハフハフ言いながら食べる姿を見るのも、

楽しみの一つです




~愛は食卓にある~ by キューピーマヨネーズ
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



ステキな週末をお過ごしください
らぶ②花





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