手羽元は、私の経験上、絶対冷凍しない方が良いと思います
安いから買っておいて冷凍保存をしたくなるのですが
冷凍して解凍して料理をすると、
味が落ちたことが明解な食材、ナンバースリーに入ります
(冷凍してはいけない食材は、抜いてのランキングです(・ω・)/)
冷凍せずに、ササッと火を通した料理を作った方が、
結構日保ちもするので、正解だと思います
「手羽元のニンニク煮」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
手羽元 10本~12本
醤油 1カップ
みりん 3分の2カップ
水 1カップ
ニンニク 3片
お好みで 鷹の爪 2本
【作り方】
①手羽元は水でキレイに洗い(お湯で洗うとより良いです)、鍋に並べ、醤油とみりんを入れ、中火~強火で蓋をして2~3分煮る。途中でひっくり返す。
②水1カップを入れて、10分煮る。
③ニンニクは玉のまま、鷹の爪は種を取り、②に入れさらに10分煮る。
ポイント
一度冷めた方が、味が染みて美味しいです
お財布に優しい食材はフル活用したいですよね
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