「ぎばさ」
海藻類独特のネバネバもあり、
シャキシャキした食感がたまりません~
新玉ねぎとキュウリを入れて、酢のものを作りました
「ぎばさと新玉ねぎの酢の物」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
ぎばさ 150グラム
キュウリ 1本
新玉ねぎ 2分の1
ゴマ 小さじ1
☆酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ1(甘めがお好きなかたは大さじ1と2分の1)
☆醤油 大さじ1
☆ごま油 大さじ2分の1
☆すりおろしニンニク 小さじ2分の1
☆唐辛子の粉 小さじ2
【作り方】
①ぎばさはサッと湯通しした後、長いぎばさであれば、キッチンバサミで何箇所か切る。新玉ねぎは薄く切り、塩水に浸し、辛味を取る。キュウリはお好みの薄切りにする。
②☆の調味料をすべて混ぜ合わせる。
③②に①を入れ、かき混ぜて、ごまをかける。
ポイントは特にありません( ̄▽+ ̄*
と~っても簡単です
新わかめでも、めかぶでも、応用できます
海の中でも、春が来ているんですね(*^▽^*)
旬のもの、たくさんいただきたいですね
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