煮魚は、大体、韓国風にします
残ったタレも、魚の出汁が出ていて、美味しいです
ご飯にかけて食べちゃいます
いつもの煮魚に、すりおろしたニンニクと、
唐辛子の粉を入れるだけで、韓国風に早変わり
「銀だらの韓国煮」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
銀だら 2切れ
大根 1.5cmくらいの輪切り2つ
青唐辛子やネギの青い部分 適量
☆水 250~300cc
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1
☆唐辛子の粉(中荒) 小さじ2(お好みで)
【作り方】
①平なべに☆の調味料、銀だら、大根を入れ、中火にかける。蓋はしない。
②沸点まできたら、アク抜きをし、中火の弱火寄りで、蓋をして、10~15分煮る。
ポイント
私は、すき焼きの割り下など、少し残っていて、使い切りたい、
醤油+酒+みりん(+砂糖)の調味料も使ってしまいます
今回は、前回のすき焼きの割り下を使いました
油ののった魚は、煮魚にすると本当に美味しいですよね
大根も出汁を吸い込んで、美味しい
唐辛子の粉とニンニクを使っての「煮魚」、おススメです
おまけ…
今回の子供達との冬休みは、たくさん凧揚げをしました
娘三人、喧嘩になるので、1人ひとつずつ
5歳の三女は、上手に揚げられないので、
おのずと私が揚げることになりました
そして気づくと、三女が、最初に凧を持ってくれる係になってました
三女は、「上手上手」と褒めてくれたり
またまた、
三女と「どっちが大人でどっちが子供」でした
大体三人の凧の勢いがつき、三女の任務が終了すると、
ある時は…
「シャボン玉遊びしてくるね~」と、
「うん、わかった」と言ったものの
シャボン玉を持っていないのに…。
離れたところで、
人様のシャボン玉が飛んできたのを、
手でパンパン叩いて割る遊びを1人でやっていました
またある時は、1人で砂遊び
またある時は、1人で遊具遊び
冬の澄んだ青い空に、凧を揚げるのは、とっても気持ち良いですよね
三女には申し訳ない事をしましたが、
私自身、年甲斐もなく凧あげを楽しんだ冬休みでした
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