月曜日から土曜日まで、ほぼ毎日、
4つお弁当を作っています
なので手抜きもしょっちゅうしています
手抜きをする時、
AJINOMOTOの冷凍食品をよく使います
最近、美味しいなぁと思った冷凍食品が、
AJINOMOTOの「レモンとバジルのチキン香り揚げ」です
とっても美味しくて、自分で作ってみたくなり、
作ってみました
「チキン香り揚げ」~真似ヴァ~ジョン~゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【作り方】
鶏ひき肉 200グラム
卵 1つ
ネギ(みじん) 2分の1
塩 小さじ2分の1
醤油 大さじ1
バジル 2振り(お好みです)
レモスコ 3振り(お好みです)
↑普通のレモン汁でも代用できると思います(-^□^-)
【作り方】
すべてを混ぜ合わせて、スプーンですくい、形を整えながら、フライパンで焼く。
AJINOMOTOの「チキン香り揚げ」は、衣がしっかりついていますが、
こちらは、つくねっぽいです
唐揚げみたいにして、作りましたが、イマイチでした
「本当のレモンを使えば、どうなったかな」という思いもありますが…。
レモンとバジルの香りがあるので、
サッパリしたお肉でも満足感があります(≡^∇^≡)
油で揚げる手間暇も省けて、胃ももたれないので、
と~っても気に入りました
我が家の定番メニューになる予感
上記の倍の量を作りましたが、30個くらい作れて、
子供達にも思う存分食べてもらいました
こうなると、1袋に6つは、少ないなぁ~と思います
鶏ひき肉は安いので、この料理はコスパもイイ!!
レモンもバジルもお好きな方には、と~ってもおススメです
レモスコは、青山金魚さんのレシピブログで知りました
料理もテーブルも、カッコよく、オシャレで、素敵です
「2013年スパイスを使ったよろこばレシピNo.1」コーナーにレシピを掲載中!
~はげみの「ポチッ」いただけたら何よりです~