お婆ちゃんが大好きだった「鶏もつ」
あまり「鶏もつ」、見かけませんが、
実家の近くの鶏肉専門店に行くと、
量り売りで「鶏もつ」が買えます
実家に行ったら、よ~く買って帰ります
ニンニクと唐辛子を入れて、辛く味付けして、ウマウマ
やっぱり私は、「韓花春」の孫だ~
お婆ちゃんは、体重計に自分の名前を書いていました(*^o^*)
お婆ちゃんが大~好きで、小学校1年生くらいの時、
必死に「韓」「花」「春」の漢字を、
体重計を見ながら覚えた思い出があります(^ε^)♪
今考えると、なんでお婆ちゃんは体重計に名前を書いたのでしょうか(^▽^;)
盗まれそうもなさそうなものですが( ̄_ ̄ i)
話は戻りますが…
私が「鶏もつ」を食べていると、隣で長女がキンカンばかりを「ちょうだい!ちょうだい!」
こちらは、色んなバランスを考えながら食べているのに
そんな鶏のキンカン好きの長女に、
キンカンだけ売っていたので作りましたo(^-^)o
「鶏のキンカン韓国煮」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
鶏のキンカン 300グラムくらい
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ニンニク 1かけ(すりおろす)
☆唐辛子(細) 大さじ1
水 500cc(ひたひたになるくらい)
【作り方】
①鍋にキンカンを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる。
②☆の調味料を入れ、10分くらい弱火~中火弱で煮る。
ポイント
一度冷めたら、味が染みて、美味しいです
いっぺんに、たくさん食べる料理ではないので、お通し向きかなと思います
ちょっと珍しいですが、たまに珍味っぽくて良いかなと思います
唐辛子は、中まで染み込まないので、意外と辛くありません。
うちの長女が好きなように、子供が好きな食べ物だと思います(≡^∇^≡)
よく考えたら、私も子供のころ、
お母さんが食べている「鶏もつ」の、キンカンばかり「ちょうだい!ちょうだい!」
言ってました( ̄□ ̄;)!!
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