つくねを作る時、
コリコリした食感が好きで、
軟骨をみじん切りして、入れてたことがあります
最近は野菜嫌いな次女のために、
根野菜をみじん切りして入れています
こちらもシャキシャキした食感が楽しめて、
美味しいです
つくねバーグ(根野菜入り)゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
鳥ひき肉 250グラム
卵(小) 1個
ごぼう 4分の1
レンコン 1房
ねぎ 4分の1
塩 少々
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
①ごぼう、レンコンはみじん切りして、アク抜きをする。
②鶏ひき肉の中に、卵とねぎと①を加えて、塩少々をふりかけ、良く混ぜる。
③フライパンに油を引き、スプーンで②をすくい、形を整えながら、両面焼く。
④焼き終わったフライパンに、☆の調味料を入れ一煮立ちしたら、大さじ1で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける。
⑤③のつくねをフライパンに戻し、タレに絡める。
ポイント
お好みで、すりおろした山芋や、生姜汁を入れても美味しいです
手で丸めればもっとキレイな形になります
私は、手に付く具もモッタイナイので、いつもスプーンで作っています
1日3食、どうやって家族のご飯を用意するかも、課題ですが、
「どうやって野菜をたくさん食べてもらうか」も、
いつも考える課題です
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