つくねバーグ(根野菜入り) | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

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韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆


つくねを作る時、


コリコリした食感が好きで、


軟骨をみじん切りして、入れてたことがあります



最近は野菜嫌いな次女のために、


根野菜をみじん切りして入れています


こちらもシャキシャキした食感が楽しめて、


美味しいです




つくねバーグ(根野菜入り)゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



【材料】
鳥ひき肉 250グラム
卵(小) 1個
ごぼう 4分の1
レンコン 1房
ねぎ 4分の1
塩 少々

サラダ油 適量



☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ2

片栗粉 小さじ1
水 大さじ1


【作り方】
①ごぼう、レンコンはみじん切りして、アク抜きをする。
②鶏ひき肉の中に、卵とねぎと①を加えて、塩少々をふりかけ、良く混ぜる。
③フライパンに油を引き、スプーンで②をすくい、形を整えながら、両面焼く。
④焼き終わったフライパンに、☆の調味料を入れ一煮立ちしたら、大さじ1で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける。
⑤③のつくねをフライパンに戻し、タレに絡める。



ポイント

お好みで、すりおろした山芋や、生姜汁を入れても美味しいです


手で丸めればもっとキレイな形になります

私は、手に付く具もモッタイナイので、いつもスプーンで作っています



1日3食、どうやって家族のご飯を用意するかも、課題ですが、

「どうやって野菜をたくさん食べてもらうか」も、

いつも考える課題です





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