実は
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スーパーにある食材で、簡単に、
韓国風の辛いスープを作れるんですよ~
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冷蔵庫の半端に残った野菜なども、クリーンアップ出来てしまいます
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「牛肉の辛いスープ」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【材料】
切り落とし肉(和牛) 300グラム
しらたき 小1袋
ネギ 1本
えのき 半わ
(もしくはシイタケ 3枚、もしくは両方)
豆腐 半丁
水 7~8カップ
ニラ、大豆もやし、溶き卵な、ニンジン、大根、お好みで
☆醤油 お玉1杯
☆牛肉の下味用の醤油 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ1
☆唐辛子の粉 大さじ2
☆すりおろしニンニク 大さじ1
☆ごま油 大さじ2
【作り方】
①牛肉に醤油大さじ2、ニンニク、唐辛子の粉で下味を付けて、しばらく置く。
②鍋にごま油を引き、牛肉としらたきを炒める。
③お水を入れて、中火~強火で温め、アクが出たらすくう。油は残す。
④ネギは細切りにして、他の食材も入れて、ひと煮立ちさせる。
⑤残りの醤油とコチュジャンを入れて、味付けする。
ポイント
ニラと卵を入れる時は、食べる前に入れた方が良いです
大根を入れる時は、少し多めに煮るようにしましょう~
基本的に何の食材を入れても、です
多めに作って、冷凍保存も可能です
冷凍保存する時は、「こんにゃく類」と「豆腐」は
です
イマイチ、コクが足りないなと思ったら、昆布を1枚入れてみてください(・ω・)/
「切り落とし肉」のレパートリーを増やしたい方に、おススメです
このスープと、白いご飯さえあれば、栄養もバッチリです
2日目も美味しいですよ~(*^▽^*)
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