ねばねばナムル(長いも&モロヘイヤ) | おうちで韓国料理とキムチ★韓デリ★

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韓国料理・キムチを中心としたレシピと、オバサンのよもやま話。。
韓国料理は、唐辛子の粉&コチュジャンがあれば、簡単にできる料理ばかり!!!
キムチは化学調味料も砂糖も不使用~☆

韓国料理の定番でも何でもありません

なので、韓国料理本などでお目にかかることのない、

創作料理

カッコつけて、作ってみました

「ねばねばナムル~長いも&モロヘイヤ~」゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆





【材料】
長いも 1本
モロヘイヤ 1袋

☆醤油 大さじ3
☆ポン酢 小さじ2
☆唐辛子の粉(細) 小さじ2


【作り方】
①モロヘイヤはザクザク切り、熱湯でさっと茹でて、笊にあげて、冷水に取り、水を手で絞る。②長いもは、ピーラーで皮を剥き、短冊切りにする。
③モロヘイヤと長芋をボールなどに入れ、☆の調味料で味付けして、出来上がり。


ポイント

少し時間を置いた方が、長いもに味がしみ込みます

モロヘイヤは、買った日か、買った翌日に料理してください。

傷みやすい野菜だと思います。



アレンジ

お醤油と、ワサビで、和風ナムルもできてしまうと思います。

何年か前に、ジョナサンで長いもだけですが、そういうのを食べた記憶があります


体に良いに間違いなしの一品です







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