お婆ちゃんは、唐辛子の粉は、種から植えて唐辛子を作り、乾燥させ、臼で挽いていたみたいです。
お婆ちゃん(お父さん)家族は、漁師町に住んでいたのですが、漁師さん達からお婆ちゃんのキムチを売ってほしいと、とても人気があったそうです。
お砂糖は使わなかったみたいなので、その時代と、味覚は変わっていると思いますが、
イカの塩からでも、作れます!!!
日本のイカの塩辛、メチャウマです
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唐辛子の粉は、スーパーで売っているところと売っていないところとありますが、
それ以外は、スーパーで揃います
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イワシエキスやアミエビがなくても作れるので、気軽に作れます
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【材料】
煮干し(はらわた、頭と取ったもの) 20g
昆布 10センチ
ミネラルウォーター 2.5カップ~3カップ
イカの塩辛 100g
すりおろしニンニク 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
塩 小さじ2(おおよそ。イカの塩辛などの塩加減にもよります。)
砂糖 大さじ5
唐辛子の粉 150g
【作り方】
①煮干しと昆布、2.5カップのミネラルウォーターを入れ、出汁を取ります。
最初に沸騰したら、アクを取ります。
15分くらい蓋をせず、少し波がポコポコするくらいで煮出します。
その間、こまめにアク抜きをします。
冷ました後、濾します。
濾した時、1.3カップくらいなら、ミネラルウォーターを足して、「1.5カップ」にします。
②イカの塩辛と1.5カップの出汁をミキサーにかけます。
イカの塩辛は、美味しいのを選んでください
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ミキサーがなければ、イカの塩辛を凍らせて、奇麗なまな板で、たたきみたいにしてみじんに切ってください。凍らせると切りやすいです
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③残りの材料を入れ、混ぜ合わせれば、出来上がりです。
この季節(7月上旬)の白菜の大きさなら、2株くらいは漬けられる量です。
冷凍保存ができます
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これをベースに、イカの塩辛とアミエビの塩辛の割合を5:5にしてみたり、
お砂糖大さじ5のお砂糖を減らして、ハチミツを混ぜてみたり、
お塩を入れない代わりに、イワシエキスを代用してみたり、できます
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私は、塩麹やら桃の缶詰やらあれこれ入れてますが、ずっとベリーシンプルで作ってました
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注意して欲しい事
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青臭いにおいがする白菜は、避けましょう
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塩漬けのことは、明日紹介します(^ε^)♪
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