佐藤初女さんの手料理
サラメシ - NHK http://www.nhk.or.jp/salameshi/
作ってもらう側にしたら
お弁当てほんとに楽しみのひとつ
でも作る側が、もし溜息をつきながら作ったら
良くない気が溜まってしまうから
それを食べても、良いことはなさそう
だって、食べたもので
身体は作られるからね
旬のものなら、それだけで美味しいし 栄養もたっぷり
シンプル調理で充分です
ここは、作る側の気持ちの持ち方ひとつ
佐藤初女さんも
『美味しいと感じることで 生きる力が出てきます』
と残してます
おにぎりひとつでも、意外と難しいものです
どうせ作るならば、折角やから
美味しくなりますように
美味しく食べてもらえますように、と
心をこめたいもんやね
「サラメシ」も大好きな番組です
いまは、我が家はお弁当作りには
すっかり縁がなくなったけど
サラメシを見るたびに
お弁当を作リ続ける方々の話を聞くたびに
尊敬するし
考えさせられます
それに、いま私が寝込んで
食事を作ってもらう側に回ったからこそ
感じることが多くなりました