basket-kitchenのブログに
ご訪問をいただき
ありがとうございます。
12月にいって毎日が
慌ただしくお久しぶりの
ブログ更新となりました
のんびりな更新のブログに
コメントやたくさんの
いいねをいただき
感謝の気持ちで
いっぱいです
読者登録をして
くださった皆さま
ありがとうございます
どうぞよろしくお願いします
クリスマス使用の型で
抜いたクッキーを
焼いてみました♡
以前にお菓子のレシピで
ご紹介させていただいた
milkyクッキーの
生地を使っています。
仕上げ用のグラニュー糖は
使わずパウダーシュガーで
アイシングを作ってみました。
材料
アイシング
粉砂糖 100ℊ
卵白 2/3個分
レモン果汁 少量
食紅 赤 緑
粉砂糖に卵白とレモン果汁を加え
ハンドミキサーで艶が出るまで
攪拌し食紅を楊枝などで
ほんの少量加えてよく混ぜ合わせ
クッキングペーパーで作った
コルネにいれて絞り出します
アイシングの硬さは水で調整します
最近のおやつに作った
ミルクティー味のマフィン
ひとつのボウルにつぎつぎと
材料をいれてくるくると
混ぜ合わせてオーブンにいれて
焼きあがる手軽さが
好きな焼き菓子です
材料
ミルクティー味のマフィン
バター 70ℊ
砂糖 60ℊ
卵 1個
薄力粉 100ℊ
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 110㏄
アールグレイのティーパック 2個
アールグレイパウダー 小さじ1
牛乳を温めてアールグレイの
ティーパックを40秒ほど浸して
取り出し、アールグレイパウダーを
いれて冷ましたものを
マフィンの生地のボウルに
加えて混ぜ合わせます
室温に戻したバター砂糖溶き卵
振るった粉類紅茶液を
順番によく混ぜ合わせて
カップにいれ170℃に温めた
オーブンで30分ほど焼きます
仕事の出張で
京都に行っていた家族に
一足早いクリスマス
プレゼントを
もらいました
京都 古今烏丸にある
オリーブオイル&ビネガーの
専門店 OIL&VINEGARさん
1825年よりイタリア『リッツアネッロ』
でオリーブオイルを
作っているcalogiuri家の
アッフィオラートという
オリーブオイルです♡
Affioratoとはイタリア語で
「浮かび出た」の意味のようです
手作業で作られている
フレッシュなオリーブオイル
箱も可愛いくて
使うのが楽しみです
これから年末にかけ
ますます
忙しくなりますね
皆さまの素敵なブログに
ゆっくりと訪問させて
いただきます
最後まで読んで下さり
ありがとうございます