焼き菓子*** | バスケットキッチンのブログ

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高知市のCafe Basket (カフェ バスケット)のブログです◡̈⃝︎

 

 

 

basket-kitchenのブログに
ご訪問をいただき
ありがとうございます。

 

12月にいって毎日が

慌ただしくお久しぶりの

ブログ更新となりました汗2

 

のんびりな更新のブログに
コメントやたくさんの

いいねをいただき
感謝の気持ちで

いっぱいですハート

 

読者登録をして

くださった皆さま

ありがとうございますすまいる

どうぞよろしくお願いしますきらきら

 

 

 

ツリーパターンツリーパターンツリーパターンツリーパターンツリーパターン

 

 

 

 

クリスマス使用の型で

抜いたクッキーを

焼いてみました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前にお菓子のレシピで

ご紹介させていただいた

milkyクッキーの

生地を使っています。

 

作り方&レシピはkotiraツリーパターンツリーパターンツリーパターンです・

 

仕上げ用のグラニュー糖は

使わずパウダーシュガーで

アイシングを作ってみました。

 

 

 

材料

ツリーパターンアイシングツリーパターン

 

粉砂糖 100ℊ

 

卵白 2/3個分

 

レモン果汁 少量

 

食紅 赤 緑 

 

 

 

きらきら粉砂糖に卵白とレモン果汁を加え

ハンドミキサーで艶が出るまで

攪拌し食紅を楊枝などで

ほんの少量加えてよく混ぜ合わせ

クッキングペーパーで作った

コルネにいれて絞り出します

アイシングの硬さは水で調整しますきらきら

 

 

 

ツリーパターンツリーパターンツリーパターンツリーパターンツリーパターン

 

 

 

最近のおやつに作った

ミルクティー味のマフィン・

 

ひとつのボウルにつぎつぎと

材料をいれてくるくると

混ぜ合わせてオーブンにいれて

焼きあがる手軽さが

好きな焼き菓子ですすまいる

 

 

 

 

 

 

 

材料

ツリーパターンミルクティー味のマフィンツリーパターン

 

バター 70ℊ

 

砂糖 60ℊ

 

卵 1個

 

薄力粉 100ℊ

 

ベーキングパウダー 小さじ1

 

牛乳 110㏄

 

アールグレイのティーパック 2個

 

アールグレイパウダー 小さじ1

 

 

きらきら牛乳を温めてアールグレイの

ティーパックを40秒ほど浸して

取り出し、アールグレイパウダーを

いれて冷ましたものを

マフィンの生地のボウルに

加えて混ぜ合わせますきらきら

 

 

 

室温に戻したバターkotira砂糖kotira溶き卵

振るった粉類kotira紅茶液を

順番によく混ぜ合わせて

カップにいれ170℃に温めた

オーブンで30分ほど焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕事の出張で・

京都に行っていた家族に

一足早いクリスマス

プレゼントを

もらいましたスノーパターン

 

 

 

京都 古今烏丸にある

オリーブオイル&ビネガーの

専門店 OIL&VINEGARさん

 

1825年よりイタリア『リッツアネッロ』

でオリーブオイルを

作っているcalogiuri家の

アッフィオラートという

オリーブオイルです♡

 

Affioratoとはイタリア語で

「浮かび出た」の意味のようです

手作業で作られている

フレッシュなオリーブオイル

 

 

 

 

 

 

 

箱も可愛いくて音符

使うのが楽しみです音符音符

 

 

 

 

これから年末にかけ

ますます

忙しくなりますね汗1

 

 

皆さまの素敵なブログに

ゆっくりと訪問させて

いただきます顔

 

 

最後まで読んで下さり

ありがとうございますDove.