basket-kitchenのブログに
ご訪問いただき
ありがとうございます。
いいねや読者登録をしてくださり
とても嬉しく思っています
のんびりなブログ更新ですが
よろしくお願いします。
皆さんのブログでも
秋を感じる食べ物が
たくさん!!
訪問させていただくのが
とても楽しみです
おやつにミニタルトを
作ってみました♪
刀根早生柿トネワセガキという
とってもジューシーな柿を
使ってみました。
刀根早生柿は合わせ柿で
渋柿をガス処理を行い
柿渋を抜いたもので
種もなくて・・・
とても甘くジューシーで
果肉が柔らかい柿です。
フレッシュな生クリームに
キャラメルクリームを
合わせてホイップしました。。
焼きあがったシュクレ生地に
クリームをいれ・・・
ジューシーな柿をのせて
いただきました
トネワセガキ
数年前に雑貨屋さんで
購入したアルミの型
前日に作っておいた
シュクレ生地をのばして♡
型に敷きました
180℃に熱したオーブンで
12分焼いて。。。
冷凍保存していた
キャラメルクリーム・・・
キャラメルクリームを
生クリームに加え
ホイップして
柿をトッピング
ミニタルトの完成です
さくっとしたシュクレ生地に
ほんのりとキャラメルの
香りのクリーム
ジューシーな柿の
組み合わせはたまらなく
シアワセなおいしさでした
シュクレ生地
無塩バター 60ℊ
パウダーシュガー 40ℊ
卵黄 15ℊ
牛乳 6ℊ
薄力粉 100ℊ
さっくりほろっとした食感の
生地でおすすめです♪
最後まで読んでいただき
ありがとうございます