こんにちは。
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今日は・・・
グラハムビスケットを
使ったベイクドチーズの
ご紹介です!!
クリームチーズ&生クリーム
アールグレイの紅茶を使った
スティック型のチーズケーキです
グラハムビスケットを
ジップロックにいれて
めん棒でたたいて砕きます。
砕いたビスケットに
溶かしたバターを加えて
混ぜたものを型に敷きつめて・・・
ざっくとした食感を
残したいのであまり細かく
砕きませんでした
1)鍋に生クリームとアールグレイの
ティーパック2個をいれて
弱火にかけて2分くらい煮たら
火をとめて
粗熱がとれたらティーパックを
かるく絞って取り出して・・・
アールグレイパウダーを加えて
よく混ぜ合わせます。。
2)ボウルに室温にもどした
クリームチーズをいれて
ホイッパーでよく混ぜ合わせ
砂糖を加えてよくすり混ぜ・・・
溶き卵を加えて混ぜ
1)のアールグレイ入りの
クリームと小麦粉をいれて
よく混ぜ合わせたら
紅茶のリキュールを加えて
混ぜ合わせたものを
ビスケットの上に流し込みます。。
紅茶のリキュール
170℃に予熱したオーブンで
55分くらい焼いたら完成!!
粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて
1時間くらい冷やしたものを
型からはずして。。。
真ん中から半分に切って・・・
スティック状に切り分けて
ワックスペーパーで包んで・・・
プレゼントが出来上がり~♪
☆材料☆
20㎝×27㎝の
ロールケーキ用の型
クリームチーズ 300g
グラハムビスケット 200g
無塩バター 70ℊ
アールグレイのティーパック 2個
アールグレイパウダー 小さじ2
卵 2個
生クリーム 200㏄
砂糖 100ℊ
小麦粉 大さじ2
紅茶のリキュール 大さじ1
お世話になった方にケーキを
プレゼントしました。
とっても喜んでいただけて
嬉しかったです♡
グラハムビスケットを使った
チーズケーキはボトムが
しっかりしているので
さくっとした食感も残って
アールグレイのクリーミーな
チーズと合わせると
すごくおいしかったです
これからは
ビスケットは手作りで
決まりです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡