皆さまGW いかがお過ごしでしょうか?
basket-kitchenのブログに訪問いただき、ありがとうございます♪
のんびりな更新ですがよろしくお願いします。。
今日は久しぶりにお菓子を作っていただきました
オーブンで焼かずに出来るので暑くなるこれからの季節におすすめです。
とってもなめらかな口どけのムースのようなチョコレートケーキです☆
いただきもののLUのビスケット♡
こんがり焼き色がかわいい☆
底の抜ける型にバターを塗り、シートを敷いておきます。。
ビスケットをフードプロセッサーにいれ・・・
細かくなるまで砕きます。。
耐熱容器にバターをいれ、ラップをしてレンジで30~40秒かけて溶かす。。
溶かしたバターにはちみつを加えて混ぜる。。
砕いたビスケットをボウルにいれ・・・
バターを加えてよく混ぜる。。
型にいれます。。
小さいケーキの型でビスケット生地を押しながらしっかり敷き詰めます。。
チョコレートとグランマニエ・コーヒー液をお鍋にいれて・・・
弱火にかけなめらかになるまで混ぜて溶かす。。
ボウルに生クリームをいれて・・・
角が立つまでしっかりと泡立てる。。
泡立てたクリームをチョコレートのお鍋に1/3いれて・・・
ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。。
お鍋のチョコクリームを生クリームのボウルに全部うつして白いクリームが
見えなくなるまで、大きく、軽く混ぜあわせます。。
生地を型に流し込み、冷蔵庫で5時間~8時間くらい冷やし固めたら。。
ムースのような口どけのチョコレートケーキの完成です。。
アーモンドプラリネをトッピングして
凍らせたベリーを添え
ブラックのアイスコーヒーと一緒においしくいただきました
☆材料☆15㎝の底が抜ける型
ビスケット 100g
バター 25g
はちみつ 大さじ1/2
チョコレート 200g
コーヒー液 大さじ1
グランマニエ 大さじ1
生クリーム 200cc
使用したチョコはクーベルチュールスイートフレークですが
お好みのチョコでぜひお試しください♡
ミルクの板チョコなどでもおいしく出来ます。ケーキは溶けやすいので
食べるまで冷蔵庫で冷やしてくださいね。冷凍してもおいしいです♪
底のビスケットは全粒粉のものやチョコクッキーを敷くのもオススメです