那智大社の御神体の滝に参拝し、紀伊半島の南端沿いに白浜に向かいます。
宿に車を置き、有名な長久酒場へ。
名物は、ウツボの網焼き、カエルの串焼き、亀の手(外観は不気味ですが美味しい貝です)などですが、シンプルに生ビールとおでんから。
続いて地場の酒蔵のの紀伊国屋文左衛門を冷やでいただきます。雑味もなく、すっきりしていながらなかなか旨みのあるいい酒です。
地元産の箱雲丹をいただきます。
味わいがちょっと淡白な雲丹なので、海苔で巻いていただくと酒の肴にちょうどよい感じになります。
締めは秋刀魚の棒寿司で。
店内が改装されたせいで普通の居酒屋っぽくなっていますが、改装まえはさぞかし風情があったんでしょうね。
宿に戻りゆっくりと温泉につかり、疲れを癒します。