八起庵の京都国際ホテル店に行きました。
八起庵では京都・八瀬大原、近江・安曇川にある養鶏場で地鶏を飼育しており、
その地鶏が提供されるそうです。
水たきのコース 8,085円 を注文しました。
スープがどんどん濃厚になっていって、このスープも格別に美味しいです。
鶏肉だけを食べ、出汁が三分の一程減ったところで、塩と山椒を入れてスープを飲むんです。
山椒の香りが非常によく、最初に味わったスープとはまた味が変わってきました。
ここで、白滝、白菜、えのき、しいたけ、春菊などのお野菜を入れて食べます。
スープにお出汁がとてもよく出ているので、なんともいえずおいしい。
鍋を食べ終わったら、雑炊を作ってくれるのですが、
どうしても卵かけご飯がたべたかったので、雑炊をやめて、卵かけご飯を注文しました。
以前、メントレGで中井貴一がここの卵かけご飯を紹介していたので
どうしても食べたくなったのです。
玉子かけご飯 420円
黄身の弾力と、濃厚なたまごの味を感じることが出来ます。
最後に、デザート。
梨とアイスクリームです。
博多の水炊きとは、またひと味違います。
とてもこくがあるのにあっさりした味です。
とっても美味しかったです。
八起庵 京都国際ホテル店
京都市中京区堀川通二条城前
075-211-1157
営業時間 11:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
八起庵 本店
京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8
075-761-5470
営業時間 ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~21:00(20:00ラストオーダー)
要予約(完全予約制)
定休日 月曜日
※月曜が祝祭日の場合は営業
八起庵 (鳥料理 / 丸太町、京都市役所前、三条京阪)
★★★★☆ 4.0