八起庵 (水たき) | LOVE☆JAPAN 美味しい店・おすすめの店

八起庵の京都国際ホテル店に行きました。

八起庵

八起庵では京都・八瀬大原、近江・安曇川にある養鶏場で地鶏を飼育しており、
その地鶏が提供されるそうです。


水たきのコース 8,085円 を注文しました。

まず、鳥スープです。
八起庵
濃厚な味で美味しい(‐^▽^‐)


前菜
八起庵
秋を感じさせるものばかりです。


地鶏の刺身
八起庵
朝さばいたばかりの地鶏のお刺身だそうです。


水炊きコース二人前の地鶏です
八起庵
かなりの量がありました。


はじめは、鶏肉だけで食べます。
八起庵
地鶏の味が良いです。


スープがどんどん濃厚になっていって、このスープも格別に美味しいです。

鶏肉だけを食べ、出汁が三分の一程減ったところで、塩と山椒を入れてスープを飲むんです。
山椒の香りが非常によく、最初に味わったスープとはまた味が変わってきました。


ここで、白滝、白菜、えのき、しいたけ、春菊などのお野菜を入れて食べます。
八起庵
スープにお出汁がとてもよく出ているので、なんともいえずおいしい。

鍋を食べ終わったら、雑炊を作ってくれるのですが、
どうしても卵かけご飯がたべたかったので、雑炊をやめて、卵かけご飯を注文しました。


以前、メントレGで中井貴一がここの卵かけご飯を紹介していたので
どうしても食べたくなったのです。


玉子かけご飯 420円

八起庵 八起庵
地鶏の卵を使った、玉子かけご飯です。
卵がフワフワです。

黄身の弾力と、濃厚なたまごの味を感じることが出来ます。

最後に、デザート。
八起庵
梨とアイスクリームです。



博多の水炊きとは、またひと味違います。
とてもこくがあるのにあっさりした味です。
とっても美味しかったです。




八起庵 京都国際ホテル店
京都市中京区堀川通二条城前
075-211-1157

営業時間 11:30~22:00(ラストオーダー 21:30)



八起庵 本店
京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8
075-761-5470

営業時間 ランチ  11:30~14:00
     ディナー  17:00~21:00(20:00ラストオーダー)
要予約(完全予約制)

定休日 月曜日
※月曜が祝祭日の場合は営業



八起庵 (鳥料理 / 丸太町、京都市役所前、三条京阪)
★★★★ 4.0