昨日 成功してあまりにも嬉しくて載せたシフォンケーキの写真ですが
今日も載せちゃいます食感もなかなかですた。
んでもって 簡単で適当ではありますが
炊飯器シフォンケーキの作り方です
☆小麦粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・4g
☆塩一つまみ
★卵・・・3つ *黄身と白身を分けておきます
★砂糖・・・60g
★サラダ油…30cc
★水・・・40cc-50cc
☆を事前に振るう OR 泡だて器でよーく混ぜておく。
砂糖30gを2,3回に分け入れながら、卵の黄身をよーーーーく混ぜます。
サラダ油を入れて さらによーーーく混ぜます。マヨネーズっぽくなるまで!
黄身がマヨネーズっぽくなったら 水を加え、よーーーく混ぜます。
☆を混ぜます。
次に 卵白でメレンゲを作ります。がんばってツノが立つまで混ぜてくださいね!
黄身+☆に メレンゲをヘラで混ぜていきます。さっくり、泡を壊さないように 気をつけて。
炊飯器に入れて スイッチON! 2回くらいが目安です。
できあがったら お釜をひっくり返してください。
どうですか? 簡単でしょ???
でも ここに至るまで 3回挑戦しました。
そして見つけ出したポイントは・・・
黄身を結構がんばって混ぜる!
炊飯器にオイル塗らない!
抹茶やチョコを混ぜてもおいしいだろうなぁーー うふ
是非作ってみてくださいねー