こんにちは
11月にりんごを貰いました
子供たちと美味しく食べた後、皮と芯の部分で酵母を起こしてみました
湯だねやルヴァン種で捏ねた事はあるのですが、果物から起こす酵母は初めて
気温が下がり始めていたので酵母が出来るか心配だったのですが、1週間位でブクブク~~っと泡が
一度そのまま小麦粉に混ぜて捏ねたのですが、ザックリしすぎる感じがしたので、酵母液にヨーグルトを混ぜて酵母のパワーをUP
その後、小麦粉で元種を作り、やっとパンに
酵母を作り始めて、かれこれ1ヶ月半になりますが、日々酵母の状態を観察出来てなかなか楽しいパン作りとなりました
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こちらの本、とても分かりやすく酵母やパンの作り方が載っています
少し焼き色が足りませんが、もっちりと弾力のある素朴なパンが焼けました
私好み