こんにちは






11月にりんごを貰いました


子供たちと美味しく食べた後、皮と芯の部分で酵母を起こしてみました

湯だねやルヴァン種で捏ねた事はあるのですが、果物から起こす酵母は初めて


気温が下がり始めていたので酵母が出来るか心配だったのですが、1週間位でブクブク~~っと泡がふわふわ


一度そのまま小麦粉に混ぜて捏ねたのですが、ザックリしすぎる感じがしたので、酵母液にヨーグルトを混ぜて酵母のパワーをUPアップ


その後、小麦粉で元種を作り、やっとパンに音譜


酵母を作り始めて、かれこれ1ヶ月半になりますが、日々酵母の状態を観察出来てなかなか楽しいパン作りとなりました


いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン (主婦と生活生活シリーズ)/佐原 文枝
¥1,260
Amazon.co.jp


こちらの本、とても分かりやすく酵母やパンの作り方が載っています



少し焼き色が足りませんが、もっちりと弾力のある素朴なパンが焼けました


私好みラブラブ














みなさま こんにちは


大変ご無沙汰しております

本年もどうぞよろしくお願いします



いつの間にか2013年も終わり、本日は2014年1月19日、成人式も終わってしまったんですね~~


昨年度末は、あれやこれやとやっているうちに、大掃除もせずに年が明けてしまいましたあせる


『3学期になったら女子会?手芸部?開催だ~!!』と意気込んでいたのにあまりの寒さに動けず、日程調整もしていませんが、ランチには行きましたよん



新しいところと古いとこ、どちらも初来店です 

 (いつもの事ですが、写真はありません^^)



あたらしいとこ→藤沢弥勒寺 イタリアンデリ Libero


お持ち帰りも出来るお惣菜屋さんで店内でランチも出来ます

なんだか不思議な『水素調理』という方法で調理してもらいました

メインの魚、やわらかくて美味しかった~

コーヒーを付けて1400円位だったかな?




古いとこ→湘南ライフタウン マリオ


お店としてはとても長い事やっているようですが、初めて行きました

地元なのにここにお店があるのを知らない方も多いのでは?

2,3年前に食べログを見て、行ってみたかったのですがなかなかチャンスが無くて、一昨日やっと行く事が出来ました


ランチは4種  

  Aパスタ

  Bピザ

  Cパスタ+メイン料理+デザート

  ハンバーグ


選んだのはAのパスタランチ、パスタも3種類の中から『トマトのクリームソース』を、一緒に行った友人はナポリタンを注文

またまたおしゃべりしながら一気に食べて、ちょっと少なめな感じもしたので、おまかせデザートを追加注文、これがまた美味しかった~♥

かぼちゃとココナツのアイス・チョコチップ入りバナナシフォン・フルーツ(苺)の盛り合わせ

デザートを付けて1200円でした


パスタランチはサラダ・コーヒーが付いて850円(パスタの大盛り+100円で出来ます)


地元でこんな穴場なお店があったとはひらめき電球

次回はCランチにしよっとナイフとフォーク



月末も久しぶりのメンバーでランチの予定ラブラブ! あ~~楽しみ音譜



























 

こんにちは



大変ご無沙汰しております



ここ2週間ほど体調を崩しておりますが、毎日バタバタと仕事したり、家事したりしています



今日は午前中、こどもの学校に行っておりました



して、そのままなかよしママさんたちとランチに流れる方々が多い中、体調がイマイチな私は


“こんな時はお野菜食べて元気にならなくちゃ!!!”





一人ランチに…



…行かず、弁当を買ってきました(本当は店内で食べたかったけど、他の方に迷惑をかけると悪いので持ち帰りました)




エコな紙の弁当箱には

手作りの人生を…my favorite friends…


盛りだくさんのお惣菜


        どこのお店の弁当か、分かった方もいるはず^^


手作りの人生を…my favorite friends…



…おかず…  多すぎ  …


でも、全部食べたいので、


ご飯を 1/3 だけ食べました




実は、このおかずの下には、サラダが隠れているのです……

手作りの人生を…my favorite friends…

美味しかったラブラブ



今日は、天気も良いので、布団も干したし、


明日からまた  がんばるゾーーおー