グラチネと、グラタンの違いとは、、、
先月末で、大好評だった北海道産『本シシャモ』がシーズンオフへ、、、
そして、新たに前菜に加わったのがこちら!!
旬のプリプリ、トロトロの旨味たっっっっっっっっぷりの白子に、爽やかなハーブと、ニンニクの香りが心地よいエスカルゴバターを載せて、パン粉を散らしてオーブンでグラチネにしてます♪(*´д`*)
自分で言うのもなんですが、もう、これが旨いのなんのって!!(≧∇≦)
そりゃ旨いわぁ、、、( ;´Д`)
さて、ここで問題!!(;゚∀゚)=3
皆さん『グラチネ』ってどんな料理かお分かりですか??
そして、『グラタン』とは!?((((;゚Д゚)))))))
『グラチネ(gratiner)』とは、、、
料理を、オーブンやサラマンドル(そういう調理器具)等を使い、加熱していくうちに表面に出来るきれいな焼き色の皮膜を グラタン (gratin)といい、そのように焼き色をつける技法のことをグラチネ(gratiner)と言います!
って事は、、、(; ̄ェ ̄)
我々日本人が『グラタン』と称して食してる料理物は、殆どが正しくは『グラチネ』という料理だったんです!!!!(●゚◇゚●)
余り役に立たない小話ですが、いつか食事の際に料理雑学で誰かに使ってみてくださいね♪(*´д`*)