さ、さむーい!!
一気に真冬の寒さがやってきましたね
ワタシの住む町は、雪こそ降りませんでしたが
日中の気温の低さたるや、日頃ぬくぬくと温暖な静岡での暮らしに慣れたワタシには
極寒とも思えるものw
こんなことをいったら豪雪地帯に住む人たちに笑われそう
だけど、寒いものは寒いのだー!
やっぱり、寒い冬は苦手です・・・
でも、クリスマスのキラキラは、わくわくして気分が上がるから好きという矛盾
早くも待ち遠しいクリスマスですが
そんな楽しい気持ちをさらに高めてくれる、
可愛いくって美味しいクリスマスツリーを作るレッスンに参加してきました♪
『アイシングクッキーで作るクリスマスツリー』
教えてくださるのは、静岡市清水区にあるアイシングクッキーと焼菓子の専門店
bougiee(ブジー)
(画像はお借りしています)
ここのアイシングクッキーは見た目の繊細さ、センスの良さはもちろん
ちゃんと食べても美味しい、まるで芸術作品のようなお菓子なのです
ずっと、習ってみたいと思っていて、やっと念願が叶いました~
アイシングの作り方や基本の描き方などを、デモンストレーションを交えて
丁寧に教えていただきました
見ていると簡単そうなんだけど、見るとやるのとでは大違いw
コツをつかむには、まだまだ実践が必要です
まっすぐに書くってだけで大変なの
やっぱりプロはスゴイなー
星型に焼いたクッキーに、枠をとります
枠の中を、ゆるめのアイシングで埋めていきます
固めのアイシングで枠をとってあるので、溢れそうで溢れないんだよ~
このぷっくり感がたまりません
この白い星は練習用なんだけど、真っ白いツリーとかも素敵だよね
モミの木のデザインは、お手本がこんな模様だったから真似してみた
大中小のサイズを2つずつ仕上げていきます
模様を描くときは息ができないー
失敗できないという緊張も加わって、死ぬかと思ったわ
線がガタガタだけど、まぁ初めてってことでお許しを
雪だるまは、先生が用意してくれてあったのでその他のものを・・・
顏を描くっていう工程、だいぶハードル高いと思うのはワタシだけでしょうか?
立体的に積まれたクッキーのツリー
真っ白いアラザンをあしらっておめかししてます
足元には雪だるまやジンジャークッキーも・・・💛
あぁ、この可愛さ、ヤバいです!
細かい作業が好きな人は、きっと夢中になっちゃうと思うな
ワタシもまた作ってみたいって思っちゃったよ
完成したクッキーはクリスマスまで飾って、当日食べても大丈夫なんだって
長く楽しめるのもポイント高いね
美味しいクッキーだから、食べるのも楽しみだなぁ
あっという間に2時間が過ぎ、大満足なレッスンでした
あー、楽しかった!