ご無沙汰してます、アリエルです
今日は久しぶりに朝から綺麗な青空を見た気がします
こういう毎日が続けばいいのに~と思っていたら
明日からまた雨模様・・・
はぁ~、残念
今日は、お客様との打ち合わせを朝イチで済ませてから
ちょこっと私用外出をさせてもらって
楽しみにしていたお料理教室に行ってきました
ホントはお休みもらっていたんだけど、仕事終わんなかったからさー
月末で忙しくとも、楽しい予定はキャンセルしない主義w
戻ってから、ちゃんとお仕事してきましたよ
”URBAN RESERCH DOORS SHIZUOKA”
ここで毎月3回開催される様々なワークショップが好きすぎる~
何だかんだで3回目の参加となった今回は
地元の人気イタリアン『salepepe(サレペペ)』 のシェフが
美味しいマリネとパスタをデモンストレーション形式でレッスンしてくださいました!
ワタシはこのお店のマリネが大好きで、出店されるイベントに顔を出しては
美しい野菜の色合いを目で、そして美味しさを舌で楽しんでいます
今回は、そんなお料理を目の前で教えていただけるという貴重な機会!
お料理教室は見るだけじゃつまんないと思う派ですが
キッチンを囲んで、話をしながらシェフのお人柄に触れつつ
出来上がっていくお皿を眺めるのも、なんだかユルくていい感じ♪
今日初めて知った”レンコンパウダー”なるもの
はぁー、食材も色んな形へ変わるものですね
今回は、パスタのクリームソースを作る時に使っていました
小麦粉の代用って感じですね
このパスタ、料理教室のあとにランチとしていただきましたが
レンコンパウダーが味を邪魔することはありません
癖がないので比較的使いやすいのかも
見つけたら買ってみようっと♪
食後に手作りのスウィーツも用意していただき
なんとも贅沢なランチタイムとなりました
ナッツのお菓子、とっても大人の表情です
こういうお菓子って、子供の頃は嫌いだったのに
いつからこんなに心惹かれるようになったんだろう・・・💛
帰りに11月のワークショップの申し込みを済ませたワタシ
スローフードだって!まだまだ先だけど、今から楽しみです~