昨晩、豆腐と黒豆をピクルス液につけてみました。
ピクルス液は超簡単。
市販のらっきょう酢と同僚の水(今回はお酒)と好きなスパイスを煮立たせたものです。
 
{68498E45-1F9C-411A-A3A9-E263647DAE73}
 
一晩おいたら、お酢のおかげでたんぱく質が固まってチーズみたいになりました。
 
 
ちょうど産直で買ったルッコラをサラダにしました。
 
{F0D598A3-831D-40BD-92DA-C55BEFBED76F}
 
 
ルッコラ、黒豆、ハッサク、ツナ、豆腐ピクルス。
{64F2956B-C092-4D58-BD42-D8A2451F4815}
 
ドレッシングはピクルス液にオリーブオイルとレモン汁を加えてます。
 
 
うまーい。
 
 
今年の食事は今ある食べ物を無駄なく使うです。