湯田川温泉たけのこのブログ~つかさや旅館若旦那の巻~

山形の鶴岡の奥座敷・湯田川温泉。
平成21年2月に12年ぶりに帰ってきました。
帰郷して丸7年経ちました。

湯田川温泉の情報、お酒の情報(多めw)、娘の成長&ぼくらの成長などなど、当たり前の日常と非日常をお届けしたいと思います!!


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こんにちは、若旦那です〜〜。
先月2月12日から21日までスペインのバスク州にあるビルバオ市に滞在しておりました。今回は鶴岡市食文化創造都市推進協議会の世界料理人交流事業での派遣でした。

鶴岡市にある和食「庄内ざっこ」の齋藤亮一さんと、フレンチの「ポムデトール」の有坂公寿さんと私の3人。この期間中に2度ほど料理提供をすることになります。

私自身、今回の研修に入りにあたり、一番見てみたいことは
「食に携わる人々がどんな気持ちや想いで働いているのか?」
「そして、食べるということをどのように楽しんでいるのか?」
ということでした。
もちろん、色んな料理も食べてみたいし、見てみたいとおもっております。


さて、ほぼ待ち合わせ時間を含めると24時間のフライトでスペインのビルバオ空港に到着。

MELIA BILBAOが私たちの9日間お世話になるホテル。五つ星ホテルとのこと。
ここの厨房で調理し、お客様に召し上がっていただくことになります。
僕1人ビビっておりました(笑)

さて、ホテルに着いたのは23時前。
ホテルのレストランで少しご飯を食べようということになりました。
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イベリコブタの生ハム トマトそえ
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アロッスボンバー(?)
キノコとトリュフのリゾット
僕は今回の旅で覚えた味はトリュフでしたね。効果的に使うと非常に美味しく感じる食材ですね!

そして、この日初めて、チャコリを飲みました。
主にスペインの北部で作られる、酸味が特徴の白ワイン。アルコール度数も低いと言われています。これからチャコリを飲み続けることになります。


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吹き抜けのロビー。

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長時間のフライトで足はパンパンに膨れてしまいました(笑)

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ビルバオは8時にならないと外が明るくなりません。

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朝七時半写真です。
僕は密かに、朝の特訓をこの川でしておりました。その成果が出ることに!

このような形で今回の研修を振り返り、フィードバックしていきます!
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こんにちはー !
若旦那です〜。
とうとう生まれました〜。
第3子、長男の誕生です(^。^)
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だんだんお腹が大きくなる妻を連れ尻目に、実感がわかなかった、今回の妊娠期。
忙しさと慣れなのか、あまり寄り添うことの出来なかったと思います。

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出産は長女、次女と立ち会いました。
しかし、今回ほど「立ち会う」とはこういうことなのか、ということを思いました。
今までは、あくまでも「出産の瞬間に立ち会った」ということで、その前段には触れていなかったのだと思いました。

長女は義理の母が、次女は実の母が陣痛の時から寄り添い、体をいたわっていたのだということを初めて感じました。

というのも、夜中に陣痛が始まり、一緒に病院に入り、出産までの間ずっと妻のそばにいました。
間隔をあけて、繰り返す陣痛。
2人の娘を育てながら、お腹の子を育てていた妻。そのため、姿勢に無理を強いられ、左腰が痛むようでした。

陣痛の際も、そこが痛むようで、そこをさすることでだいぶ楽になるのだと、助産師さんに教えてもらいました。
腰をさするだけでは体が揺れるので、肩に手を置き、痛みの波に合わせて腰をさすります。その繰り返しが8時間ほど続きます。
僕自身は妻が何か欲しいものを買いに行ったりすれば、何となしに気晴らしにはなります。逆に妻はずっと分娩台の上で耐えるのみです。
ちょうど正午ぐらいに検診があるため、分娩室から席を外しました。僕はウトウトして寝落ちしたはず。
そこに、助産師さんに声をかけられました。破水したとのこと。

すぐに分娩室に。
そこには形相が変わり、汗がにじみ出ている姿がありました。緊張感が 伝わります。
僕は渇いた口に一口の飲み物を提供しただけで、もう何もすることはありません。

さっきのほんわかな助産師さんが、うってかわって心強い顔つきでずっと妻を応援してくれています。何と心強いことでしょうか。
出てこようとする赤ちゃん。
何とか外に出そうとする母親。

その必死な姿を見ると、何だか込みあげてくるものがありました。

みなさんのお力添えがあり、無事、元気な男の子が誕生しました。

命をかけて産む、ということをまた見させてもらいました。

まだまだ名前は決めておりませんが、いい名前をつけてあげたいな、と思います。


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おはようございます。
若旦那です!
本日は京都からブログを書いております。昨日から県の旅館組合青年部の研修でこちらにお邪魔しております。
1日目を終えての感想。
やっぱ、京都は面白い。ということです。
今回は絶対自分では来ない!選ばない!というコースをしっかり組んでいただきました。
今回の1番の目的は

『茶の湯に触れる』

京都に着いて一番初めに向かったのが「下鴨茶寮」。
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茶事を体験するのが今回の目的。
茶事(ちゃじ)とは、茶の湯において懐石、濃茶、薄茶をもてなす正式な茶会のことです。 
習いたての身分でこんなことをするとは思いませんでしたが、何もかも新鮮でした。

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八寸は取り分けをします。
テレビで見ていた場面に自分がいます。
一つ一つの料理も美味です。

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一通りお食事が終わると、しつらえを変え、やっと濃茶です。

懐石とお酒はは全て、この濃茶の為。

一つの茶碗でみんな(4人)でいただきます。

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衝撃でした!


味わいと風味。これがいつしか、美味いなぁ~と思える日が来るはず!
体の調子が悪い時は多分飲めません(笑)
僕はこのお茶で体調が良くなった気がします。

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本当に素晴らしい体験でした。

茶の湯とは、主人(おもてなす側)と、客(おもてなしを受ける側)の思いやる気持ちが相互に無いと成り立ちません。
どこにいっても、どこで食事をしても、どこに遊びに行っても、おもてなしを受ける人にも教養と配慮が必要なのだと改めて思いました。旅館をする上で、相手を思いやる気持ちを常に持つことを第一義としてながらも、そういった気持ちを持っていただける皆さまと末長くこの仕事でお付き合いしていきたいと、強く感じました。

さぁ、今日は嵐山で茶菓子作り体験です。
この場を作っていただいた研修委員会のつるやの山口裕司さんと、天童荘の伊藤豪さん、茶の深さを教えていただいた裏千家岩渕先生に感謝感謝です!

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こんにちは!
若旦那です。
孟宗シーズンがもうすご終わりを迎えます。いやぁ、今年も掘りましたね。
孟宗掘りは朝、ランチの提供は昼、ご宿泊のお客様は夜。
ということで、おかげさまで朝から晩まではたかせていただきました。そうなると、お昼に稽古していただいたお茶もなかなかできない状況でした。やっとのこさ、時間が取れまして、稽古に参加です!

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5月からは風炉釜に切り替わりました。
炉釜は炭をおこして、湯を沸かすため季節が良くなってきますと、暑くなってしまいますね。

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茶菓子もあやめ。
このお菓子がいつも楽しみです。行く度に、季節とともに内容が変わってきます。
しかも、お菓子はいつも鶴岡の遠州屋さん。つかさや旅館のお茶うけも、遠州屋さんです。
いつか、風炉を求め、遠州屋さんの生菓子でお客さをお迎えできる日が来るのでしょうか??

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いつも一緒にお茶を習っている。由利さん。
二回目に点てていただいたお茶が美味しかった。
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薫風自ずから南から来たる。
確かに、山に行っても田んぼに行っても草や大地の香りがしてきましたね。
これからは畑から人による大地の恵みがどんどん旅館の料理にもあがってきます。
たのしみですね。

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今年のタケノコも竹になってきました。
今年はたくさんの親竹が立ちました。
再来年以降もいい孟宗が取れるように、元気の良さそうな竹を残しております。竹は約7年単位で間伐していかないといけません。
まだまだ、つかさやの山は本当に古い竹を全部切れてはいません。一昨年から竹の生年月日を、管理し始めましたので、上手に竹山を維持していきたいと思います!
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まだ、こんな孟宗のタケノコが掘れます!
左手から上の部分しか地中に出ておりません。70センチは最低でも掘らないとこの全貌が見れません(^。^)
もう1週間、頑張ります、孟宗掘り( ̄^ ̄)ゞ
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こんばんは、若旦那です!!

ここ最近は忙しく動き回っておりました。
なのでたまったブログも好きなことから始めます~。

4年に一度の閏年。
僕にとってはあんまり関係ない!!
と思っておりましたが、庄内ざっこさんで日本酒の会があるとのこと!!
早速潜入してきました!





結果的には24種類ぐらい?
大体飲ませていただきました!
幸せな時間!!





こういう贅沢を1人でやってみたいですね。
ずっと、酒に向かい合いながら、ああでもないこうでもないと(笑)
ユーストリームでも面白いですかね(笑)






大変勉強になりました!!
このざっこさんでの日本酒の会を、つかさや日本酒の会に絶対に生かします!!!
アイディア満載でした!!

ありがとう、亮一さん!!!!
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