昨日、ロマネスコ

初めてみた野菜をいただいたのですが、


名前がわかりません

また調理法も・・・。


ご存知の方

いらっしゃいましたら、

教えてくださいな~~m(_ _ )m





最初、

「瓜」の仲間かな?と思ったのですが、

(ちょっと緑色がかっているから)


こうしてみると

根っこがあるので、根菜類


「カブ」の仲間かな?と。


バース二ップとかビーツ

ルトバガみたいに

最近出回ってきたのかな?


カットしてみました。



ああ、やっぱり、

カブや大根を切ったような断面

でもちょっとヌルッとした感じ

っぽい・・・


ご存知の方、教えてください。


酢の物や煮物でいいのかな?


最近いろんな野菜が出回っていて

ついていけない今日この頃です。


さて、昨日は

節分でした。


いっぱい恵方巻きを作り、

まあ、バタバタして・・・


いろいろあって・・・


キャー叫びってなって

血圧が上がりまくりましたが・・・



断面・・見えるかな?

何が入っているかわかりますか?




これをお弁当に入れるため、


4分の1にカット・・・。





具材は・・・

アボカド・卵焼き・カニカマボコ

そしてちょっとですが

スモークサーモン(ケチりましたけど)

にちょっとマヨネーズを入れました。


お弁当は

2種類から選べます。


A:小イワシの南蛮漬け



小イワシ(天麩羅にして南蛮漬けに)の南蛮漬け・

巻きずし・レンコンのキンピラ・

キクラゲ煮・オクラの胡麻和え・

キャベツとレッドキャベツ

節分豆


B:クジラカツ



クジラカツ・トンカツソース

巻きずし・レンコンのキンピラ・

キクラゲ煮・オクラの胡麻和え・

キャベツとレッドキャベツ

節分豆


さらに、両方

豚汁がついてます。

(もちろんごはんも)


今月は寒いので

毎週水曜日を豚汁の日としたのですが、


昨日は行事食と重なって

豪華になりました。


これ、

横から見ると



このままじゃ、ふたが閉まらないので

巻きずしはにしました。


さらに

あとから気づいたのですが

となりの南蛮漬けの汁が

かかったらいやなので



後の便のお弁当には

このようにラップをしましたが

最初の便の方、

すみません・・・。


余談ですが・・・

蓋を閉めて、各現場に振り分けた後


Bの方に

トンカツソースが入ってなかったことに

気づき、


キャ~っ叫びとなって

全部ふたを開け、

節分豆の下に

入れ込みました・・・。


Bの方が量が多かっただけに・・・

大変な作業でした・・・ショック!


血圧が200を超えたのでは~(笑)


疲れました・・・。


でも楽しかったです。


間にあって良かった・・・。




今日の夫男の子弁当




おにぎらず(ごはん・プルコギ・水菜・紅ショウガ)

鮭の塩焼き・ロマネスクとゆで卵のサラダ・

ミニトマト・水菜




水菜を挟み忘れたので

無理やりに・・・。




今日のおめざジュース





人参・リンゴ(サンふじ)・ロマネスコ・

大島レモン・えごま油



ロマネスコ

超~主張してます(笑)



私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



今日は

立春・・・ですね~。


でも寒い~(笑)



❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

148件ものレビュー感謝ドキドキです。)



私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウンレビュー18もありがとうございます。



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m