管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」

「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」
管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエなどの資格を生かし、
「予防医学」や「日本の食」を勉強中。

アンチエイジングや免疫力アップ!

健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです!

「体の中から美しく!キラキラ

アンチエイジングは、食べるものから~

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

食に関する資格など

    ●管理栄養士免許 取得

    中学校教員(家庭)2種免許 取得

    ●辻調通信教育講座 

        西洋料理技術講座終了

        日本料理技術講座終了

    ●フードコーディネーター 取得

    ●ジュニア野菜ソムリエ 取得

    ●国際薬膳食育師(薬膳マイスター) 取得

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

バランスの良い食事とは?

●五味・五色(七色)・五法

五味・・・酸・苦・甘・辛・鹹

五色(七色)・・・赤・青・黄・白・黒・(茶・紫)

五法・・・生・煮・焼・揚・蒸

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
●一物全食

●身土不二

●医食同源

●食性

●酸性食品を控えてアルカリ性食品を摂る

●一汁三菜

●まごわやさしいこ(こ酵素)

食べて体を調えましょう!!

ごはんは、「おいしくドキドキ」「楽しく音譜」いただきましょう~。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  ●お知らせ

電子書籍・紙本(POD)発売しました。

その食事でいいの?

  あなたの生き方を変える食育


購入

  amazon,kindleストア(スマホ・タブレットから)


      

  楽天Kobo(pcから)↓

          

(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


テーマ:

(昨日のブログの続きです。)


病院に働き始めて2年、

家を購入し、

長女が4歳になる年に

働きながら

次女を出産しました。27歳の時でした。


いつ入院してもいいように、

準備はしていて、

出産日まで厨房で働きました。


出産後は、産休をとるつもりで

献立も頑張ってたてて、註文も

地元の業者さんに頼んで

準備していたのですが・・・


出産後、実家にいたら、

実家にまで職場の人が来て

「お願いだから早く復帰して」とのこと。


私がいないともめるからと。


毎日入れ替わり人が実家に来て

それぞれ文句を言うので


「・・・しょうがない・・・」産後2週間

復帰しました。

実は、次女先天性の心臓病

声も出ず、ショックでしたし、


長女

幼稚園へ通いはじめる

環境の変化と次女が産まれて

急に自分が構われなくなったからか、

頭に1円玉くらいの円形脱毛症が。


でも長女は、

「ママ、おしごと頑張ってね。私も頑張るから。」

と毎日言ってくれました。


愛情不足、ストレスを感じていたのでしょうね。

頭に見つけたときはすごくショックでした。

こんなに悩ませてしまってと。

すぐ治りましたが・・・

私も精神的に一番

参っていました・・・このころの写真、

今より老けてます(笑)


長女も次女も

良く手紙をくれました。


「おかあさん、おしごとしてくれて

ありがとう。」といつも書いてくれていました。


日々私は泣いていたんですけどね・・・


さらに、産前産後の立ち仕事で

足に静脈瘤ができました・・・。


また、この頃は・・・

「栄養」に関して誰も興味がなく・・・


今は健康志向が強くなり、

「栄養」に関しても関心がある時代ですが、

当時(25年前)は

医者も栄養学とか重視していなくて


栄養士って地位が低く

意見を言っても

ほとんど聞いてもらえなかったです。


早朝会議で

「うちの病院は管理栄養士でないと」

嫌味をいわれ、

当時栄養士の資格しかなかった私は、


「じゃ、管理栄養士の資格、取ります!!

宣言ました。


自力で

一生で一番勉強しました。

当時14科目あり、

(管理栄養士過程の人は6科目くらい免除)

合格率が

14科目受験の人は10%なかったと思います。

(全体でも30%以下でした)


男の子

「どうせ受かるわけない」と、

ありえないことですが

前日に人を連れてきて

「飯!」と。


男の子恨みましたが、

まあ、受かったのでいいです・・・。


怒りのパワーでしょうか(笑)


(夫は昔はよく

人を家にたくさん呼んで

飲むのが好きでした。

私も若かったからできていたのかな~)


・・・合格したときは、

みんな喜んでくれましたが、


会議の時も含めて

ナースセンターでも

いろいろ意見を言いましたし、


当時職員の給食も作っていたのですが、

マナーの悪い人がいて

(食べた後、自分の食べた食器を

洗うということをお願いしていた。)

食器を洗わなかったので、

食器に名前を書くということになったり・・・

ということも。


良くもめました・・・。


最後やめようと思った大きなことは、


いろいろ患者さんのためにしていた

サービス

喜ばれていたことを

やめようということが決まったからです・・・


自分が日々頑張ってきたことが

全否定されたような気がしました。


・・・ちょうどその頃、


同じ病院を辞めて

独立して小さな医院を開業された

ドクターがいて、


最初は、外来だけだったのですが


入院も始めることになり、

給食もすることに。


そのドクターは、

私の働きぶりを知ってて

評価してくれていたので


…ほんとに

すごく悩みましたが・・・


(病院同士、ライバルになるし、

裏切り行為になるかと・・・)


病院を変わることにしました


男の子に相談したら

「俺に相談するな!!

といわれました。


ちなみに夫男の子

家で私が泣いたり、

話を聞いてもらおうとすることを

嫌がり、

「家庭に仕事は持ち込むな」というし、


家を建てるときも

全部私が手続きから設計まで

かかわって、

男の子は一切かかわりませんでした。


なので

お金のことで揉めても

「お前が勝手に建てたんじゃろ?」と。


家のローンのためにも

仕事は辞められません。


ちなみに家を建てたときは

金利が一番高いときで・・・

借り換えもしました。


損ばかりしました(笑)


転職先は、同じ市内、

もとの病院から近いところです。

(現在1km以内)


今度の院長は、

「職員はみんな同じ」

ということで、

清掃のおばちゃんのミーティングにも

院長自ら参加して話を聞いていました。


私たちも

どんどん意見を出していきました。


今度の調理をする方たちは

個人の能力が高く、

院長のためにとすごくよく働き、

いろんな意見を出し

調理も勉強家でした。


私もついていくのに必死なくらい。


手際もよく、

みんな働き者で

毎日厨房がピカピカキラキラでした。


毎日換気扇の掃除をしたり、

毎日排水溝の掃除もするのですが、

順番で私もやりました


院長が


「コーゲさん、うちだけにしかない

ことをしてほしい。」といわれ、

手作りのパン作りをすることに。


大変でした。


人参パンやカボチャパン、ヨモギパン

などの野菜のパンから

総菜パンまで

10種類以上、朝のバイキングで

出しました。


またプロフィールにも出していますが、

子どもが夏休みの時に

大阪の辻調

西洋料理と日本料理を

直接カリスマ教授たちから学んだり

朝食については、

「世界一の朝食」を出していた

神戸の北野ホテルにも宿泊見学に行きました。


そんな取り組みを

たくさんの人に知ってもらうために

「給食だより」も作り、外来において

宣伝しました。(ネットもない時代・・・)


そんなことをして、

5年で私は辞めることになるのですが、


その5年で

分娩数が年間1000件以上の医院に

なっていました。

病室が増え、

どんどん建て増しをし、大きくなっていきました。


小さな医院病院になりました。


それは平成に入ってから

全国で初めての快挙でした。


分娩数が年間1000件以上の病院は、

全国でも大学病院でも少ないのです。


一番多いときは、

年間1300件くらいあったと思います。


すごく忙しかったです。


朝から晩まで働きました・・・が

体に異変が・・・


大きな子宮筋腫ができていました。


手術をしてホルモンのバランスが崩れ、

体重も増えました。


その頃、

新しい病院の建設・移転の時でした。

職員も増えました。


私は自分の健康が大事と思いました。


また家族に対しても

おろそかでした。


いったん仕事を辞めて

ゆっくりしてから

(家のローンがあるので)

仕事を見つけようと思って

いましたが、


友達が

「事業所給食は楽みたいよ。

土日祭日が休みだし。」

というのに

惹かれました。


というのも、

今まで休みが不定期だったからです。


職安に求人が出ていたので

話を聞いてみることに・・・


そしたら、

「すぐ働いてくれ」と言われました。


まだその時は

辞表は出していて

受理されていましたが、

まだ前の仕事を辞めていなかったのです。


ゆっくり休んでから…というのがなく

結局

前の仕事を辞めた翌日

今の職場に・・・。


「すぐ働いてくれ」の意味が

わかりました。


前任の栄養士さんが辞めていたからです。

「またか~」

引き継ぎなしです。


しかもその方、

献立を全部、PCから削除していました。


もう10年経つからいいか~、

書きますけど、


私ほんとに即やめようと思いましたもん。


でもなんだかんだ

10年以上経ってます。


続いているのは、

最初に企業の担当の方が、

「コーゲさんらしさを出してください」と言ってくれたからです。


以前勤めていた

病院のことを知ってくださっていたからです。


また、

企業の社員の方も

新しいことをすると

喜んでくださったからです。


そして、

毎日職場で揉めますが、

一緒に働いてくれる人も

協力してくれるからです。


いろんな出会いもありました。


(ままいくこさんとも

出会って

イベントも一緒にしましたね・・・。)


幸せだなあ~と思います。


ちなみに

最初に勤めていた病院では、


元一緒に働いていた人や

看護師さんから

「あの時は良かったね~」

なつかしくいってくれたり、

「よく頑張ってたね~」と褒めてくれます。

(いたときにいってよ!みたいな。)


私が市の料理教室をしたときも

看護師さんたちが来てくれたり、


総師長さんのパーティーに

呼んでいただいて

院長先生や昔お世話になった方たちにも

会えて

前のわだかまりもとれました。


それどころか、すごく懐かしがっていただきました。


2番目の病院は

5年くらい前に

院長先生に市の行事で出会って

「ブログ、読んでるよ」って言っていただきました。

前の職場の人が

院長先生に教えたみたいです。


でも・・・今その院長先生は

いません・・・60歳という若さで

残念ながら

数年前に永眠されました・・・


いろいろありましたが、

私ずっと泣いてきましたが

大げんかしましたが


頑張ってきたことは、

みんなよくわかってくれてて


私が辞めてから、

私のこと理解してくれたことも

あったみたいです・・・。


けんかといっても

仕事のことですからね・・・。


今日もヨガに行きますが

そこでも一番最初の病院に

まだ勤めている看護師さんがいて

「戻っておいで~」って言ってくれます。


戻る気はないですが、

ちょっと話を聞くと


私がやめるきっかけになった

サービスの1つ

25年経った今も続いているそうです


今の人が頑張って続けてくれていると思うと

嬉しくなりました。


また最近

私が辞めたときに

職員の給食を出すのを

辞めたそうですが、

看護師さんたちの希望で

復活したそうです。


「ありがたい~」って言っていました。


時間はながれ、四半世紀・・・。


先日ネットで

全国の病院の分娩数ランキング

というものを発見し、

ランキングをみました。


さすがに少子化で

全体の分娩数も減っていますね・・・


でも私がいた病院2つあわせると

まだ年間1500件を超えてます。


2つを合わせると

全国でも20位以内に入っています。


私が住んでいる市は

人口5万人いないんですよ・・・


すごいことですよね・・・


激動の四半世紀でしたが

いいこともたくさんありました。


社員旅行では

両方の病院で

海外旅行に連れて行っていただき、

ハワイには10回くらい行かせていただきました。

シンガポール・ベトナムにも行きました。


次女の病気も

小児科の先生がいろいろ紹介してくれたりも。


全国でもない

新しい取り組みもたくさん・・・



いろいろ経験したことは

全部ありがたいことです。


今思うと素晴らしい病院に

いたなあ~

胸を張れます!!


また

男の子に対しての

考え方も最近

変わりました・・・


全然優しくないし、子育ても全然

非協力的でしたが、


何故か

娘たちは父親と仲が良いし、

私より夫男の子のことを良く知っています・・・。


私も

忙しくてもお弁当や日々料理を作るのも

厳しい夫のおかげでしょう。


男の子に今では感謝しています。


さて長々書きましたが・・・


これからの四半世紀、

私は挑戦しますよ。


新しいことに。


9月から

その挑戦を始めたいと思います~


よかったら、みててください。


50歳からでも

挑戦します!!(不安でいっぱいですが)



今日のおめざジュース





 
 
 
トマト(麗華)・人参・モロヘイヤ

生姜・酢卵・えごま油




 
 
 畑から、

モロヘイヤ、朝採りです。


ドロドロしてます(笑)



今日も美味しいジュースでしたドキドキ


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック


  



昨日は、

車のエンジンがかからず、

大変でした。


どうにかして

(タクシー&夫の車)

職場へ。


今日は治ったので

マイカーで!


久々のヨガを楽しみに

今日は職場で

タルト作ります~。



❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m







今日は夫男の子

弁当がいらないそうです。


AD
いいね!した人  |  コメント(22)  |  リブログ(0)

テーマ:

(昨日のブログの続きです。)


働き始めて、

全体が見え始めた頃、

私は、調理の方に

あれこれ、献立や調理の仕方を

口出ししたり、

朝の朝礼や申し送りをするようになりました。


それが積み重なり、

ある日、

夕食の準備が出来上がるころ、

盛り付けについて

注意したら、


調理のおばさんのボス的存在の人が、


「わたしらあ、もうやっちょられんから、

あんたが1人でやれば。」


と包丁を置いて、

帰ろうとしました。


私は、

「わかりました。

言うことを聞いていただけないのなら、

帰っていただいて結構です!!


といいました。


ボス的な人は

必ず「私が」とはいいません。

「わたしらあ」

自分1人の意見ではない、

みんなの意見というような口ぶりで話します。


まさか、私が1人でやるというとは

思っていなかったのでしょう。


「まあ!!」というような顔で

皆さん厨房から出て行かれました。


私は泣きながら、

1人で作業し、

配膳の時間になったころ、

一緒に帰ったおばさんのうち、

何人かが帰ってきてくれました。


ボスはいなかったです。


それでその方

引っ込みがつかなかったのでしょう。

上に文句を言いに言ったそうですが、

上の人は

多分前の栄養士さんもやめていることから

ボスの肩を持たなかったらしく、

辞めて行かれました。


残りの方は、

謝られて戻ってきました。


その日から、

私は厨房にずっと入るようになりました。


そして

忘れられないのが

「早朝会議」


早朝会議とは、

月1回

院長・事務長・看護師長・助産師など

幹部の会議で

総勢10~15人くらい。


朝7時から

朝食を食べながらの会議でした。


私もその中に加わることに

なりました。


私は、会議というものは、


「意見を言うところ、

問題を話し合いで解決するところ」


という考え方なので

スゴイメンバーであろうが

意見は言わせてもらいました。


(あとでいろいろ反感を呼ぶ)


ところが

ほとんどの人は

シーンと黙っているのです。


話題がないと

どうなるかというと


食べながらの会議なので

必然的に

「朝食の悪口」になります。


「このししゃもの焼き方・・・もっと焼いたほうが

いいんじゃないの?」


「このメニューとこのおかずはいや」


「小鉢増やしたら?」


「味付けが悪い」

「盛り付けが悪い」


「果物の切り方が悪い」


毎回、褒められることなく、

ぼろくそに言われました。


私は、月1回のその朝食を作るために

朝早く出勤して

毎回メニューを変えて

しかも

洋食・和食と交互に出しました。


当時は

「くそーしょぼんと思いながら

(負けず嫌い)

必死で、泣きながらやっていましたが、


よく考えると

和食器(陶器)の高いものを購入していただいたり、

メニューが増えて

かなり進歩しました。


また食事の評判が上がり、

「あそこの病院の料理はおいしい」

といわれるようになり、

患者さんも「料理が良かった」

アンケートに書いてくださるようになり、

口コミで広がるようになりました。


院内学会もあり、

私も発表することに。


当時は

パワーポイントもない時代なので


スライドを写す手もありましたし、


大判用紙に

表を書いたりしてそれを

黒板に貼って発表するのが定番でしたが


食事の盛り付けの変化などを

どうしてもみんなにアピールしたくて


私はどうしたかというと・・・


ビデオを撮って

それを編集して

院内学会で流しました。


今私たちが作っている料理、

朝食からお祝い膳までを映し、

最後は

調理をする人が

笑顔で楽しく調理している様子を

ビデオに録りました。


それを編集するときに、

当時流行っていた音楽


「プリティーウーマン」の曲挿入して


学会で流すと


大盛況~


いつもは地味な給食部門

大注目されました。


OL時代の

QC活動が多分役に立ったのではないかと

思います。とにかくアピールみたいな。


そんな頃、

栄養士会に入り、


入ったと同時に連絡が入り、


「献立の発表をしてください」


と言われました。


私は、上記の

「プリティーウーマン」があったので、


ビデオを流したいので

スクリーンをお願いします


といざ発表の日。


私は忘れもしませんが

一番最後の発表でした。


私の前に5人くらい発表されたと

思います。


それまで「質問はありませんか?」

も特にありませんでした。


そして・・・私の番・・・


プリティーウーマン音譜が流れました。


あきらかに

場違い感・・・身内なら大笑いのことろ、


シーン・・・の中、終わりました。


そのあと

「質問はありませんか?」

手を挙げる人パー続出・・・


特に重鎮の県内でも大きな病院の

栄養士の方、怖かったです、集団で。


質問が止まらない・・・


よく考えたら、

病院の食事の評判がいいというのは、

同業者にとっては

良く思われなかったんです。


何故かというと

病院同士もライバルで

患者さんが「食事がいい」というと

取られるからです。


まあ、25年くらい前の話なので

その方々、当時私くらいの年齢だったでしょうね、

今は

現役引退されて

働いていないと思いますが・・・。


・・・なので書きましたが、

そういうこともありました。


私は昔から

目をつけられるタイプ

(横着だったんでしょうね~)


でも心の中は

「なんで~、頑張っているのに」

という感じでした。


それから職場には

若くて

頑張る調理の子が入ってくれて

どんどん食事もサービスもよくなりました。


ところが・・・

いろいろあって

私は転職することになります・・・


わ~時間だ。

(明日に続きます・・・)


今日の夫男の子弁当




 
 

ごはん・しば漬け(をたたいて混ぜました。)

酢鶏・干しゴボウの金平

釜揚げちりめん入り卵焼き


週末に干した

干しゴボウ



水で戻してダウン




戻ります。


これを金平にしますが、

私はすこしお酒を入れて

やわらかくします。


ゴボウの風味が生よりして

美味しいですよ。




昨日、

ズッキーニナス

いただいたので、

酢鶏

作りました。


卵焼きは、



釜揚げしらすいりドキドキ


・・・昨日のご質問に

お答えした中で


100均の抗菌お弁当シート




を使ってますダウン


・・・かわいい


男の子

お弁当を開けたら、


にま~っとしているのでは??

と思いつつ(笑)


・・・ナスは毎日誰かがくださるので・・・


一昨日の夕食



たくさん食べました。


今日いただいたら、

焼きなすにします・・・。


そうそう、

昨日のビーフシチュー

最高に美味しかったです。


河村さんの

トマト(麗華)をたっぷり入れたから。

(画像なし~)



今日のおめざジュース




 
 
トマト(麗華)・人参・セロリ

梨・生姜・酢卵・えごま油



 
 あとから、飲んだ瞬間は

セロリの味はしませんが、

飲み終わったとき、

セロリが主張してきます(笑)


今日も美味しいジュースでしたドキドキ


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック


  


今日は木曜日かあ~。


がんばろう~。



❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m






AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

前回「四半世紀を振り返って」→コチラ

意外と好評

続編を望む声があったので

書いてみますね。


「なぜ、栄養士になったのか?」

というご質問もありましたので

ついでに・・・。


結婚して

(夫のとの出会いは割愛~)


憧れの専業主婦になりました。


そのころのイメージは

「3食、昼寝付き、ワイドショー見放題・・・」


天国だと思っていました。


でも3日で飽きてしまいました。


私は向いていないと思います。


ワイドショー、何度も何度も

同じ事件とかを繰り返し、

飽きましたし、


田舎なので

テレビのチャンネルも4つしか

選択できず

(うち2つはNHK)


住んでいたところが、

周り一面田んぼの風景


男の子の地元なのですが・・・


私は自分の車も持って

お嫁に行きましたが、


男の子

結婚前に自分の車を

自損事故で

車を廃車しており、

車がなく、


私の車で通勤していたので


私は足がない状態・・・


あの田んぼの中、

自分と同じ世代の人もいなくて

たまに友達が遊びに来ましたが、


超、暇を持て余していました。


またそのころに住んでいた家は、

町営住宅

(2階建てちょこっと庭付き)の

家賃が9000円のところでした。


(現在でも残っている)


田んぼのど真ん中にあったので、

湿気も多く、

青大将(ヘビ)が

お風呂の排水管から入ってきたこともあります・・・。


暇でしょうがないので、

料理を始め、


買い物は

「週1回」しかしなかったので、


買いだめして、

小分けして冷凍したり、

夫の給料でやりくりしていたので

超節約生活。


よく芸能人が

1か月間やっているやつ、

実践してましたね・・・


それを1年続けて

長女を妊娠・出産・・・


まあ、それまでもいろいろあったのですが


まあ、夫と

夫の両親ともめました。


このブログを読んでくださっている方は

お義父さんが野菜を持ってきてくれて

ありがたいです~って

書いているので

すごく良好な関係だと

思っていらっしゃると思います。


今はね・・・でも


当時は


お互いの価値観や考え方

全く合わなくて

大げんかしました。


男の子は長男なのです。


田舎で長男といえば、

家を継ぐのが当たり前で


私もそんな感じでした。


でも最初は

離れて暮らしていたのですが

長女が生まれて

一緒に暮らすという話が出て

新しい家を建てる話になり、


その時、

夫の両親以外に

祖父母もご健在で

夫の弟たちもいたので


総勢9人で住む予定でした。


もちろん

家のローンは

私たちも払い

食費とかも・・・


だけど

家についてや生活費などの私の意見は

通らず・・・


このままいくと

私一生自由じゃなくなる~


夫と離婚まで考えました。


夫は

妻というものは

夫や嫁ぎ先のいうことを

聞くものだという

考え方だったので

(それが当たり前だと思っていた)


最初は私も

あわせようと思っていたんですが・・・


お義父さんにもたてつきましたね・・・。


「お義父さんの考え方は

古いんです!若い私の意見も

聞いてください。」といったと思います。


その時は聞いてもらえませんでした。


夫もその話をすると

不機嫌になりました。


それで

友達に相談したら


「小さくても自分で家を建てたほうが

楽だよ」というので


決心しました。


よく覚えてないけど

夫とはすごい喧嘩のあと、


最終的に

夫は私の方に

ついてくれました。


(まだ家を建てる前の話で

お義父さんたちと

実際に一緒に暮らしたことはありません。)


そのあと、

私は就職して家を建てるのですが、


多分、夫も職場の人とかに

長男なのに

別に家を建てるの?って

言われたと思います。


そんな時代・考え方でした。


今じゃ、そんなこと

なかったかのように

お義父さんは、


美味しい野菜を作っては、

30分くらい離れている我が家まで

月3~4回持ってきてくださいます。


今ではとっても

良好な関係です。


・・話は前後しますが、


仕事をしたいと思っても

長女が1才だったので

働くこともできず・・・


そう思っていたら


スゴイタイミングで


新聞に大きく


「病院職員募集、託児所完備」


というのが載っていて


その中に「栄養士募集」とも

書いてありました。


しかも

私が生まれ育った市で、

長女を出産した病院でした。


なので

どんな病院かもわかるし、

実家にも近い・・・


託児所もある・・・


こんな偶然ってある?

私のためにお膳立てしてくれたかのように

感じました。


また、節約生活のおかげで

料理もある程度作れるようになっていましたし

不安はなかったです。


それで面接を受けて、

働くようになりました・・・


ところが・・・

私が「明日から働きます」ということで、

職場にあいさつに行ったら、


前の栄養士さんが

「後任が決まったから、

私は明日から来ません」といわれ・・・


私は引き継ぎなしで、

いきなり働くことに。


そして

なぜ彼女がそんなやめ方をしたのか、

すぐわかることになります。


私が初出勤して

「よろしくお願いします」

あいさつをしたところ、


(私より全員年上)

調理員のトップの方に


「いっとくけど、私らあ、あんたの言うことは

聞かんからね。

私らあのいうことを聞いてよね。」


と言われました。


当時、週休1日の時代

病院が職員に「週休2日」を切り替えるときでした。


それなのに、

それさえも嫌がるのでした。


私は入って後悔しましたが、

夫の手前、

「すぐやめた」なんて言えません。


また病院に託児所ができたのは

それから3か月後で

それまでは

当時住んでいた9000円の町営住宅の

近くの保育園に連れて行ったのですが、


長女(当時1歳半)が嫌がり、

朝泣き叫び、


迎えに行くといつも泣いていました。

「ママ~、いや~」っていう声を

聞いて

泣きながら出勤していました。


保育園の門を見るだけで

大泣き。

「一日中泣いていました」

保育士さんに言われるし・・・


おまけに

当時、パソコンもない時代。


献立とかの資料も

全部家に持って帰って

やっていたので

荷物も多かったです。


栄養計算も電卓。

縦横の計算は、

そろばんで。


そろばんも毎日持って帰っていました。


さらに

もっともっと大変なことが・・・


(続きは明日に続きます・・・中途半端でごめんなさい~)



今日の夫男の子弁当




 

ごはん・牛肉のしぐれ煮・

ピーマンの当座煮(釜揚げちりめん)

卵のそぼろ・紅生姜・

野菜のカレー炒め

(キャベツ・人参・コーン・豆苗・玉ねぎ・もやし)

酢の物

(きゅうり・わかめ・春雨・しそ)

ミニトマト


・・今日は

30分寝坊したので

かなり慌てましたし、

結構時間がかかりました。


今日のおめざジュース




 
トマト(麗華)・人参・

梨・生姜・酢卵・えごま油


 


私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック




、「食欲がない」という夫男の子

このジュースだけは

かかさず飲んでいます。


もう、すっかり

ルーティン~。


男の子

「ビーフシチューが食べたい」

というので


朝から



仕込んでます・・・。



そして、

朝は庭の水まきをして

慌ただしく

行ってきます~。

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m




AD
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:

リオオリンピックでは、


選手はもちろんですが、





指導者の注目もありましたね。





選手とともに


熱心に厳しく、


プライベートも返上して、





一緒にメダルに向けて


戦っていた姿は、


ほんとに


素晴らしいと思います。





選手も


「コーチや監督のために


戦った」というコメントも


多かったですね。素敵ですドキドキ





さて、今日は・・・





私はいち国民として


注目している政治家について


書いてみたいと思います。











政治家って誰がなっても同じ・・・みたいな


ことを言われる人も


多いですが、





私が好きな政治家は、





官房長官です。





よくテレビで


記者会見されていますが、





彼のお話は


わかりやすく、はっきりキラキラしていて





思わず「うん、うん」とうなずいたり、





「さすが~」「なるほど~」





言ってしまいます・・・。





私が言うのもなんですが


裏で全部彼が仕切っているのでは・・・


と思うくらい・・・





安倍総理としては


頼もしく信頼のおける人ではないでしょうか?





昔は、私


田中角栄元首相の演説が好きで、


(ハマコーさんもある意味好きだった)








話を聞くのが


大好きだったのですが、





最近は


菅官房長官のお話を聞くのを


楽しみにしています。





今までの官房長官って


こんなに記者会見してたっけ?


と思うくらい、


よくテレビで会見されていますよね・・・。





興味ない方もいらっしゃると思いますが、


ぜひ注目してみてください。





今回のリオオリンピックについては





「選手の頑張る姿は


夢に向かって努力することや、


最後まであきらめないことの大切さを


国民に教えてくれたのではないか・・・。


日本選手団に深く敬意を表したい」





とおっしゃっていらっしゃいましたし、


天皇陛下が


生前退位の意向をにじませた


お気持ちを表明したことについては、








「与野党も含め幅広く、


国民にもできるだけオープンな形で


進めていくことが大事だ」


国民的な幅広い議論と


公開性を重視した政府の対応を検討


されるとのこと。





なかなかこういう発言は、


できないと私は思っています。


(いち国民の意見ですが・・・)





さっき


ニュースで


この件についての憲法改正に向けての


政府の意向を言っていましたが





多分


菅官房長官の鶴の一声で


動きがあったのではと


私はにらんでいます。得意げ





すぐ、行動される方だなあ~、


有言実行~。







彼は本当に頭がいいなあ~と。





そう、私ファンです。





昨日、たまたまですが、


菅官房長官のアメブロを見つけました。





アメブロされていたんですね・・・こっそり。





つい「いいね!」をしました


& リブログドキドキダウン




ここにも書かれていますが、


私も51歳。


定年まであと9年・・・





9年なんてあっという間でしょう。





これから、


どう生きていけばいいのか、


ホントに考えなくてはなりません。





年金で生活できないですからね。





もちろん、なるべく健康で


元気で働けることが第一ですが、


そういう世の中になるよう頑張っていただきたい


ものです。





それから、


さらに気になる政治家がいます。





岸田外務大臣です。





彼は、まず、


消費者の気持ちがわかる人だと


私は思っています。


なぜなら、私このブログで昔書いたことありますが、





消費者問題が社会問題になったとき、





当時の福田総理は消費者問題解決のため


消費者庁を作られましたが





その初代消費者担当大臣に任命されたのが


岸田さんで


消費者庁設置法案を取りまとめ、


大臣退任後も自民党消費者問題調査会長として


中心となり、修正案にも筆頭修正案提出者に


なっておられます。





また、


外務大臣に就任されたとき


安倍総理が


安倍政権の外交政策の三本柱として


1)日米同盟の強化,


2)近隣諸国との協力関係の重視,


3)日本の経済再生のための経済外交


三つを大局的・戦略的観点に立って、


外交を進めていく事を掲げられましたが、





①については





オバマ大統領


4月11日、広島において、


平和記念公園と平和記念資料館


(原爆資料館)を訪問し、原爆死没者慰霊碑に献花し、


その後,ケリー米国務長官の提案で,


急遽,原爆ドームに訪問されたという、


歴史的瞬間を


私たち見ることができましたが、





岸田外務大臣広島県出身なので


彼の尽力は大きいだろうと思っています。





②については、


まさに今から日中韓外相会談がありますが、


多分いろいろ大きな進展があるのでは・・・と


期待しています。





③についても


彼はお酒がかなり強いみたいですし、


体も細いようで、鍛えておられて


かなりマッチョらしいです。


とにかく、頭もいいし(というオーラがある)


こんな人が大臣にいらっしゃるとは


スゴイと


私は勝手に思ってみてます。








さらに・・・今話題の


女性初防衛大臣





稲田朋美防衛大臣ですが、





いろいろ言われていますが・・・





この方は


命かけてる・・・って思います。








女性だけど、すごいなあ~と。





服装について


とやかく言う人もいますが、


伊達メガネといわれる眼鏡ファッション





色っぽいといわれる


網タイツ





地元の福井県産のものらしいですね。





ひそかに地元PRもしているんですね。





頑張ってほしいと思います。





あと小池東京都知事





勢いがありますね!


そしていろいろクリアになっていきますね。


いいことだと思います。





どんどん改革してほしいと思います。





このままいくと


女性初総理になる可能性も


ありますね・・・。





私思うのですが、


女性が前に出ると


すごく批判されやすいと思います。





男性は


一般的な意見ですが


隠し事が多い傾向になったり、


他人のことに口出ししない傾向に


あると思うので


そこを


女性としてどんどん口を出して


改革してほしいと思います。





なあ~んて。


私が言うことではありませんが


そんな視点で


政治や政治家に注目しています。





期待してます、頑張って~。





ああ、時間がかなり過ぎてしまった~。







今日の夫男の子弁当










 


ごはん・しそワカメ・鮭の塩焼き


フリルレタス・エビフライ×2・


茹で卵・大学芋・ゴーヤチャンプル・


きゅうりの辛み焼き漬け




大学芋






昔、従姉の家に遊びに行くと


良く作ってくれたのを思い出します。





糸を引くぐらい飴をからめてくれてました。


私にとっては懐かしの味です。





朝から作りました。





きゅうりの辛み焼き漬け





きゅうりをたくさんいただいたので





新メニューを考えてみました。





ジャバラに切ったきゅうりを


ごま油で炒めて


調味料で和えてみたものです。





・・・まだ味見してません・・・べーっだ!





ゴーヤチャンプルー









厚揚げで作ってみました。


豚肉・とき卵入れてます。





残りのゴーヤ


今から外に干します~。








今日のおめざジュース










 

トマト(麗華)・人参・


梨・生姜・酢卵・えごま油







 




私の使っている


コールドプレスジューサー


     ダウン画像クリック





 




おいしい~、おいしすぎ~。




・・・台風、心配です。


引き続き、お気を付けくださいね。





こちらは、


暑いばっかりで


時折強い風が吹きますが、





めっちゃ暑いぬるい風です。





今日も猛暑みたいです。




❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤





私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。


   ダウン    


 






楽天kobo(PC電子書籍)


   ダウン









(レビューを書かれた方コチラ
 


     料理の早見表をプレゼントします )





宜しくお願い致しますm(_ _ )m

























いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

リオオリンピック

終わりますね。


なんだかさみしい・・・です。


先週の金曜日

職場の社員食堂ダウン



まずは、

お弁当現場用


最初に

バウンドケーキを作って


四角にカットし、


並べたホイルの上にのせ、


ブラジルコーヒーを抽出し、



しみこませました。


そして、マスカルポーネチーズで作った

クリームをのせて、




ココアをかけて・・・


できあがり。





お弁当は、今月の金曜日は、

「カレーつけ麺」

交代勤務の人が、

4週に1回、当たるようになっていいます。


     ダウン   ダウン





この資料アップ

当日あわてて作ったから、

(デザート写真・盛り付け写真を入れるため)


「デザートのコーヒーゼリーは」・・・って


間違えて書いてしまいました。

(今気づく・・・ガーン


今日のデザートのコーヒーゼリーは、


・・・ですね。


全く・・・おっちょこちょいショック!ガックリ○| ̄|_


食堂の方も

同様に、



たっぷり

マスカルポーネチーズクリーム

入れました。


結構たくさん作ったのに

すぐなくなりました。


女性までまわらなくて・・・すみません。


また機会があったら

作ります。


今回、すごくすごく大変で

お弁当も結構数が多かったので


午後からは

疲れ切って

かなり睡魔が~~


なので

午後からの事務仕事が

全然はかどらず・・・


ヨガにも行けなかった~


年かしら・・・。



オリンピック、全部感動しました。


陸上男子

4×100Mリレーの時は、

ご近所に聞こえるくらいの

大声を出してしまい、


男の子に叱られました。


また

ブラジル VS ドイツ

のサッカーも


大声を出してしまいました。


サッカーは、

ドイツが優勢だったけど

やっぱりブラジルに勝ってほしかった。


ブラジル国民の願いと希望が

通じた感じでしたね。


あのブーイングの中、

ドイツの選手もよく頑張っていたし、

ネイマールは初戦からかなり

プレッシャーだったと思います・・・。


ブラジルが負けたら

オリンピック笑顔で終われないと思ったし、

ドイツの選手も

逃げるように帰らないと

暴動が起きるかも~とか

心配していました。(勝手に)


今回、オリンピックは

やっぱり必要だなと思いました。


ブラジルの人も

たくさん声援していましたね。


盛り上がっていました。


経済も盛り上がるといいですね。


スポーツマンシップ、

素晴らしいです!!


感動をありがとうございました!!


無事、競技が終わって良かったです。



さて、

私は昨日・・・


また野菜を干しました


男の子

「あの干したカボチャで作った煮物が

食べたい」といいだし、


(カボチャの煮物好きじゃなかったのに)


カボチャまるまる1個

煮物用にカットして

干しました。

         ダウン


 

ミニトマト



          ダウン



ゴボウ(ささがき・煮物用)と

小玉ねぎ(4分の1にカット)



          ダウン



外に並べるだけで

めっちゃ汗が出て・・・37℃ですが

かなり照り付ける太陽~晴れ


1時間外にいられない感じです。


でもおかげで

おいしい干し野菜ができました。


ミニトマトは超~甘くて

お酒のおつまみにもなります。


次女が「おいしすぎ」と

ほとんど全部食べました。


そうそう、

お酒のおつまみといえば

先週干した→コチラ




干し野菜で(水にいったん戻してから)


野菜チップスを作りました。

(塩少々~)



カリカリして

すごくおいしい~~。


何か月ぶりかに

ビールビールを飲みました・・・。


めっちゃ、おいしかったですドキドキ


更年期後、

体重が増え続けたので

やめていたんですよね~。


今日の夫男の子弁当



ごはん・海苔の佃煮(ごはんの間)・

ナスの辛子漬・しば漬け・

鶏だんごと厚揚げ・白菜・ネギ・ししとうの煮物

干しカボチャと干し玉ねぎの煮物


・・今日は

煮物ばっかりになってしまいました。


干しカボチャと干し玉ねぎも

洗って、

ちょっと水に戻して



水に戻したところアップ 戻ります~。


戻し汁も使って煮つけました。

男の子の好きな味(良くしみます)になりました。

玉ねぎも甘くなります。


鶏だんごは、



オリンピックを見ながらの

鶏鍋を作り、

お弁当用にとっておきました。

こちらも良いだしが出ましたよ。


白ネギ・生姜たっぷりです。


今日のおめざジュース



小松菜・トマト(麗華)・人参・

梨・生姜・酢卵・えごま油





私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



実は

この小松菜、

廃棄するところを

お店の方にいただきました。


前日は

30円で売っていました。


この暑さで

かなりキスイようです(方言かも)


ジュースにするから

大丈夫ですよ


ジュースにしてみましたが、


う~~~んかなり苦い~~。


トマトや梨が入っていても

存在感抜群・・・


「にがー~~~」

って言ってました。


カボチャ、1個干して

やれやれ~と思ったら、


お義父さんが、




カボチャ2個

持ってきてくれました。


玉ねぎ・レッドオニオン・・・



きゅうり・ゴーヤ・ピーマン・ししとう・・・


ありがとうございます。


カボチャは当分追熟します・・・。


そうそう、

かぼちゃっていろんな種類ありますが、

大きく分けて

3タイプあって

「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」

市販されている

カボチャの種は、

ペポカボチャから作られるらしいです。

何故かって、

ペポカボチャの種は、

堅い皮部分がないそうです・・・なるほど~、納得!!


台風、続けて

来ているみたいですね。

気を付けてくださいね・・・。


被害がありませんように。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

来月9月の中旬に

短大時代の友人に会うことに

なりました。


彼女の年の離れた弟さんが、

なんと

私の地元(しかも我が家の近くで)

結婚式を挙げるそうで、


まず

ハガキがきました。


そう・・・

お互い年賀状だけのやり取り

四半世紀経ってしまいました。


全然会っていなくて

お互いの電話番号も知らず・・・


久々に連絡を取り、

電話で話したんですが、

当時あだ名で呼びあっていたのですが

それも言えず・・・


なんだか変な感じですね。


そんな彼女と

来月会えるので

楽しみです。


彼女の結婚式以来・・・


彼女は

すごいお嬢様

(結婚式で知ったのですが)

彼女の地元では

お父さんが幅広い事業をされてて


天皇陛下も泊まられた

有名老舗ホテルでの


豪華結婚式では


当時漫画「ガラスの仮面」でしか

知らなかった

「紫のバラの花」があったり、

(お父さんの経営されているお花屋さん)


結婚式場は、

広すぎて、


新郎新婦が見えない、


私は短大時代の友人4人と

一緒のテーブルだったのですが、


そのテーブルの椅子が

1人用ではなく、

4人掛けのソファーでした。

その4人掛けのソファーに

1人1人が座るという・・・


テーブルが大きすぎて

話もできない・・・


なので

4人でテーブルの一角の

1つのソファーに座り、


豪華結婚式を見ることに。


「ねえ、彼女のお兄さん、

郷ひろみに似てるっていってたよね?

どの人~?」


…結局わからず・・・(笑)


そんな会話をしたのを

今でもはっきり覚えています


ケーキカットは、

2回

普通のウェディングケーキと、


お父さんの経営されている

ケーキ屋さんの

大きなケーキのケーキカット、


豪華料理、


(お父さんの経営されている

お寿司屋さんの職人さんが

結婚式で握っていたり)


果物も

彼女のお父さんの経営している

果物屋さんで


有名な名物の「スイカ」があるのですが、

それは

彼女のお父さんの農園の

ものらしい・・・


結婚式は

5時間以上、

途中マジックショーがあったりと。


実は

私はその時に

男の子長女(1歳)と一緒に

で来たのですが、


なんと

男の子6時間くらい待たせました


駐車場には

わが車・・・


長女が泣いていないか、



男の子が怒っていないか・・・


(子どもを見る人じゃなかったので、

おしめをかえたかしら?とか)


・・・不安で不安で

心配で心配で

たまりませんでした。


結婚式は

5階くらいだったのですが、

携帯電話がない時代、


連絡も取れない状態、


途中抜け出して行こうかと思いましたが、

男の子「帰る」といいかねないので


ぐっとがまんして


終わったら走って駐車場に

行ったのを覚えています。


男の子は・・・

めっちゃ怒っていて


当分口をきいてくれませんでした。


私が

結婚式でいただいた

豪華料理の5段のお重


(それもすごかった・・・

サザエのつぼ焼きやアワビとか

伊勢海老とか)


駐車場の車の中で

「食べる?」というと


「食う!!


といって1人でバクバク・・・


その間

長女のおしめとか確認したら

日頃しないのに

ちゃんと替えていてくれて


その豪華お重がよっぽどおいしかったのか、


6時間も待たせた夫男の子の機嫌が

治ったという・・・。


その日のことは

25年以上もたった今でも

よく覚えています。


そんな彼女も

短大卒業後、

栄養士にならず、


確か銀行か証券会社に

就職し、

結婚後は名古屋へ。


(名古屋でも豪華結婚式

したらしい。)


・・・そんなお嬢様とは

つゆ知らず、

学生時代は

仲良くさせてもらいました。


彼女の家にも泊まりに行ったり

(子供用の別宅だったらしい・・・)


卒研を一緒にやったり。


卒業後も結婚するまで

何度か一緒に遊びました。

(県内とはいえ、

反対側なので遠いのです。)


私が先に結婚して

男の子のことも知ってます。


でも彼女

結婚前の夫男の子しか知らないので


電話でも

「年下のかわいい旦那さん、元気?」

といっていました。


今、その面影はないです(笑)


男の子にも会わせようかな・・・。


私は娘2人

彼女は息子さん2人


お互い子育てがひと段落しています。


その後の人生、

どうなのでしょうね・・・。


彼女は、

私が管理栄養士として

今も働いていることは知りません。


むしろ、

絶対それはない!

と思っているでしょう。


私断言してましたから~。

「私、栄養士だけは絶対にならない」と。


亡くなった父親に


「お前は嫁の貰い手がなさそうだし、

結婚したらすぐ離婚しそうだから

せめて

料理だけは作れるように、

もし離婚しても手に職があれば

なんとか生きていけるから」


といわれ

無理やり栄養士の資格の取れる

短大へ行かされたのです。


当時、料理も作れず、

授業も全然面白くなく、苦痛でした。


なので

栄養士過程以外に

教員過程を専攻し、


教育実習にも行きました。


卒業後は

普通の花のお茶くみOLに憧れ、

企業OLになりました。


そこで

初めてのワープロを。

最初は慣れませんでしたが、

途中からバリバリ。


当時QCサークル本部という部署に

いました。


QCサークルとは


商品、サービスの品質、職場環境、

コスト削減、安全を向上する為、


多くの企業 が推奨する自主的活動の総称で、

の問題点や、性能の向上を追求し

品質Quality)を管理Control)する活動

なのですが、


その資料作りとか、

「苦労した点はなんですか?」

「工夫した点はなんですか?」

「品質に影響はないですか?」

「コスト削減できますか?」


・・・みたいな視点は、

ずっと今も

私に根付いてしまったかも

しれません。


企業に勤めていない人は

そんなことなんて

知らないと思います・・・。


・・・そんな中、


1年もすればすっかり慣れてきて

時間を余していたら


工場のある現場の

お風呂を掃除をするおばさんが

やめられ、かわりがいなくて


現場の偉い方が

掃除をしなくてはならず

大変・・・


ということが耳に入りました。


私は思わず(言わなきゃいいのに)

「わたしがやりましょうか?」


申し出ました。


確か週2回くらい。


21歳の頃です・・・。


事務所から

ヘルメットをかぶり、

現場までママチャリに乗り、


お風呂掃除に行くことになりました。


「若い子が申し訳ない~」


「いえ、いいですよ(暇ですし)」


でも行ってビックリ、

後悔しました、


広すぎるお風呂、

汚すぎるお風呂・・・


でもまあ、

ビックマウスした以上は

やめるわけにはいきません


後悔しました~(笑)


今の若い子は

絶対しないと思いますが。


ある意味、

ホントの

自主管理活動~を

実践してましたね。


やらされているわけではなく・・・。




・・・ちなみに私

花のOL時代は

たった2年でした。


結婚寿退社でした。


「結婚が決まったので

(10ヵ月後に)やめます。」


となって、

退職するときに

お風呂の

現場の方々が

私のために

お金を出してくださり、


たくさんのお祝い金と

カメラとか時計とか高級品を

くださいました。


嬉しかったな~~


そんなことをふと、

思い出しました(笑)


その後も

波乱万丈~。


また続き、

気が向いたら書きますね。




今日の夫男の子弁当





ごはん・えごまふりかけ・

ぬかづけ(パプリカ・きゅうり・ミニトマト)

ブリの照り焼き・レバニラ炒め・

春巻き・酢の物(きゅうり・人参・ささみ)・

さつまいもと昆布の煮物


さつまいもと昆布の煮物は、




がごめ昆布を使いました。

ねばねば。




 



今日のおめざジュース




 
 
  トマト(麗華)・人参・モロヘイヤ(ファームヨーコ)・

梨・黄金生姜・

えごま油・酢卵



 

朝、畑に行ったら

真っ暗~で何も見えず。

月の明かりで(昨日は満月が美しかったですね!)

手探りでモロヘイヤを採りました。


 私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



レスリング、吉田選手、

残念でしたが


謝ることないですよ、

素晴らしいです。

カッコいいです。


胸を張って

日本に帰ってきて欲しいです!!

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m




いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は、

職場の企業の社員食堂

お弁当を頼まれて

いつもは

お刺身が入った6分割のお弁当箱なのですが、


今回は

お刺身の入らない

ひとまわり小さいお弁当箱

作りました。


出来上がりダウンです。




ごはん・海苔・ごま・きくらげの佃煮・つぼ漬・

鱧の梅しそ巻フライ・豚肉チーズ巻フライ

冷しゃぶサラダ(豚肉・青じそ・糸唐辛子・

茹でキャベツ・コーン・ニラ・ミニトマト)

炊き合わせ(カボチャ・牛蒡・レンコン・里芋・人参・

絹さや・豆腐しんじょう)

酢の物(むきエビ・イカ・あさり・きゅうり・玉ねぎ)

果物(イチジク・梨)


赤だし味噌汁(大根・なめこ・ワカメ・ネギ)



ごはん・・・こうみえて結構てがかかってます。


冷しゃぶ~野菜たっぷり~

果物のところに

ミントをつけたかった・・・持ってくるのを

忘れた~ショック!

そして・・・

鱧の梅しそ巻フライ・・・


これ、


ちゃんと手作りで巻いているんですよ。

梅干しをたたいてしそで包んで・・・



鱧(はも)の下処理は

さすがにお魚屋さんですが(左)

半分にカットしてからは

私が作りました。


結構実が厚く、

巻きづらかったです。


豚肉のチーズ巻きは、

失敗したときに困ったらと思って

予備で作っておきました。


やっぱり・・・

思った通り

巻いたつもりでも

揚げるときに

開いてしまったのも何個か・・・




これはこれで・・・

サラダに使いました。


実は昨日、

朝職場に行くと


調理をする人が

軽い熱中症症状になり、


大事をとって

早退してもらったので


全ての調理が遅れ、

通常の準備ができないかも

みたいな感じになり、


プチパニック~・・・な中で

なんとか作った上記の松花堂弁当・・・


タイトルに

「失敗・・・」と書きましたが・・・


失敗に気づいたのは、

かなり後・・・


お客様が帰られて

松花堂弁当の残食をみたのですが、


「あれ・・・はっ!!!!叫び

・・・どうしよう~~~」


ってなりました。


一生懸命作ったのに・・・

取り返しのつかない

ミスをしてしまいました・・・


なんだかわかりますか~・・・


実は

「冷しゃぶ」「ごまだれ」

つけるのを忘れたのです・・・


いや~、叫び信じられない~


冷たいほうがいいだろうと

ピッチャーに入れて

冷やしておいたのを

忘れていて

ださなかったのです~。


お客様、

味のない冷しゃぶをお召し上がりに

なっておられました・・・


きれいにお召し上がりでしたが・・・


すごいショック~ガーン


あとで1人の方に

謝ったのですが、

「いいよ~、おわったことだし、

大丈夫、気にしなくていいよ。」


とお優しい言葉を。


さすがに

東京から来られたお客様には

謝れずじまいでしたが

今日来られる方には

謝らなくては…と思います。


そんなわけで

昨日はすべての仕事が

ゴテゴテ・・・


気持ち切り替えなくちゃ~。



今日の夫男の子弁当




  

あさりと生姜ごはん(きゅうりのぬか漬・生姜甘酢)

鶏むね肉の竜田揚げ・カボチャのソテー・

レタス・きゅうり・レッドオニオン・

小松菜のごまあえ。ミニトマトなごみ

カボチャのソテーは、



干した厚めにスライスしたかぼちゃ

水で戻してから

オーブンで焼きました。

(表面少々オリーブオイル)



今日のおめざジュース



 
  トマト(麗華)・人参・セロリ・

梨・黄金生姜・

えごま油・酢卵





 左は夫男の子の分ですが、

さすがに今日は

「何?この量、多い、多すぎ、飲めるか」

というので

「じゃ、残したら私が飲むから」といったら

しぶしぶ・・・


男の子「あ、でも全部飲めた・・・。」


と。


ちなみに私も左300cc+おかわり200cc

ですけど。


 私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



昨日は、

遅くなってしまっての

河村さんのトマトを買いに

寄りました。

(といっても別宅)

わざわざ地上に降りてこられて

持ってこられて

しかも待っていただき、

申し訳なかったです・・・。






河村さんブログ→コチラ


このブログを書きながら、

レスリングの伊調選手の応援

テレビにくぎ付け~~


ブログの手も止まって・・・

リアルタイムでみてました!!


よく頑張りました~~

あきらめず・・・


またロシアの選手も

最後まで

逃げないで勝負してきたから、

勝てたのはあるので

ロシアの選手にも

拍手ラブラブ!です。


伊調選手4連覇!!


スゴイです。

前々から、レスリングといえば、

吉田選手に脚光が浴びるイメージが

ありますが、(国民栄誉賞だし)


よかった~、よかった~!!


よくない・・・私もう出勤時間・・・


元気もらった~

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m




いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日仕事帰りにスーパー

行ったのですが・・・


大抵毎年

お盆時期

市場がお休みもあって

野菜が高いのですが・・・


今年は

めっちゃ安いですね。ビックリ。

とくに

葉物野菜・・・。


天気が良くて

野菜がたくさんできたからかな。


その中でも

「なすび」が今年は豊作らしく、

我が家も

お義父さんからいただいたりと

ナス料理が続いたので


ちょっと常備菜を作ってみようかと。


佃煮を作ってみました。


なすもちょっとしなびたナス

使いました。



ナスと海苔の佃煮


材料


ちょっとしなびたナス3本




焼きのり3枚(いただきもの)・生姜1かけ




海苔は、このように

手でちぎっておきます。




作り方


1ナスは、厚めの半月切り。

私の使ったナスは細いので

乱切りにしました。


2鍋にごま油(大さじ2くらい多め)と

生姜をいれて炒め、

香りが出たらナスを入れて炒めます。


3しんなりしてきたら、

めんつゆ(ストレート)大さじ2、

醤油大さじ1

水 大さじ2

を入れ、


(めんつゆ3倍濃縮の場合は、

40ccと水大さじ2で)


刻んだ海苔を入れて、

白ごまを入れて、

汁けがなくなるまで煮ます。




しなしななナスがみずみずしくなります。


しなしなナスがあったら、

ご参考に。



そうそう、忘れていましたが、

「かぼちゃの種」



炎天下に干して



薄皮が勝手にむけました


それをキッチンばさみで

このように・・・



めんどうくさい~




ほら、緑のおなじみのカボチャの種が~。


売っているのが少々お高めなのも

わかりますね。


しかし、

カボチャは捨てるところないですね・・・。

皮も食べますしね~。




今日の夫男の子弁当


 


ごはん(ナスと海苔の佃煮)
ハンバーグチーズカボチャ種のせ・

明太子スパゲッティー

きのことウインナーのアヒージョ

(マッシュルーム・エリンギ・ウインナー・パプリカ)




ハンバーグを作って焼いて

デミグラスソースをかけて

チーズカボチャの種をのせて

オーブンで焼きました。


きのこのアヒージョは、



オリーブオイルに(50ccくらい)

にんにく・鷹の爪を少々入れて

ちょっと煮てから

マッシュルーム(半分にカット)1P

エリンギ(縦半分にかっとしてから3等分)1P

パプリカ1/8コ・ウインナー1本をカットしていれ、

ローリエ1枚を入れて煮て

塩コショウ・バジルの粉を少々入れて

みましたが・・・


めっちゃ美味しくできましたドキドキ



今日のおめざジュース




 
 
 
 トマト(麗華)・人参・セロリの葉・

梨・黄金生姜・

えごま油・酢卵




左は夫男の子の分ですが、

今年に入ってから飲み始めましたが

数年前は

「まずそうだから絶対飲まない!!と言っていました。


今年に入って

最初は、

1口程度から始まり、

今では

このくらい出しても

何も文句を言わなくなりました。


今日は

セロリの葉っぱが

たくさん入っているんですけどね~(笑)


文句を言わず飲みました。



もう、朝のおめざジュースは、

彼のルーティンになりました。


セロリの葉っぱは、

独特の香りが強いですが、


アピインという

精油成分があり、


精神を安定させ、

不眠やイライラに効果があり、

抗酸化作用も強いんです。


男の子、男性更年期っぽいので

効果があるといいな~。


また

フェロモン効果ドキドキもあるんですよね・・・。

 
 
 
 私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



昨日は、

仕事で職場見学などがあり、

日頃のオリンピック観戦の

睡眠不足と

前日の久々のジム運動などのせいか、


午後からの仕事

眠くてしょうがなかったです~。


なので、

昨日は

21時には寝ました~~。


おかげで今日は

元気です。


やっぱり、

睡眠大事ですね!!


(昨日のコメントのお返事、

お昼休みに書きますね。

ありがとうございます~。)


台風、心配です。


関東から上の地域の方

お気をつけてくださいね。

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m







いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

テーマ:

大注目目すべき情報があります!!


それは、


「野菜と果物を食べると

幸せを感じる」


「果物や野菜摂取と幸福感の関連性」に関する

コラムが「livescience」に掲載されたそうです。


くわしい内容は→コチラ


これによると、


研究に携わったクィーンズランド大学の

リサーチフェローである

レゾ・ムシック氏は、


「果物と野菜を食べることで、

身体的に健康になるよりも

早く精神的に幸福を感じるようになります」と話す。

これまでの研究でも

「果物と野菜は身体によい」ということはわかっていたが、

「ガン予防になるといった

身体上の恩恵は数十年たたないと

現れないので、

健康的な食生活をする動機が弱まる」

(ムシック氏)という問題があった。


この相関関係の詳細な理由は不明。

ただ、果物やにんじんなどの野菜に

含まれている「カロテノイド」という色素によって

楽観的に物事を考えやすくなったり、

ビタミンB12の摂取量が増えることで、

「幸せホルモン」とも称される

「セロトニン」という神経伝達物質の

働きがよくなったりすることが関係して

いるのではないかと考えられている。

「栄養と感情健康学の関係」は、

今後もホットな研究テーマとして

注目されていきそうだ。


・・・激しく、共感!!


毎日私,


朝、野菜と果物の搾りたてジュースを作り、

ブログに書いていますが、

「美味しい~」とか

「美味しすぎ」とか

書いていますが


本当にそうだもの。


しかも、

毎日続けていて

多分

一生続けると思います。


野菜や果物から毎日

元気もらってますし、

「おいしい~」と心から

思ってますもんドキドキ


私も最初は「がん予防」で始めましたが

もう6年くらい経ちますが、


即効性はないけれど

効果をいわれるのであれば・・・


51歳にしては

「しわが少ない」かなと。


私肌は乾燥肌

アトピー人よりかなり

肌が悪いんですけど


同世代の人が悩んでいるという

「ホウレイ線」とか「目じりのしわ」

は、まだ気になりません。


化粧品とか

美容にお金はほとんどかけないけど。


そのくらいかな・・・


でもまあ、毎日

野菜ジュースを飲むと


「がんばろう~」ってなります。


そして、

カロテノイドが多いので・・・のくだりも

納得!!


そして夜もぐっすり眠れるのも

(途中起きない)

セロトニンのおかげかな~


と。


・・・そんな私は

昨日、

あるものを買って

さらに

幸せな気分です音譜


それは・・・コレダウン



普段は、ファッション雑誌など

買わない私が、

これを買いました。


(現在発売中~)


なぜかって?



付録目当てだからです~。


そういうのも

初めてドキドキ


ちょっと

こかへ行くのに

財布とハンカチくらい入れて

でるのに


ちょっとしたバックが欲しかったんですが、


さすがに

ブランドバックは

高いし・・・買えないし・・・


と思っていたところ・・・ダウン




これです。

(我が家の台所で撮影)




(玄関で朝、撮影)




雑誌よりアップ


中はマチも広め

内ポケットもあり、




かわいいです。


snidelのレザーハンドバック


豪華すぎでしょう~。


雑誌付きで,


パスケースもついて・・・


なんと

880円です!!


都会じゃ、品薄らしいですが、


田舎の本屋さんには

まだたくさんありましたよ~。


朝、写真撮っていたら

男の子

「何買ったん?勝手に・・・」


と気づかれて


高いバックを買いやがったむかっ的な

発言をしていましたが、


「これ、880円ですよ」


といっても信じてもらえなかったよ~得意げ


「SWEET」という雑誌でした。


購入した本屋さんに

付録の見本があって、

それを確認してから

買いました。


お気に入りです。


次女も欲しがりそう・・・。


そして

さらに昨日は上機嫌で

ダイソーへ。


テレビで


「ダイソーの社員おすすめの

100均商品」というのをやってて、


気になっていってみました。

(好奇心が~)




いろいろ買ったのですが、


今日はこれを使いました。




テレビで放映しなかったやつです。


海苔を敷いて、

ご飯を詰めるだけ・・・





ごはんは・・・



シバ漬け青じそをみじん切りして

混ぜました。


青じそは、以前ご紹介しましたが



塩漬けしたもの

便利~~。



今日の夫男の子弁当




ごはん(シバ漬け・青しそ)ハート巻き・

サバの塩焼き・天ぷらの煮物・ハートの人参・

茹で卵・黒ゴマ・

ほうれん草とコーンのバター醤油炒め・

ぬか漬け(ミニトマト・きゅうり)



今日のおめざジュース



 
 
 トマト(麗華)・人参・

梨・黄金生姜・

ローズマリー・

えごま油・酢卵





 
 
 私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



毎日、くどいほど書いていますが

心から

おすすめなので

書いてます。


「幸せな気分になります!!」実証済みドキドキ


継続が大事だと思ってます。


昨日は、

久々に

ジムへ行きました。


実はオリンピックが始まってから

お盆にヨガが休みだったりと

いうこともあり、


さぼってました~ショック!


アイスを食べたりしたせいか、

おなかがまたポッコリしてきて・・・


体重は増えてなかったけど

すぐゆるみます~。


昨日は

ジョギング走る人しながらの

バトミントン応援!!


人が少なかったわ~。


今日は久々雨です。

行ってきます!!


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m



いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(1)

テーマ:

オリンピック三昧の日々、

毎日ハラハラドキドキしながら

みています。


昨日の

女子マラソン、朝は錦織選手

今日は完全に

ね・ぶ・そ・く

ですが、


錦織選手が銅メダル~クラッカー

朝から

元気になりました~


山口県出身(関係)選手もすごいです。


柔道の金・銀メダル

(大野選手・原沢選手)


そして今朝は、

レスリングの太田選手

銀メダル~~~クラッカー


あと山口県関係選手、

石川佳純ちゃん

同じく注目の卓球男子

吉村選手メダル期待大です。


(この2人、5月の世界選手権の

混合ダブルスで準優勝してます。)


メダル取れたら

嬉しいところです。


ホントに

みているほうも

力が入りますし、

精神的にも

ハラハラしたり、もうだめか~って

思ったりしますが


選手の皆さんはすごいなあと

プレッシャーはすごいと思いますけど。


私も職場の企業の社員食堂


オリンピックを意識しようと


13日の金曜日

お弁当現場にダウン





カレーつけ麺弁当に

ブラジル豆で抽出したコーヒー

贅沢にコーヒーゼリー

作りました。


食堂にも



あんまり数が作れなかったのですが、

お値段的にも

コーヒーの量も。


ちょうどお盆時期でよかったです。


普段のコーヒーゼリーと

味の違いがわかったかと思います。


プレミアム~


美味しかったようです。


お盆は、

男の子と私の実家の両方の

お墓参りをしてきました。


そして・・・

お義父さん

また野菜をいただき・・・





また大きなカボチャ・・・


前回のブログで

カボチャを干して煮たのですが、


男の子が珍しく

「おいしいおいしい」といって

1人で全部食べました。


男の子、カボチャの煮物、

苦手だったのですが

お弁当に入れた

干したカボチャで煮た煮物

味がすごくしみて

すごく美味しかったようです。


家に帰っても

「今日のカボチャの煮物の

残りある?」

といって全部食べたので

ビックリしました。


でもまあ、今回は

ちょっと追熟させて

おいておこうとおもいます。


それと

男の子が毎年北海道から

直送でとうもろこしを送ってもらうというのを

職場の人とやっていて

今年も



新鮮なうちに

いただきました。おいしすぎドキドキ


残りは、新鮮なうちに

包丁でこさいで

キヌア入りトウモロコシご飯を作り

残りは冷凍しました。


今日の夫男の子弁当



キヌア入りとうもろこしごはん・

きゅうりとミニトマトのぬか漬け・

ローストビーフ・レタス・レッドオニオン・きゅうり・パプリカ・

ナスと豚肉とししとうの味噌炒め煮

ジャガイモとピーマンのから揚げ


キヌア入りとうもろこしごはんは、

過去ブログをリブログしておきますダウン

美味しいですよ



ぬか漬けは、

ファームヨーコから



きゅうり、隠れてて

こんなに大きくなって気が付かなかったわ~。




ミニトマト

苗1本なのに

毎日たくさんできてます。ありがたい。


ブルーベリーは、

これが最後です。


今年もよくできましたドキドキ

ありがとう~。


ナスの味噌炒め煮の

味付けは、

しそとミョウガの薬味味噌コチラ です。




今日のおめざジュース





 
 トマト(麗華)・人参・ミニトマト・

梨・新生姜・広島サンフレレモン・

ローズマリー・

えごま油・酢卵




 
 私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



暑いけど

やっぱりお盆を迎えて

秋だなあ~と感じる

今日この頃です・・・。


さて~、

仕事へ行ってきます!!


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウン



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。