久々、パン作りの記録。
今回はクランベリーチーズを作ります。
生地に全粒粉を混ぜて作ります。
全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、
食物繊維や鉄分を多く含み、健康に良いそう。
材料を混ぜ合わせてこね上がり8割程のところで生地を広げ、
水気を切ったクランベリーを全体に広げます。
生地全体に混ぜ込んで一次発酵へ。
一次発酵中にクリームチーズを棒状に切っておきます。
フィンガーテスト→ガス抜き→分割→ベンチタイムを終えて、
成形に取り掛かります。
①とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、
12cm位の楕円形に広げます。
②生地の中央にクリームチーズを乗せ、
手前と奥の生地を中央で合わせてしっかり閉じます。
両側を少し内側に入れます。
③生地のとじめを上にして、ライ麦の上に乗せます。
表面にライ麦がつくように奥・手前と転がします。
④とじめを下にして天板に乗せ、
包丁で中央に1本の切り込みを入れます。
(クリームチームが見える位)
⑤二次発酵させた後、生地の表面に霧を吹きかけ、
15分程度焼き上げて完成で~す!
中はいつものようにふんわり仕上がっていました。
甘過ぎず、大人な味のするパンでした。