日曜日に「食のお話」のセミナーに参加してきました。
講師は、vanillaさんセミナーレポートでおなじみのkaoluneさん
!!
クリスタルボウルの演奏や食養生などナチュラルな生活をつづったブログも大人気のお方です。
お姿もとってもキュートで、私すっかりほれ込んでおります
私は一昨年こどもを産んでからようやく食に目覚めまして、
vanillaさんに出会って多くの気付きをいただき、食について調べたりして、
昨年1年間で、我が家の食卓もずいぶんと変わりました。
添加物や農薬に気をつけるようになったこと。
スピード調理ばかりを目指さず、たまには手間ひまかけて調理をすること。
いのちをいただくということ。
今回の「食のお話」では、どのようにして食べたものが血や肉やエネルギーになるのかなど、
難しい栄養のお話をわかりやすく説明してくださいました!!
たとえば、オメガ3のはなし。
油が細胞膜の材料になるから油に気をつけよう!
というのはvanillaさんのブログやセミナーでもお勉強させていただいてましたが、
今回のおはなしで、
リン脂質(細胞膜)の足(のようなの)の折れ曲がり具合が細胞膜の柔らかさや強さにかかわっていること。
その足の折れ曲がり具合が、オメガ3やオメガ6などの油の種類によって違っていること。
つまり、油の種類で細胞膜の柔らかさがかわってくるというのです。
リン脂質
難しそうでしょ
でも絵などがたくさん入ったレジュメを見ながら、
kaoluneさんのわかりやすい話を聞きながらだったので
イメージもしやすかったです。
「油が細胞膜の材料」になるという言葉から、
さらに絵的なイメージも加わって、
とっても理解が深まりました。
ほかにも血糖の話、エネルギーを生み出すシステムのはなし、ビタミン・ミネラルがどのように働いてくれるかというお話、動物性たんぱく質のとりすぎのお話、心と栄養のお話などなど、
もりだくさん
たくさんの本を読まれ、分かりやすくお話してくださったので、
2時間という短い時間に凝縮されたエッセンスをたくさん
授かりました
質問タイムには、
実践的な「kaoluneさんはどうされているの??」な質問が多かったように思います。
Hanako塾の猪口さんがされた電子レンジの質問、私も実はとっても気になっていました
ごはんの温めなおしなんかには、蒸したりされているということでした。
なるほど~。
kaoluneさんちのメニューなど、たくさんお話が聞けました。
kaoluneさんの情報の選び方や健康への考え方に共感するものが
多いと、ブログを読んでいて感じるので、
kaoluneさんの栄養や食生活のお話を聞けたこととてもうれしく思います。
kaoluneさん、本当にありがとうございました。
また、
セミナーを企画してくださったHanako塾の猪口さま
。
受付をされていた宮川さま
。
ありがとうございました。
そして、こどもの守りをしてくれた旦那さま。ありがとう。
健康でおいしいごはん作るために、これからもがんばりまーす