【昔ながらの味わい】\カネ吉の金時豆/お試しモニター大募集に応募しました
カネ吉の金時豆のこだわり
毎日食べられる、飽きのこない素材そのものの味を再現するため、調味料にこだわり、煮崩れが起こるまで柔らかく煮上げたみたい
豆の芯にはホクホク感を残し、金時豆本来の香りを残してるみたい
1.砂糖へのこだわり
カネ吉では、素材感を重視させるため、ビート(甜菜)を原料とする砂糖を使用することで、やさしい甘みが残り、豆の香りを引き立たせてるんだって
一般的に使用されている上白糖は、先に強い甘みが来て、すっと引くという特徴があり、はじめに砂糖の甘い印象があり、豆本来の味を後から感じるため、素材感より砂糖の味を強く感じるよね
2.精製塩へのこだわり
精製度の低い塩には、ミネラルが多く含まれ、食感をゴリゴリにしてしまう作用があるため、カネ吉では、精製度の高い塩を使用
精製度の高い塩を使用することで、単に塩味を付加するだけでなく、隠し味の醤油を引き立たせる役割も
3.醤油へのこだわり
窒素量の多い濃口醤油を使うことで、少量でも塩味とコクをあたえ、砂糖のコクと違い、味をまろやかにさせるとともに、豆臭さを緩和させてくれるんだって
【他社との違い】
1つ目は製造方法の違いだって
・カネ吉の金時豆・・・『炊き上げ製法』
・他社の金時豆・・・『漬け込み製法』
2つ目は原材料の違いですって
カネ吉の金時豆は、『北海道産金時豆、砂糖、食塩、しょうゆ』のみで作られていて、添加物、保存料は不使用
酸素をカットし、窒素を注入して酸化を防ぐ方法で、パッケージを工夫しているため、保存料が入っていなくても、製造日から25日間の賞味期限を実現
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