【辛口コメント大歓迎】鰹節屋、だし屋ならではの鍋つゆモニター20名様大募集!(おまけにかつおパックも同梱!)に応募しました
■だし小鍋(寄せ鍋つゆ、塩ちゃんこ鍋つゆ、焼あごだし鍋つゆ)から1種
・無菌充填製法により、フレッシュな味わいを実現
・こだわりの原料を使用
・1人前の使い切りタイプで便利
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◆かつおと昆布の寄せ鍋つゆ
枕崎製造かつお節、北海道産昆布、瀬戸内産真鯛のうま味を加えた、コクのある上品な味の鍋つゆ
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◆地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
徳島県産地鶏(阿波尾鶏)のうま味と、瀬戸内の藻塩のやわらかい塩味に、生姜の風味を加えた
飽きのこない味の鍋つゆ -
◆焼あごだし鍋つゆ
焼あごだしをふんだんに使った、あごの持つ力強いうま味と風味の鍋つゆ
◆「だし小鍋」の商品特長◆
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1.無菌充填製法により、フレッシュな味わいを実現
無菌充填製法により、低い濃縮率で、フレッシュなだしの風味を閉じ込め、豊かな味わいを実現
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圧倒的なだし感のある鍋に
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2.こだわりのだし素材を使用
各種、こだわりの国産・国内製造原料を使用し、だしの効いた本格的な鍋料理に
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3.1人前の使い切りタイプで便利
無菌充填製法により長期保存ができ、続けて使う必要も無く、1人前でもだしの効いた本格的な鍋を手軽に楽しめる
◎鍋料理は現代にぴったりメニュー◎
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1.鍋料理のいいところは、野菜をたくさん食べられる点
鍋料理のいいところは、「野菜をたくさん食べられる」が1位で、「身体が温まる」が2位。
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1日に必要な野菜の摂取量は、厚生労働省が提唱する、健康づくりの指標「健康日本21」で350gとされていて、加熱料理したものを取り入れることで、野菜のカサが減り、効率よく量を食べられ、鍋は、野菜を摂取する上でもぴったりのメニュー -
2.新しい生活様式では、栄養や野菜摂取に気を使う!
コロナ禍の影響もあり、4割程度の人が、栄養に気を使うようになった、野菜を多く摂るようになったと回答しているんだとか
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健やかな食生活の為には、日頃の栄養バランスの良い食事や、質の良い睡眠が大事
◎ だしの力を活かした「だし小鍋」 ◎
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1.三大だしの材料と「うま味」の成分
だしのおいしさ、「うま味」の成分を多く含む食材は、昆布、かつお節、干ししいたけなど
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昆布のグルタミン酸 、かつお節のイノシン酸、干ししいたけに含まれるグアニル酸が、代表的なうま味成分で、 -
イタリア料理で良く使われる、トマトやチーズにも、グルタミン酸がたっぷり含まれてるみたい -
2.「うま味」には相乗効果が
「うま味」には、昆布などに含まれるグルタミン酸や、かつお節などに含まれるイノシン酸などがあり、この二つを合わせると、「うま味」は8倍にもなり、「うま味の相乗効果」と呼ばれ、鍋物や煮物がおいしいのは、この「うま味の相乗効果」が働いているから
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3.鍋物がおいしいのは、野菜、魚介類、肉のそれぞれのうま味が合わさるから。
野菜など多くの食品に含まれるグルタミン酸、肉や魚に多く含まれるイノシン酸、干ししいたけなどきのこ類に多く含まれるグアニル酸が、鍋の中で一緒に合わさることが鍋のおいしさの秘密
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